Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Мониторы с ШИМ всегда напрягали глаза и еще когда не знал о нем - все-равно ставил яркость на 100%, т.к. было легче. Да и в магазине сразу чувствую, что от некоторых мониторов из ряда стоящих "ломит" глаза, хотя они могут быть на малой яркости, переводишь на другой, даже "прожектор" - все ок, как на стену смотришь. Тест камерой телефона всегда выявляет ШИМ на "плохих", для меня, экземплярах. А на большой диагонали, при работе с вордом, даже визуально могу замечать полосы при чтении текста.
КЭ тоже сразу напрягал, хорошо, что сейчас есть и разная структура и варианты без оного. Если он малозаметен, то нормально вполне. А ШИМ однозначно в топку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2011 Фото: 7
Ну, щас опять налетят орды обезьян с воплями: "Дед, ты же обещал написать какие конкретно модели брать!!! "
Самое забавное, если написать: "Берите вот этот ASUS VN279QLB - он хорош!" - целый взвод знатоков, настрочит десяток страниц, что моник на самом деле хлам, а автор - продажный бездарь, увы.
Последний раз редактировалось zoko 31.07.2014 2:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
а HDMI разъём на монике не катит ?
Добавлено спустя 43 минуты 33 секунды: Автор, скажи, пожалуйста, вот что..
Вы рекомендуете не пользоваться настройка драйверов видеокарта, типа Каталиста у АМД. А можно ли тогда воспользоваться Калибровкой цветов в Windows ? (Персонализация - Экран - Калибровка цветов)
Просто у меня проблема в том, что у моего моника (Samsung S24B350) настройки не очень хорошие.. Та яркость, которая там есть, всего навсего яркость подсветки, а не яркость в тёмных областях Гамма из 3 режимов, хотелось бы чуть точечной настройки..
Мне нравится "тёмненькое" изображение экрана, а не "выцветшее" (увеличьте яркость в тёмных областях и поймёте, о чём я говорю), поэтому я стал искать возможность настроить яркость другими способами, а не через меню монитора..
А вот недавно наткнулся на калибровку цветов, где гамму можно чуточку точнее настроить, нежели из меню..
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2009 Откуда: Новосибирск
Цитата:
Агитировать не покупать современные дисплеи, чтобы производители услышали нас и стали выпускать что-то более достойное.
Цитата:
Пытаться убедить себя и других в том, что купленный новый монитор показывает хуже вашего старого доброго с CCFL
Дыма без огня не бывает. Нельзя просто игнорировать кучу людей которые считают что мониторостроение завернуло не туда. может все таки что-то подгнило в датском королевстве?
зы. ИМХО этот лед он просто тупо синий, этот "могильный свет" вымораживает, как ты не крути RGB.
Мониторо-строение завернуло куда то не туда это точно. Ну это я один по моему так считаю. Что это за мониторы такие у которых только одно разрешение - нативное? Это что за дурные технологии? Далее, а если я и частоту 144 хочу и в фотошопе работать и кино смотреть, мне что 3 монитора покупать? Что это за технология такая что приходится "расставить пункты, представленные выше, по личным приоритетам и снизить свои требования" Не хочу я этого делать, для меня все важно. Честно говоря сначала с радостью приветствовал появление этих мониторов, но технология оказалась, прямо скажу дерьмовой, жду тонкие элт мониторы, но видимо не дождусь. Мне нужно работать с 3д в 1920, смотреть кино в ухд, играть на 1680, а в ворде печатать на 1280 и не на какие компромиссы я не хочу идти, зачем? Уже были такие технологии 15 лет назад. Далее настройка яркости и контраста, это вообще целая эпопея епть, пока в темноте эти кнопки нащупаю, уже ничего не хочется, а раньше были супер нанотехнологии и назывались они.....КОЛЕСИКИ под нижней частью монитора, чуть подкрутил и порядок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Цитата:
Веб-серфинг, работа с документами, просмотр фильмов – то, с чем вам приходится сталкиваться в течение 80-90% процентов времени перед монитором? Ну что же – модели с последними ревизиями AMVA – ваше все.
Странное утверждение. Сёрфинг и документы идут на любых дисплеях, фильмы другое дело, но пренебрегать оставшимися 10-20 процентами странно. Если фотограф иногда берёт халтурку на дом, например. Правильнее исходить из самой требовательной задачи, которую предстоит выполнять на мониторе, неважно сколько процентов времени. Это и к подбору комплектующих относится, и вообще наверно к любой покупке.
Касаемо настроек в меню видеокарты, я бы упомянул в качестве исключения регулировку насыщенности. На мониторе с одинаково по всем трём компонентам расширенным или зауженном ЦО это отличная опция. Это кстати и камень в огород многих обзоров. Вот мой и подобные NEC ругали за ЦО, часто отговаривая брать только из-за него, мол, без цветовых профилей цвета будут не те, а достаточно понизить насыщенность в панели нвидии примерно до 43, и ЦО становится стандартным везде, без видимых потерь точности цветопередачи или каких-либо ещё эффектов.
Просто у меня проблема в том, что у моего моника (Samsung S24B350) настройки не очень хорошие..
Та же ситуация. По факту приобрели всем в офис Samsung S24B300 (глянец ). Наверное, неделю привыкал, каждый день через меню пытался настроить - тщетно. Хочешь-не хочешь, а пришлось лезть в драйвера Nvidia. Только тогда настроил подходящее. И сейчас уже претензий особых к монитору нет. Адаптировался, как и мои коллеги. Это к цитате
Цитата:
Как итог, советую отказаться от всех подобных затей, подобрать для себя наиболее подходящий монитор и не пытаться сделать из него «конфетку» через драйвер видеокарты.
Но в моем случае выбор, к сожалению, сделали за меня, а статья озаглавлена "Учимся выбирать монитор....".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2009 Откуда: Новосибирск
Zookko писал(а):
Самое забавное, если написать: "Берите вот этот ASUS VN279QLB - он хорош!" - целый взвод знатоков, настрочит десяток страниц, что моник на самом деле хлам, а автор - продажный бездарь, увы.
Asus вообще советовать не надо. У них поддержка в России редчайшее дерьмо. Никаких проблем решить не могут, лишь время тратишь. При этом сами по себе они тоже с приличным говнецом. Например могут в пределах одной и той же модели производить несколько ревизий с очень серьёзными отличиями, никак в названии их не упоминая(пример - VE248H). С их монитором(модель выше написал) у меня были проблемы с переразгоном дисплея, при этом отключить переразгон можно в сервисном меню, но при перезагрузке переразгон опять врубается. Обращался к ним в техподдержку, всё описал, проследил чтобы оператор, составлявшая заявку, всё написала и более того, написала мои слова о том, чтобы в любом случае переразгон принудительно отключили. Прошло больше месяца и монитор мне вернули со словами "проблемы не обнаружено". Разумеется переразгон так и остался включённым. И такая дребедень с каждым их продуктом, обязательно косяпоры что-нибудь, да закосячат и исправлять это дело откажутся. Матплата от них, несмотря на третью ревизию, пищит при дефолтных настройках биоса. Роутер от них при перезагрузке теряет подключённые к нему usb-диски и вообще с их подключением вечные проблемы. В общем ужас, а не контора.
Автору же спасибо за развернутое и подробное разъяснение.
Последний раз редактировалось Shtirliz74 31.07.2014 8:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Дзержинск
Автору респект за материал, прочитал с удовольствием.
Пара мелких правок
О заявленных производителем особенностях своих дисплеев можно сказать следующее – доля маркетинга там превышает все мыслимые и немыслимые пределы.
Можно привести и другие примеры, но они ничего не изменят.
По-прежнему можно придраться к небольшим отклонениям от «референса», однако после калибровки отличия искать не буду даже я… (более логично построенное предложение, даже если автор имел ввиду противоположное =))
У всех виданных мною современных TN+Film в свою очередь присутствуют сильные засветы от светодиодных полосок подсветки в нижней части и по краям.
"""Основное же, что стоит осознавать – ваши индивидуальные физиологические особенности никак не коррелируются с качеством монитора и его безопасности для здоровья! Что? При работе за вашим старым «другом» такого не наблюдается? Конечно. Вы же проработали за ним добрую пару лет.""" Бред, есть мониторы за которыми на работе постоянно сидишь и глаза устают - хоть настраивай, хоть не настраивай. А есть те, за которые сядешь и ничего не устает, ДА ДАЖЕ если рабочее место и освещение одинаковое!
_________________ калькулятор sitizen SDC-888 - машина зверь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
BladeRazor А ещё на работе установлены кондиционеры, не проветривается помещение (= недостаток кислорода), пониженная влажность, хрен пойми какое освещение, отсутствие времени на нормальный перекус и "передохнуть". Я угадал? Впрочем, не об этом... Цитата - не бред, хотя может быть её стоило ограничить в тексте материала до
Цитата:
"Основное же, что стоит осознавать – ваши индивидуальные физиологические особенности никак не коррелируются с качеством монитора и его безопасности для здоровья!"
Вообще этим я хотел сказать, что если у вас болят глаза от конкретного монитора, то это вовсе не значит, что он будет так же губителен для здоровью другого человека.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2008 Откуда: Москва
Отличная статья! Ею бы прекращать бессмысленные дискуссии на тематических форумах про мониторы: пишет человек ересь, а попросту тролит - бан с отсылом к этой статье!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
=DEAD= спасибо за статью. Как раз собираюсь присмотреть монитор на замену своему старичку Iiyama ProLite B2403WS, поэтому было интересно читать. Наверняка у моего монитора и жуткий ШИМ и КЭ (никогда не задумывался об этом), но меня он устраивает всем, кроме углов обзора (TN, что с него взять). Пожалуй, еще подожду "ближайших статей с подборкой лучших представителей разных классов мониторов", хотя для интересующей меня категории (24", 16:10) в одной из Ваших прошлых статей уже была подобная подборка:
Цитата:
Подводя окончательные итоги и предполагая, что основные конкуренты за прошедшее время не изменились вовсе, можно сказать следующее: Самый оптимальный вариант, если вы не сильно беспокоитесь за минимальную яркость при максимальном КК, и наиболее верное вложение денег – BenQ BL2411PT; Если вас не смущают артефакты от разгона матрицы, не лучшее качество сборки, необходимость использовать специальные приборы для приведения цветопередачи к высоким показателям, а невысокая минимальная яркость это то, что вы ищете – Dell U2412M в последних ревизиях 2014 года неплохой выбор за свои деньги; Вас интересует качество сделанный продукт, без особых проблем и неприятных особенностей, максимальные возможности по подключению источников сигнала и USB хаб, не смущает относительно высокая минимальная яркость и вы готовы потратить около 15 тысяч рублей – однозначно ASUS PB248Q, который к тому же в последнее время очень хорошо настроен (четыре экземпляра прошло через меня за полгода и все с идеальной заводской настройкой по всем показателям кроме яркости); Готовы потратить около 18 тысяч за качественный монитор с полуматовой поверхностью и соответственно меньшим КЭ – HP Z24i в версии с AH-IPS; Нужны максимальные возможности настройки, встроенный LUT, рабочая система компенсации неравномерности подсветки, рабочий датчик освещенности и многое другое – NEC P242W за 25000 рублей.
P.S. По работе приходится много сидеть за разными мониторами - особого дискомфорта не замечаю, главное - уменьшить яркость (до 40-60 - в зависимости от конкретного монитора). Как за ними можно работать при 100% яркости - не понимаю, у меня в этом случае глаза устают мгновенно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25