Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Напоминаем о том, что на сообщения новых участников распространяется действие системы премодерации сообщений.

О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку #77 справа над спорным сообщением.

Партнер

Member
Теперь наличие давно лежащего без дела Куланс водоблока на 590 потребует поиска двух элементов плетье(интересно на али экспрессе можно будет найти?)
как раз и помпа недорогая еать и радиатор тоже... теперь придумать куда бы его приспособить плетье-чиллер))))

Мемbеr
Фото: 7
На фото TEC1-12715, а в характеристиках TEC1-12708. Можно было 2 одинаковые системы охлаждения для элементов TEC1 с двух сторон поставить, если они друг другу не будут мешать)

Junior
Идея канеш крутяк, но элементы пельтье оооочень энерго НЕ эффективны, КПД низок и пока подобное остается на уровне экспериментов.

Member
Хорошая статья, каких мало
Непонятно только как планировалось устанавливать сие устройство в обычный корпус? как организовать воздушный поток и т.д. Не просто на дно же его класть...
Дороговато конечно получается, но идея дороже!

Member
lеad писал(а):
Хорошая статья, каких мало
Непонятно только как планировалось устанавливать сие устройство в обычный корпус? как организовать воздушный поток и т.д. Не просто на дно же его класть...
Дороговато конечно получается, но идея дороже!

Как вариант сделать бутерброд из двух водоблоков, между которыми будет плетье первый будет в составе контура охлаждающего процы видюхи второй водоблок будет отводить тепло к радиатору(ам)

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Соответственно нужна будет дополнительная помпа

Member
оригинально )

Member
Fatronix писал(а):
На фото TEC1-12715, а в характеристиках TEC1-12708. Можно было 2 одинаковые системы охлаждения для элементов TEC1 с двух сторон поставить, если они друг другу не будут мешать)

А сколько они способны отвести тепла?
ну то есть сколько ватт отведет 12715
12708?

Member
Фото: 12
Автору огромный респект и искреннее удивление странностью конструкции:

1. как бы конструкция фула не слишком эффективна и проигрывает процовым ВБ.
2. почему топ-кулера а не башни? даже не буду напоминать сколько первые проигрывают вторым!
3. а вообще по идее надо было ставить не пельтье не воздух ВБ, а водоблоки и радиатор побольше. уверен охлаждение водой добавило бы прихода. :-)

Member
Так в фуле на каждый чип подобная процевому водоблоку микроканальная структура... ну может высота ребраи толщина отличается... надо смотреть х-ки фула и сравнивать с конкретным процевым водоблоком

А вообще по статье ясно что собиралась система не из чего надо, а что под рукой было

Member
Фото: 30
Согласен на счёт того, что модули лучше охлаждать водой. Мне видится два варианта решения проблемы:
1) Два контура.
2) Mo-Ra3 одним контуром.
В первом случае нам даже радиатор в контуре с железом полноценный не нужен. У куланса есть специальные теплообменники: HXP-135 и HXP-193. В чём я вижу минус такой конструкции - либо подключать кучу элементов Пальтье чтобы охладить или же подключать к кондиционеру.
Второй вариант проще. Где-то попадалась статья от TiN'a, где он говорил о тестировании своей конструкции для тестов компьютерных БП. Так вот, расчётная мощность той конструкции была около 3 КВт, после чего TiN написал - работа для Mo-Rы. Если взять стандартный расчёт в 100 ватт тепла на 1 секцию размером 120х120, то 360 мора может утилизировать минимум 900 ватт. Если учесть, что мора как минимум толще обычных радиаторов, то цифра будет больше. Я сам обладатель 360 моры и один раз случайно провёл небольшой эксперимент: был у меня тубан 1090Т (1,45В 4 ГГц + кп 3 ГГц при 1.3В) и 780 в разгоне. Я включил хевен и линпак. Через 20 минут я обнаружил, что температуры выросли больше значений, которые были раньше. Причину обнаружил быстро - задел кабель питания вентиляторов и они не работали. Мора в пассиве вывезла пусть и не самую горячую карту, но в компании с весьма горячим процессором. Сам радиатор на ощупь был чуть теплее моей руки.
То есть, ставим на кристалл видеокарты элемент Пельтье, сверху универсальный водоблок и подключаем к Море. Или к нескольким крупным радиаторам.

Member
Автор, смотри - всё уже придумано :)

http://radeon.ru/articles/pel/

... более десяти лет назад.

Member
Статус: В сети
Фото: 696
респект за статью и за исследования

помните, был кулер такой с пельтье Титан Аманда ТЕК
как мы все по нему фанатели в 2000-х
ээх, были времена :-)

Member
IdeaFix писал(а):
Автор, смотри - всё уже придумано

Видел эту статью, давно её читал) но в ней принцип иной.
Я хочу сделать условно компактное решение которое можно подцепить в контур, а не приязять себя к водопроводу)
Направления два как оверклокинг, так и просто, для охлаждения контура.
Pobeda писал(а):
Согласен на счёт того, что модули лучше охлаждать водой. Мне видится два варианта решения проблемы:
1) Два контура.
2) Mo-Ra3 одним контуром.

Я продумаю над этим вариантом)
Dart-s писал(а):
1. как бы конструкция фула не слишком эффективна и проигрывает процовым ВБ.

на практике всё иначе первые попытки били именно на процовом ВБ, тут нужно время чтобы охладить жидкость, через процовый ВБ жидкость проходит слишком быстро.

Всем спасибо за лестный отзывы, буду работать дальше, теперь не так быстро как раньше, но буду))

Member
angyannn писал(а):
Так в фуле на каждый чип подобная процевому водоблоку микроканальная структура...

бредишь что ли? :shock: на фулах никаких микроканальной структуры отродясь не было: даже на лучших с десяток пропилов и все, а чаще просто толстые литые ребра. в процовых ВБ пропилы образуют сотни игл. + разгонные пластины и прочая атрибутика.

http://cdn.overclock.net/4/49/49709f60_680gtx.jpeg

http://pccooling.ru/attachment.php?atta ... 1447830641

Overclocked Tester
Longlove
Сергей, наносите поменьше термопасты.
За статью, спасибо! Было познавательно.

Мемbеr
Фото: 7
angyannn вот тут есть http://www.wellentech.com/products.html характеристики самый мощный TEC1-12740 335.6 Вт. Там есть уже готовые охладители

Member
Фото: 130
Longlove Респект, я тоже давно думал попробовать что-то аналогичное, а ты взял и сделал :beer:
Но как уже выше и писали у меня крутились мысли с 2-мя конторами СВО, один на охлаждение самих пельтье, другой на охлаждение системы.
Надо делать самодельные водоблоки под сие дело и отказываться от радиатора вообще в контуре охлаждения самой системы, ибо если начнешь пытаться понижать температуру, тот этот же самый радиатор начнет давать обратной эффект нагрева жидкости, что не есть хорошо.
Но я думаю для действительно мощного контура потребуется около 10 пельтье, покупать водоблоки по обе стороны на них можно разориться, тут надо мастерить что-то самому пусть и через чур колхозное. Ну а радиаторы можно заюзать от печек авто, и помпы хорошие взять чтобы все это прокачивалось без проблем. Как-то так у меня мысли крутятся.
Желаю дальнейшего развития проекта! :beer:

Ретроклокер
Фото: 26
Спасибо статья супер! Эксперимент хоть и не удался, но читать было интересно. Я тоже как-то покупал один такой TEC для разгона Pentium 1-3, думал что будет профит, но результат оказался аналогичен описанному, толку никакого, мороки много, уж лучше СВО.

Member
Longlove писал(а):
на практике всё иначе первые попытки били именно на процовом ВБ, тут нужно время чтобы охладить жидкость, через процовый ВБ жидкость проходит слишком быстро.

фул охлаждался только в месте прилегания пятки кулера - при чем тут "жидкость проходит слишком быстро"? :?:

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа