Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Мудреца спросили: - Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека? - Не могу, - ответил он. Тогда его спросили: - В чем хотя бы смысл жизни? - Не знаю, - ответил мудрец. - А что тогда знает о жизни твоя мудрость? Мудрец улыбнулся: - В жизни не так важны цель и смысл. Главное ощущать ее вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нем.
Побольше бы вкусных разных "пирогов" пекли, а не клеклую подванивающую субстанцию, причем эта субстанция сейчас в моде как раз у крупных "пекарен".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2016
Отлично. Много воды, но, отлично! Побольше бы говна ещё на тиранию с пиларсами да тормент налить за эксплуатацию ностальгии по классическим рпг, и вообще бы было Шикарно
_________________ Пьяный слишком матерюсь и несу хрень, так что заблокирован. Профиль там https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=131789
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Да да давайте создадим четки рамки и требования для каноничной РПГ и будем мерять все подряд включая ГТА и Doom. Ничего что игроделы специально отходят от канонов чтобы разнообразить продукцию и привлечь уже избалованных игроков ? Почему в этой записульке пропущены самые каноничные представители жанра , и перечислены те что к жанру можно притянуть только с большим усилием?
"Слишком переоценена значимость и диалоговой системы." Для rpg? Серьезно? Первый раз в жизни оценю материал и оценю на двоечку - в статье есть одна правильная мысль - поощрать чушь нельзя.
Браво, офигенная статья. Очень четко расписано что на самом деле есть RPG. Однозначно в закладки, потому что в случае дискуссии на тему сложно будет дать раскладку лучше, чем уже дана в статье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
РПГ, не РПГ... да какая разница, главное чтобы игралось нормально по всем параметрам. Я вот совсем не любитель стори-РПГ в фентези сеттинге, (мой удел ММО-шки, данжеон краулеры и прочие слешеры) и по этой причине в ведьмака3 стал играть почти спустя год после релиза, после присвоения готи, 11/10, "обожемой лучшая игра за 15 лет" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2008 Откуда: Иваново
Про Pillars of Eternity и Torment: Tides of Numenera как-то в негативном свете получилось, а зря. Достойные современные представители классических RPG.
Про Pillars of Eternity и Torment: Tides of Numenera как-то в негативном свете получилось, а зря. Достойные современные представители классических RPG.
По-моему, как раз достаточно здраво про них написано. Сам PoE пошел трижды, и тирания есть, и тормент. И уже заранее решил, что буду брать и Wasteland 3 и PoE 2. Но, все-таки, считаю, что существенная доля маркетинга этих игр держится на ностальгии и не следовании мейнстриму.
Сейчас я верю, что развитие идей в РПГ, из крупных студий, могут принести лишь Лариан (дивинити) и поляки. Ну и может ребята из Iron Tower (age of decadence) в следующей своей игре что-нибудь интересное намутят.
Вообще, незаслуженно обделили вниманием "age of decadence" - отличный пример того, как трудно сделать действительно качественную игру в новом сеттинг независимой студией (одни сроки разработки чего стоят). И отличный пример того, как, несмотря на ворох проблем, такая игра обрастает своим культом поклонников.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2005 Откуда: СОКОЛОВКА
Парень неоязычник и нас всё больше.
Беседки, ведьмаки, готики - это всё да, но не то. Дабло, ладно, классика, данжен сайдж первый рулез, титан, при всей своей каноничности да, торчи1-2, ну зачот, ФАБЛЕ, выбившаяся из всего-всего, просто милая вкуснота а-ля эклер, а что ещё? Что? Деус? Просто уважил первый,достойно. Вспомнил СИСТЕМШОК! А расстроил отход от канонов фалауте. На столько, что предал анафеме. Но это моё мнение, не навязываю, уважаю чужое, ибо и твоё не будут уважать. А так скучаю. ВСЁ НЕ ТО!
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Tovbot писал(а):
Браво, офигенная статья. Очень четко расписано что на самом деле есть RPG. Однозначно в закладки, потому что в случае дискуссии на тему сложно будет дать раскладку лучше, чем уже дана в статье.
Да, редко встритишь ныне душевный подход, а не согласно УК РФ, гы, Административного кодекса и заносу чемоданов, плюс, самое главное, человек открыт, а это главное!
Мудреца спросили: - Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека? - Не могу, - ответил он. Тогда его спросили: - В чем хотя бы смысл жизни? - Не знаю, - ответил мудрец. - А что тогда знает о жизни твоя мудрость? Мудрец улыбнулся: - В жизни не так важны цель и смысл. Главное ощущать ее вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нем.
Побольше бы вкусных разных "пирогов" пекли, а не клеклую подванивающую субстанцию, причем эта субстанция сейчас в моде как раз у крупных "пекарен".
Чувак, ты описал обчество потребления, жрать и не о чём не думать. Нет, спасибо, такого гуано не надо и даром.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Россия
В статье много каши мало дела. Жанр точно определять по формальным признакам не нужно, потому что жанры друг у друга заимствуют, простейший пример - прокачка. Жанр определяется в том какой смысл разработчики вложили в игру, и тут все становится на места и Ведьмак тоже. Ролевая игра это вживание в персонажа, который участвует в какой то истории, казалось бы это определение подходит к чему угодно, но нет. Нет, потому что если игра не ролевая сюжет выступает фоном, а если ролевая то наоборот - механики выступают фоном, поэтому например в том же Ведьмаке довольно слабая и скучная прокачка. Основа основ это сюжет и персонажи, чем ярче 2 этих вещи и чем сильнее ты с ними взаимодействуешь тем игра более рпг. Например приведенном Планескейпе, персонажи сильны, упор на них. А в Фоллауте на сюжетный эффект "судьбы городов". В лучших рпг везде соблюдается это правило сюжет+персонажи. Персонажи в какомнить Горизонте новом абсолютно не выразительны и история их не компенсирует, понятно что перед нами не рпг, хотя формальные признаки есть.
Не знаю чего автору плохого Санитары подземелий сделали, но это полноценная рпг) Да она с весьма мерзким для многих содержанием, то есть претензия к ней это неприятие и плохой пример, а не какая то игровая.
Болезнь Готики это амбиции ее авторов. Пока они были молодыми людьми полуголодными(демонстрация поговорки про художника), они делали очень маленький и проработанный мир, который очень сильно завязывал персонажа и игрока внутрь событий и персонажей за счет компактности и колоритности. А когда они пошли по пути ААА игр, компактность и жесткое вплетение персонажа пропала. Фанаты тут ничего не исправили, они улучшили игру механически, идейно это конец серии.
По поводу DoS и прочего Кикстартера. Он вредит - реально. Во первых не все выпускают такое какое бы хотели фанаты, та же Нумера это визуальная новелла а не рпг, я лично их не люблю. А в случае Дивинити или Пилларс ясно видно что разработчик не дорабатывает. не сидит в поте лица годы, и игры которые от этого разработчика выходят, они похожи на настоящие но на этом все. Выходит 1/2 от "условной мощи" того же Балдурс Гейт2(Пилларс явно на нее ориентируется)но 1/2 это мало. А разработчики получают положительные отзывы и думают, что большего делать не надо. А это смерть понимаете, потому что создание великой ролевой игры это прыжок через голову, тут не только надо больше тут надо больше возможного. Поэтому нас ждут неплохие и вполне настоящие ролевые игры, тем более учитывая что игры крупных студий типа Биоваре скатились в уже неописуемый мусор, то есть от них скоро откажутся даже те кто готов жрать что угодно. У нас подходом Кикстратера никогда не будет игр, которые могли бы сравниваться с классикой, а хотелось бы, тем более деньги собираются относительно большие - сделать есть на что. Да и пример Андромеды показывает нам что деньги вопрос вторичный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2014 Фото: 9
С чего это в 4 фоле нет вариативности? Там можно прокачать "всё" конечно, но к тому времени основная сюжетная линия уже будет пройдена скорее всего. А вот диалоги убоги (видимо в угоду консолям) это факт, и именно это отдаялет его от канонов жанра. Ну ещё песочница, но она же необязательна...
По поводу DoS и прочего Кикстартера. Он вредит - реально. Во первых не все выпускают такое какое бы хотели фанаты, та же Нумера это визуальная новелла а не рпг, я лично их не люблю.
Разработчики не должны выпускать только то, что хотят фанаты - это путь к стагнации. Они должны пробовать то, что интересно им самим, экспериментировать с этим. Только таким образом можно получить действительно что-то новое. Крупный издатель на откровенный эксперимент денег не даст. Только в очень крайнем случае. И всегда руководствуется потенциальной прибылью. Фанаты, в общем то, тоже эксперименты не очень любят, но они хотя бы не о прибыли думают, а о том, что потенциально может быть создано что-то интересное.
Краудфаундинг, как альтернативный метод финансирования проектов, имеет право на жизнь. И тот же кикстартер уже подарил несколько интересных проектов.
Очень долго строился KSP, но достроился и вышел. Комьюнити рада.
Первый Shadowrun вышел не очень. Но позволил раскрутить франшизу и выпустить достойное продолжение.
В этом году должен выйти Kingdom Come: Deliverence. Штука крайне интересная. Возможно, именно эту игру будут считать наследником "Готики". Не по миру, естественно, а по духу. А может выйдет провал.
Sui Generis шут знает когда собрала деньги, и шут знает когда выйдет - скорее всего, это будет самый лютый долгострой с кикстартера. Но разработчики этой игры сделали очень замечательную вещь - быстро состряпали данжн краулер Exanima, чтобы обкатывать на нем механики будущей большой игры. Да, по сути, в данный момент, это что-то типа бета-версия альфа-версии игры, которая выйдет непонятно когда. Но уже сейчас в нее интересно играть. И это очень экспериментальная игра.
Я не вижу, как хоть что-то из этого могло появиться без кикстартера
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10