Офигенный труд и отличная статья.
Огорчил лишь неряшливый внешний вид ватерблоков - покрасить бы их чтоли чем-нибудь? Впрочем, они внутри и их не видно.
А вот внешний вид можно и улучшить. на лицевой панели все алюминиевые детали бликуют по-разному. Может, пройтись по ним слегка шкуркой или железной щеткой, чтобы проложить бликующие микробороздки на всех деталях в одну сторону? Или, вообще, покрасить лицевую панель в радикальный черный цвет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2003 Откуда: издалека
супер. но давно хотел заметить, что если существует награда за удачную статью, то не разбить ли их по категориям. не знаю сколько их будет, но за DYI (за собранные своими руками) надо. много появляется статей про всякие самоделки, но это, имхо, лучшая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Hamburg
читая начало подумал что очередной детский сад, но когда увидел стенку стало понятно что автор не шутит прочитал с удовольствием.
имхо: самая лучшая статья за последние пару мес.
_________________ A supercomputer is a machine
that runs an endless loop in two minutes.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Сергей К. aka Mfr. Респект! Действительно, наш ответ на Zalman TNN 500A ! Причем имхо ответ с оверской точки зрения гораздо лучше, чем прообраз вопроса.
Технические вопросы задам позже, (сам примерно о том же думал после ветки о 500А )
В статье, в п.8, "Температура воды / процессора / HDD*" какая-то странно выбивающаяся из общего ряда температура HDD - "3400 / 1.7 idle 36.5 / 41.0 / 37" . Опечатка?
По поводу заключения. Есть там такая фраза "а тишину нарушают только жесткие диски". А как же фотография где расширительный бачок рядом с блоком питания. На ней отчетливо видно 2 кулера. Разве они тишину не нарушают.
На счет самого блока питания, опасная штука, ставить водяное в него. А не дай бог протечет чего нибуть и амба.
А вобще проект очень интересный, сам бы себе хотел сварганить подобное, но нет времени. Больше всего корзина для винтов понравилась. Молоток чувак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
По поводу заключения. Есть там такая фраза "а тишину нарушают только жесткие диски". А как же фотография где расширительный бачок рядом с блоком питания. На ней отчетливо видно 2 кулера. Разве они тишину не нарушают.
Кулер на задней стенке просто дырку закрывает и не подключен к питанию, а который обдувает непосредственно дроссели и трансформатор при разгоне до 3200 можно тоже отключить. А при токе в 14.5 А из 18 возможных этого БП дроссели нагреваютса очень сильно и обдувать их нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Mfr Насколько эффективно твое охлаждение винтов? ИМХО его недостаточно чтобы полностью отводить тепло, да и микрухи по-прежнему греются. Или я чео-то недоглядел? Кроме того, ты смазывал термопастой боковины винтов? Для наилучшего эффекта их бы еще отполировать
Добавлено спустя 4 минуты, 42 секунды: График температуры на частоте 3400 не преждевременно ли оборван? На всем его протяжении температура растет.... Может, стоит подождать еще час и убедиться?
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2004 Откуда: Новосибисрк
Статья понравилась и безусловно заслуживает приза! Но у меня появилось пару вопросов-предложений: как я посмотрел температура на винте довольно высокая, IMHO больше 40 вредно для винта, поэтому может стоит задуматься о том, что-бы сделать ВБ для каждого винта, понимаю, что трудоёмко, но винты может стать менять дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
График температуры на частоте 3400 не преждевременно ли оборван? На всем его протяжении температура растет.... Может, стоит подождать еще час и убедиться?
График не оборван, последних 3 делениях температура установилась на отмтке 52. Тестирование происходило гараздо дольше и 52 это предел. Еще не надо забывать что прога S&M просто зверски прогревает и в реальных приложениях температура несколько ниже.
Цитата:
Насколько эффективно твое охлаждение винтов? ИМХО его недостаточно чтобы полностью отводить тепло, да и микрухи по-прежнему греются. Или я чео-то недоглядел? Кроме того, ты смазывал термопастой боковины винтов? Для наилучшего эффекта их бы еще отполировать
Насколько эфективно видно из таблицы. По моему для микрухи 50 градусов - это не так много. Я ничего не делал с боковиами винтов и ничем не мазал. Темпратура харда, если трогать рукой не отличается от температуры медной трубки.
Вот это уже серьезно!
Винчестеры, конечно, слишком горячие. После 45-ти градусов резко падает надежность. Можно поставить перед корзиной большой 12см. кулер с сопротивлением в 50ом. Работает он бесшумно, и снизит температуру винтов градусов на семь-десять.
Ну и вода в БП рисковано.
Но в целом здорово!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Mfr
Цитата:
Насколько эфективно видно из таблицы. По моему для микрухи 50 градусов - это не так много. Я ничего не делал с боковиами винтов и ничем не мазал. Темпратура харда, если трогать рукой не отличается от температуры медной трубки.
Проблема в том, что у меня без взякой воды и обдува была точно такая же температура. Повесил вентиль - упала на 15 градусов... Не вижу смысла просто в твоем водяном контуре для винтов, особенно если не стараться побольше тепла отвести.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Впечатляет!
Огорчили только своим видом ватерблоки процессора и видеокарты: как из мультфильма "пластилиновая ворона" Чуть-чуть не хватает аккуратности, а в остальном просто классно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25