Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: Sakhalin
3200@CL14 на X370-Pro? Ну-ну. Вполне логично было что тайминги влияния на графическую часть иметь не будут, а даже если будут, тов пределах статистической погрешности. Очень зря опустили процессорную часть в данном случае, было бы интересно посмотреть общий прирост от разгона памяти и не случается ли затыков.
Вывод хороший. Но где вы тайминги такие огромные берете?! Планки стоят с 15/16 на частотах от 3к Мг лишь чуть дороже 17ти, например. Тем более, с сегодняшними ценами на память, разница кажется мизерной и взять с низкими таймингами проблем нет никаких. То, что зависимость прямая существует для графического ядра, видно из первых трёх нижних строк на сводной картинке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
Kochito писал(а):
В теме посвященной Ryzen 1426 страниц яростного обсуждения памяти и таймингов)))
А что еще делать? Лично для меня ничего необычного нет, я оптимизацию таймингов и частоты памяти еще во времена пней 3 считал приоритетом. Почему вдруг теперь это всех удивляет? Ну да, с приходом райзена приходиться копаться крутить еще и вторички с сопротивлениями терминаторов для выжимания минимальных задержек. Ничего плохого в этом не вижу. Частоты за 3000 в XMP давно уже ставятся, ручная настройка вторичек нужна лишь для уменьшения латентности. Грубо говоря, завсегдатаи ветки райзен сами себе создают проблемы и это не значит, что обычному юзеру обязательно копаться в полусотне параметров. Как бы то ни было, райзен полезен для его обладателей. Он делает пользователей опытнее, заставляет копаться в огромной параметров, изучать фаги. Это вам не интел домохозяйка-стайл, поставил все в авто и забыл. Сейчас даже из микронов выжимают 3200-3333.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
lizardx
Цитата:
Это вам не интел домохозяйка-стайл, поставил все в авто и забыл.
Я с "Ryzen калькулятор" памяти и таймингов 2 дня сидел. Один день пытался запустить на 3066, второй на 2933. 100 вариантов перебрал, лучшее что добился: 3 старт стопа и сброс настроек биос при старте.
Человек в теме написал попробуй "авто". Выставил частоту 2933, поставил "авто" на все прочие параметры сопротивлений, таймингов и всего-всего - запустилось сходу и стабильно пашет ))
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Фото: 10
lizardx Может ты, конечно, какой-то секрет знаешь. Но я микроны даже завести на 2900 не смог. С любыми таймингами. Пост не проходила система. Не говоря уж про стабильные 3200+
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Keltis После 1,06 AGESA все платы на авто вторичные тайминги задирают так, что вроде все стабильно работает, но по факту производительность (общая, даже не самой памяти!) процентов на 10 ниже.
_________________ Лучше зять-наркоман, чем сосед-майнер (с) НТВ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Keltis писал(а):
Человек в теме написал попробуй "авто".
А вот и я
mentoza писал(а):
Но я микроны даже завести на 2900 не смог
Самые дровянные планки crucial 2133 на чипах микрон без проблем работают на 2933 как на ryzen 1700, так и на 2200g, тайминги около 17-17-17-36, где то больше, где то меньше
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
Цитата:
по итогам проведенного исследования отметим, что узким местом графики в системе по-прежнему остается память.
Kochito писал(а):
В теме посвященной Ryzen 1426 страниц яростного обсуждения памяти и таймингов)))
PS Вот поэтому интел как платформа лучше, с ним никаких проблем (разгон, температуры, стабильность и производительность) за всё время использования в отличии от многих лет проведённых на фуфыксе. Купил две планки ддр4 2133 кингстон на микронах, и без поднятия напряжения и таймингов преспокойно работают на 2900mhz с 15 таймингами (тесты пройдены). Я конечно понимаю, что многим нравится еба заниматься сексом с компьютером, да ещё проиграть при этом в производительности интелу который "сток из коробки" - это просто ппц.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2013
scorponozhek писал(а):
PS Вот поэтому интел как платформа лучше, с ним никаких проблем (разгон, температуры, стабильность и производительность) за всё время использования в отличии от многих лет проведённых на фуфыксе. Купил две планки ддр4 2133 кингстон на микронах, и без поднятия напряжения и таймингов преспокойно работают на 2900mhz с 15 таймингами (тесты пройдены). Я конечно понимаю, что многим нравится ебазаниматься сексом с компьютером, да ещё проиграть при этом в производительности интелу который "сток из коробки" - это просто ппц.
Хз , когда купил 2500к по неопытности , долго подбирал тайминги вручную . Неделю снижал и ничего , подобрал , ща знаю что модули могут . На райзене как-то по-другому что ли ? Народ отупел и обленился с хмр ? Это же эелементарно , задираешь частоту до желаемого и задержки чтобы завелось и снижаешь потом Зы Как не владелец райзена , да будь таким . статья не понравилась , какие-то цифры , мб/с , тайминги , частоты , а где главное ? Производительность в игорах от смены режимов ?
_________________ Faith, you're driving me away You do it everyday You don't mean it But it hurts like hell
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
scorponozhek, а сколько уважаемый переплатил за буковку Z и K, при схожей с Ryzen производительности в многопотоке и слегка превосходящей в однопотоке? Расскажете? А "папочка" Intel разрешил вам вообще тайминги трогать? Ай не хорошо. Быстро вернитесь на стоковые тайминги и ОЗУ. Буковка для DIMM плашек ещё не придумана.
Если память берет 3200 с 14 таймингами, то почему не освещена попытка или результаты более высоких частот? Неужели автор считает, что для местной аудитории теоретический интерес от результатов на 2133 выше от практического на 3333 и выше? Ведь с чего тогда делать выводы: "по итогам проведенного исследования отметим, что узким местом графики в системе по-прежнему остается память"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Observer писал(а):
Если память берет 3200 с 14 таймингами, то почему не освещена попытка или результаты более высоких частот? Неужели автор считает, что для местной аудитории теоретический интерес от результатов на 2133 выше от практического на 3333 и выше?
Не берет стабильно этот экземпляр процессора частоту памяти выше 3200. Сложно сказать кто виноват мать или APU, но я тестирую только при условии реальной пользы от разгона и его стабильности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Ленинград Фото: 2
scorponozhek писал(а):
Вот поэтому интел как платформа лучше
Интел — это не платформа. Или ты один из тех, которые системный блок называют процессором? У Интела много платформ и все они по-разному работают с памятью. Например, на платформе для энтузиастов 2011-3 выставление XMP профиля памяти приводит к выгоранию процессора. Ну а как же: Интел вставил — и работает. Да как ярко работает, с огоньком! =)
scorponozhek писал(а):
с ним никаких проблем (разгон, температуры, стабильность и производительность)
Какой разгон, какая стабильность? Адова печка на соплях не может и мечтать о разгоне, если не сделать ей обрезание (скальпирование) — теряя гарантию, рискуя одним движением руки отправить в помойку процессор за 300-500 долларов. Учитывая криворукость ламеров вроде тебя, которые приходят в ужас от одной мысли (О боже! Надо лезть в Биос, менять какие-то тайминги! Мы в школе домохозяек этого не проходили!), можно лишь пожалеть их, когда они держат "скальпель" в дрожащих лапках.
scorponozhek писал(а):
Я конечно понимаю, что многим нравится ... заниматься сексом с компьютером
Все эти россказни об Интел «вставил и работает» - БРЕХНЯ, рассчитанная на ламеров.
Точно так же, как и на АМД, большинству пользователей Интел придется лезть в Биос, подбирать оптимальные настройки — вольтаж, AVX-инструкции, разгон памяти, работа встройки и прочее, прочее.
И всё это не сложно, если вы обладаете минимальными знаниями, уровнем развития не ниже школьного и желанием научиться чему-то новому. Если вам это не интересно или если вы тупой и ограниченный человек, то у вас один выход — купить готовую систему в сборе (или ноутбук).
Что же касается упрека, мол, в ветке Ризен 1400 страниц — так это большой плюс, поскольку с вероятностью, близкой к единице, ваша проблема (если таковая возникнет) уже обсуждалась и решена. Так, например, я купил самую дешевую ОЕМ память самсунга (двуранг 2400). Просто ввел в поиске по теме Ризен название памяти, нашел необходимые настройки, выставил у себя — и вуаля! Память работает на частоте 3200. На все настройки ушло 15 минут (и, разумеется, около часа тестирования в нагрузке, чтобы убедиться в стабильности). Все! Можно было бы еще поковыряться, пытаясь выгадать еще пару процентов, но я считаю: лучшее — враг хорошего.
Так что любители "мельдония" и соплей под крышкой могут и далше кормить Интел деньгами, а друг друга - сказками.
_________________ Не оттого пустует храм, что нет свечей и благовоний, А оттого, что каждый там - лишь наблюдатель, посторонний.
Ой, увидал свою мамку в тест стенде... на нее еще биоса нету с нормальной поддержкой равенов! Автор! Ну ты чего!
Цитата:
Заметно, что на определенных частотах и таймингах Raven Ridge работает нехотя, демонстрируя слегка сниженную скорость линейного чтения. Тут возможны два варианта. Первый – сырость прошивки BIOS материнской платы; второй – реальные проблемы с совместимостью между настройками и контроллером памяти в CPU.
Да прайм вообще ничерта не умел с памятью делать никогда! А тут еще и недобиос!
Цитата:
Сразу видны отличия между поколениями Zen и Raven Ridge. Представитель Zen лучше справляется со чтением из памяти совершенно на всех частотах
А что там по вторичным таймингам? Если они разные то одно это может дать 1-2 Гб/с разницу. Например лично тестил трайденты на B-die, так вот XMP3200cl14 хуже чем 3133cl14, но с отстроенными вторичными таймингами. Хуже по всем показателям, включая ПСП! А еще там всяких сопротивлений пачка... призываю 1usmus в этот чатик )
Короче, это не тест 2400G, это тест хреновой материнки с хреновым биосом Статью можно удалять нафиг. Обидно, сначала подумал - от феникса что ли? Потом такой фух, не феникс. А потом увидал тестовый стенд и... лучше бы феникс, его не жалко)
mentoza писал(а):
я микроны даже завести на 2900 не смог. С любыми таймингами. Пост не проходила система. Не говоря уж про стабильные 3200+
Чекни профильную тему про новые АПУ, я там уже отписывался... У меня дуалранк микроны на хреновой материнке стартуют 3200 в авто )
Rasamaha писал(а):
Не берет стабильно этот экземпляр процессора частоту памяти выше 3200. Сложно сказать кто виноват мать или APU
Мать. 146% даю что это мать )
scorponozhek выйди в окно, а? 2933 у меня микроны тоже из коробки едут без поднятия таймингов, и хуникс АФР тоже 2933цл16 ехали... не надо тут ляля. Райзен не может реально быстро - типа 3600-4000, это да. А зелёные плашки до 2933 он может давно.
Cyrcul писал(а):
Будет ли сравнение одно- и двухканального режимов и проверка наличия или отсутствия зависимости от объема памяти для APU?
На ютубе прохайтек случайно вместо объема протестили синглченел вс дуал) Бороду потом помидорами закидали буквально. Если кратко - синглченнел даже с дискреткой лютый отстой, а уж с APU в здравом уме его не надо юзать. Огромная потеря. По объему - если для задачи хватает объема ОЗУ, то всё что сверху - ничего не даст.
_________________ Что тупишь , у тебя интол ? (с) 007deniska Ryzen 7600X, RX 6650XT
Последний раз редактировалось slafniy 01.03.2018 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
mentoza писал(а):
lizardx Может ты, конечно, какой-то секрет знаешь. Но я микроны даже завести на 2900 не смог. С любыми таймингами. Пост не проходила система. Не говоря уж про стабильные 3200+
У них как бы тоже есть ревизии. Микрон b-die нормально едет.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения