Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2003 Откуда: Москва
Цитата:
спиртом (не растворителем!)
Только в данном случае или вообще не рекомендуется?(и какой растворитель имеется ввиду?)
Насколько оправдана наклейка радиаторов на мосфеты, в сравнеии с, или в пику обдуву 80мм вентилятором на малых оборотах?
_________________ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф...
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Маленькое дополнение - вместо "Zalman ZM-NB32J в полном комплекте" можно использовать любой подходящий радиатор плюс термоклей с термопастой. tropikante,ReMMeR Про радиаторы на мосфеты было обсуждение после этой статьи http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1085689272 Мнения разделились. Мои наблюдения - лучше обдув, чем радиаторы без обдува. Но конечно же лучше и радиаторы, и движение воздуха в районе мосфетов. (К примеру, хватит выдувающих вентиляторов в БП и на тыльной стороне кейса).
Конечно, прикольно такие высокие радиаторы на стабилизаторах напряжения, но вопрос - сильно ли они там помогают, или это просто вопрос моддинга ?
Это скорее вопрос "чего удалось достать". В принципе хватило бы гораздо меньших радиаторов (на многих матерях там изначально маленькие алюминиевые радиаторы и их вполне хватает), но полное отсуствие радиаторов - это издевательство над транзисторами, а больше - не меньше (всеж-таки размеров, при которых встал бы вопрос о механической прочности конструкции там нет). Если в случае воздушного охлаждения еще туда-сюда, то при установке водянки что-нибудь на транзисторы установить надо. А вот над выяснением оптимальных размеров, никто, похоже, не думал - да и зачем ?
Судя по последней фотографии, водоблок на ЦП используется от Zalman Reserator.
"Производительность системы охлаждения не уступает Zalman Reserator 1, которая используется на втором компьютере." - на втором компьютере ВО используется без водоблока?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
9800XT изначально имеет цельномедный узкий радиатор, поэтому, откуда там взялся алюминий не ясно по-определению, а уж тем более термоклей... мне доводилось держать в руках не один десяток таких карточек, кроме АСУС, где применена своя система охлаждения, на них на всех были медный радиаторы с большим и, кстати, качественным, вентилятором. Так что, странно, что вообще возникла необходимость изменений,хотя, если изначально ставилась задача водяного охлаждения, тогда ясно.
Наибольшим недостатком статьи, на мой взгляд, является абсолютное отсутствие описания производства вотерблока, который, судя по картинке, получился довольно компактным и симпатичным(с виду, по-крайней мере). Думаю, многим желающим повторить производство, было бы очень любопытно изучить каждый процесс. А так, все остальное вполне на уровне.. Правда, действительно, радиаторы вышли какие-то непропорционально высокие, да еще и малой площади, это что, экономия?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Цитата:
Относительно холодно и тихо
именно так, можно было бы похолоднее сделать, площадь радиаторов, т.е. контакт с мосфетами\южным мостом неполный. Еще бы мосфеты обдуть... Как уже сказали тут -
Цитата:
Наибольшим недостатком статьи, на мой взгляд, является абсолютное отсутствие описания производства вотерблока
ИМХО, статья не самая плохая, но и не самая лучшая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Статья хороша. Но, действительно, где автор и где описание производства водоблока? Его нет (описания) как и в первой статье!:(
Сейчас пытаюсь что-нибудь сделать, но не решу каким способом изготовления водоблока пойти. Технология интересна...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Согласен с Overclocker, надо бы поподробнее описать изготовление ВБ, что касается радиаторов на мосфетах, ИМХО площадь маловата и длинные иглы работают неэффективно. vvm АЛСИЛ сохнет медленно, а клеит слишком хорошо, снять очень трудно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
Мне статья не особенно понравилась. Как-то она написана не так... Непонятно кое-чё, да и , ТОВАРИЩИ ОВЕРЫ! Неужели вы не сможете сделать водянку своими руками?!?!?!?!? А потом выкладывать на всеобщее обозрение статью о ней и о проделанной работе? Да, автор примерно это и сделал, но я бы внизу поставил рецензию: "Так писать нельзя". Прошу прощения у автора, я выражаю своё субъективное мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Харьков
То-то смотрю не я один заметил отсутствие описания изготовления ватерблока для GPU. Я даже отлистал назад пару абзацев, т.к. подумал что упустил из виду такую важную часть. Раз уж так хорошо описан метод распила радиатора, то должен бы быть детально описан и процесс изготовления ватерблока. Поскольку метод почти повторяем (для меня этот параметр в статьях важен - если чтото толковое и мне подходит - я оч. заинтересован) - чтобы у желающих была возмоность самостоятельного повторения опыта автора, то важно какой пластик взять, откуда взялась верхняя часть ватерблока со штуцерами и проч. детали о ватерблоке. Хочется cделать подобное, т.к. в принципе не оч. сложно (на первый взгляд )... но затраты все равно есть и не самые малые , в\карта на которую хочу сделать ВБ стоит еще дороже чем 9800ХТ, поэтому есть сомнения насчет самодельного . А посему напрашивается вывод\вопрос - не проще ли\дешевле\надежнее купить готовый ватерблок специально для в\карты от того же Zalman? Стоит 26 у.е. Зато стандартный (подразумеваем надежный, у кот. ничего не отклеиться|отпаяется или перегреется пластик и уши крепеления и отвалится сам ватерблок со всеми вытекающими...) Конечно автор убил 2 зайцев - купленное распределил разумно: на мосфеты\юж.мост\на GPU - всем хватило и еще сам получил удовольствие от работы при изготовлении своими руками указанных девайсов, да еще статью неплохую написал. Статью немного доработать и будет 9\10 балов, а пока 6-7 из 10.
_________________ /~Who is General Failure & why is he reading my disk?~/
статья достаточно объёмная, но подробности не там, где надо бы.
насчёт дремеля -- не надо "ля-ля". пилится им всё очень хорошо. все свои радиаторы пилил. в кошмаре представляю, как бы я всё это делал ножовкой... и стоимость кругов не так уж и высока (особенно, если брать нефирменные). а вот пластик как раз дремелем резать хреново -- он плавится и режущий круг может завязнуть и сломаться.
радиаторы на транзисторах -- есть сомнения в целесообразности... не знаю как на AN7, но на NF7 их точно клеить не надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения