Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 20 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 42
Вопрос о доработке БП. Что если припаять не 1мкф конденсаторы, а что-нибудь посущественней. Как это повлияет на стабильнось напруги и её качество (шумы). Я вот своему прикрутил по 4700мкф на 3,3в, 5в, и 2200мкф на 12в. Как вам это?

Партнер

Ну во-первых, а они по размеру подойдут вместо родных? А во-вторых, и более важное - электролитические конденсаторы обычно предназначены для работы на низких частотах. А те, которые могут работать в импульсных БП имеют низкое индукционное сопротивление (грубо). По буржуйски называется low esr. Если купленые конденсаторы не такие - лучше не менять. Да и такие конденсаторы тоже отличаются от фирмы к фирме (производителя). Ну и в-третьих, они должны быть рассчитаны на работу при 105 градусах цельсия.

Member
Andry Kuzmenko
Цитата:
Ну во-первых, а они по размеру подойдут вместо родных?

А кто сказал что я родные менять стал? Я их снаружи дополнительно на провода припаял. ;)
Цитата:
А во-вторых, и более важное - электролитические конденсаторы обычно предназначены для работы на низких частотах.

Спасибо, что напомнил, а то я уже засомневался в своих знаниях, давно всё это было. :roll:
Цитата:
Ну и в-третьих, они должны быть рассчитаны на работу при 105 градусах цельсия
Да вобщем-то внутри корпуса температура 35 градусов никогда не превышает. :)

А какого типа/номинала кондеры посоветуешь для работы на высоких частотах/ улучщения качества БП? За размеры можно не беспокоиться.

VRoman писал(а):
А кто сказал что я родные менять стал? Я их снаружи дополнительно на провода припаял. ;)

Тогда провода должны быть короткими и толстыми. Плюс медными. Ибо их индуктивное сопротивление просто не пропустит ВЧ составляющие к кондесатору.

Цитата:
Да вобщем-то внутри корпуса температура 35 градусов никогда не превышает. :)

То внутри корпуса. А точнее, на мат.плате около флэшки и разъема PCI. Чего он там намеряет?
А в БП температура выше. И конденсаторы там могут дополнительно греться от радиаторов. Да и сами грется будут. Посчитай рассеиваемую на них мощность, коль известны импульсные токи и примерно их сопротивление им.

Цитата:
А какого типа/номинала кондеры посоветуешь для работы на высоких частотах/ улучщения качества БП? За размеры можно не беспокоиться.

Лучше - куча мелких вместо одного большого. И на толстых и коротких проводах. Да зашунтированные керамическими конденсаторами.
Номинал так по 1000мкФ наборчик за вместо каждого, наверное. На 105 градусов и с low esr. Шунтировать керамикой мкФ так по несколько. Бескорпусными можно микрофарад по 10 набрать...

Member
VRoman
а улучшение ты заметил????
скорее всего кондеры там должны быть такие какие стоят и лишних лучше не ставить...

другой вопрос в каком состоянии родные кондёры???
их надо промерить...они имею св-во со временем высыхать и терять ёмкость....
у мен такое было, из-за этого кажется ещё и транзисторы вылетели

Member
Andry Kuzmenko
Цитата:
Тогда провода должны быть короткими и толстыми. Плюс медными. Ибо их индуктивное сопротивление просто не пропустит ВЧ составляющие к кондесатору.

Понятно. А вообще я просто оголил провода с одинаковыми напряжениями (+3,3в, +5в, нуль...) около разъёма на материнке и припаял конденсаторы без допольнительных проводов, кроме "нуля", где мне я использовал медный провод от автоуселителя толщиной около 5мм, длинной 5см. :)
Цитата:
Лучше - куча мелких вместо одного большого.

Я это как-то помню, но не помню почему. :oops:

BG
Цитата:
а улучшение ты заметил????
Да, на старой материнке с этим БП напруга 3,3в прыгала в пределах 3,1-3,7в. Припаял кондеры, смерял цифровым мультиметром (на этой материнке нет датчика 3,3в)--порядок.
Цитата:
другой вопрос в каком состоянии родные кондёры???
Выглядят ничего, но очень мелкие для 500Вт БП.

VRoman

Цитата:
Я это как-то помню, но не помню почему.

Я же написал - получается, что паразитные индуктивности отдельных конденсаторов соединяются параллельно. А от этого суммарная индуктивность резко падает.

Цитата:
Да, на старой материнке с этим БП напруга 3,3в прыгала в пределах 3,1-3,7в. Припаял кондеры, смерял цифровым мультиметром (на этой материнке нет датчика 3,3в)--порядок.

Тогда это просто жуткий БП. И никаких 500Вт там нет. Или действительно конденсаторы ну совсем высохли.

Member
Andry Kuzmenko
Цитата:
Тогда это просто жуткий БП. И никаких 500Вт там нет.
Мне иногда тоже так кажется, но в нём есть 12-вольтовая мощь, чего старому-доброму 300Вт Power Man'у не хватало.

Member
VRoman
Цитата:
этим БП

а что за блок такой???

VRoman

Цитата:
Мне иногда тоже так кажется, но в нём есть 12-вольтовая мощь, чего старому-доброму 300Вт Power Man'у не хватало.

А какие проблемы у PowerMana по 12В?

Не, я знаю что PowerMan - посредственный БП, но у меня, например, наоборот 12В недогружены (именно поэтому на них и напряжение повышается при нагрузке по +5 и +3.3В).

А вообще +12В много сейчас потреблать некому. Винты потребляют мало, сидюководы - тоже. Если только мамка АТХ имеет дополнительный пне4 разъем питания, тогда она по нему запитывает процессор. Иначе +12В и не ест никто.

Member
BG
Цитата:
а что за блок такой???
CompUSA 500Вт за 70$, дешёвый...

Andry Kuzmenko
Цитата:
А какие проблемы у PowerMana по 12В?

Не стартует при увеличении нагрузки. В принципе, мне бы хватило, но я бы хотел иметь запас. Когда подключал дополнительные устройства, приходилось для запуска отключасть вентиляторы и CD-Rom, а потом уже всё обратно подключась.
Цитата:
я знаю что PowerMan - посредственный БП

А на мой взгляд--отличное качество, никаких проседаний напруг или нестабильности. Всё точно (чётко) как в аптеке. В нём даже есть подстройка напруг вручную.

VRoman

Цитата:
Цитата:
я знаю что PowerMan - посредственный БП

А на мой взгляд--отличное качество, никаких проседаний напруг или нестабильности. Всё точно (чётко) как в аптеке. В нём даже есть подстройка напруг вручную.

Из дешевых он очень неплох. Однако от хорошего БП хотелось раздельной стабилизации напряжений +5 и +12В. А не только +5/12 и 3.3В. Да и фильтрация напряжений получше не помешала бы.

А по поводу перегрузки - это чем же он тогда загружен был?

Member
Andry Kuzmenko 3 винта, 2 сидюка, куча вентиляторов; допаял конденсатор в 3300мкф на +12в и он отказался стартовать...

VRoman

Цитата:
3 винта, 2 сидюка, куча вентиляторов;

Очень небольшая нагрузка. Винты потребляют от 12В даже в момент раскрутки не так уж и много. Ампера 1.5 от силы. В типичном режиме - много меньше. Сидюки - тоже.

У меня вон 2 винта, 2 сидюка 7 здоровых вентиляторов и 2 маленьких. Плюс усилитель запитан от +12В, но он потребляет немного. Отменно пашет и 12В недогружено еще.

Цитата:
допаял конденсатор в 3300мкф на +12в и он отказался стартовать...

А вот с этого и следовало начинать - ток запуска БП по 12В резко увеличился (сопротивление разряженного конденсатора стремится к нулю тем больше, чем больше емкость) и срабатывала защита. Так что это еще один минус к напайке именно электролитических кондесаторов.

Member
Да вроде 3300 не так и много...

Member
Andry Kuzmenko

дай пожалуйсто мне свое мыло, или кинь его на dibob@ukrpost.net мне надо письмо тебе написать... а приходит письмо, что мол твоего адреса не существует.!

rAv3n.

Цитата:
дай пожалуйсто мне свое мыло, или кинь его на dibob@ukrpost.net мне надо письмо тебе написать... а приходит письмо, что мол твоего адреса не существует.!

Увы и ах - это очередной глюк chat.ru. писать можно на andry@chel.ru. В течение еще недели. Потом я в командировку.

Замечу, что не все оверклокеры дружат с паяльником ;)

iAMDevil

Цитата:
Замечу, что не все оверклокеры дружат с паяльником

Именно поэтому идут постоянные напоминания.
И еще есть ссылка на учебник.

Согласен

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 20 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа