Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Цитата:
Мощный блок при работе выделяет до 200 ватт
Откуда такая информация? Этож чтож получается , что у импульсного блока питания KПД порядка 60% при максимальной нагрузке? т.е. Блок питания 460 watt потребляет от сети 660 watt ?
Ну так не делают. Крепление входных ключей и диодов на одном радиаторе может привести к появлению сети на корпусе (если он не заземлен). Например при пробое C40.. и подобных его разрывает в клочья вместе с пластмассовой втулкой. Посмотрите любую конструкцию фирменного бп - радиаторы раздельные. Что мешает этот здоровый распилить пополам и сделать воздушный зазор? Кроме того могут нагреваться резисторы балласта. Я видел дохлый бп где как раз они и подохли. Кроме того нарушается расчетный тепловой режим -уходят частоты и тд. Также провода к ключам и диодам советуют делать как можно короче иначе возникают наводки, увеличиваются пульсации. Пульсации также будут расти в связи с ухучшением теплового режима и проницаемости дросселя на выходе. ИМХО вместо пассивного охлаждения лучше увеличить радиаторы и снизить обороты вентилятора до 5v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Уфф. Чтобы так блок переделать, надо золотые руки иметь . При чтении я подумал об охлаждении маслом - может быть, это получится проще. И разбирать блок не надо будет.
Цитата:
Мощный блок при работе выделяет до 200 ватт
Я где-то видел цифру про импульсные блоки: КПД 75%. Поэтому 480*25%=120 Ватт.
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Tt не единственный фанлесс БП: Есть ещё, например, Antec Phantom 350. Выглядит он намного симпатичнее #77 Хотя, действительно, пока такие решения малодоступны, да и дороги.
Большой пассивный радиатор - это, конечно, хорошо, но так ли это необходимо? Приведу пример: понизив обороты вентилятора в своем БП самым громким девайсом стал вентилятор на Zalman 7000 при минимальных оборотах. Винчестер IBM, который я недолго тестировал, намного громче их обоих.
По поводу фоток: Может, стоит хотя бы на ПС выкладывать их в нормальном разрешении и качестве? Что-то я ничего не могу разглядеть... Например, на этой: #77
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Магнитогорск
Цитата:
Горячее всего оказался дроссель 2, он нагрелся до 60 градусов. Дальше идет транс 1, он нагрелся до 50 градусов. И замыкают тройку лидеров электролитические конденсаторы на выходе блока питания и дроссель 3, нагревшиеся до 45 градусов
Интересно бы узнать температуры на непеределанном БП и сравнить
_________________ Каждый год-год какой-нибудь очередной скотины. А так хочется пожить по-человечески!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Барнаул
Цитата:
Куль... Но далеко не во все корпуса можновпихнуть БП с таким радиатором снизу...
а ты его переверни и просверли дырку в крышке корпуса под радиатор...
Идейка, конечно, хорошая, вот только действительно настораживает заявление LoRay. Меня вот интересует - а какие температуры были до этого в БП при отключенных вентилях - иными словами мож это очень жирно для БП? У меня например, на InWin PowerMAN 300W я просто заменил штатный вентиль на вентиль от Igloo 2460 Light (20дб) и поставил его на поролоновые подушки и ВСЕ! БП не слышно! (зато как быстро и недорого )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Мне кажется несколько эмоциональная статья, насыщенная сленгом. Несерьезно как-то...
Цитата:
Выпаивал с помощью оплетки экранированного провода, смоченной флюсом. Это занятие не рекомендуется людям с расшатанной нервной системой. Несколько раз, нечеловеческим усилием воли, я удерживал себя от соблазна разбить всю эту ботву об угол.
Станно, почему? Стандартный прием, наряду с иглами и отсосом.
И вообще, сама идея... Из корпуса выводить гор. воздух все равно надо - значит вентилятор в системе все равно должен быть.
_________________ Кривыми должны быть извилины...
Последний раз редактировалось Tommy 05.10.2004 8:22, всего редактировалось 1 раз.
Всё хорошо, статья неплохая, хотя идея не нова. но ... крайне рекомендуется хотябы немного обдувать трасформатор, дроссели и кондёры внутри БП. При их перегрве могут быть самые печальные последствия! Достаточно там какойнить тихоходный вентиль поставить на +5в... И на счёт слюды... ИМХО она всёже получше изолирует и тепло проводит чем те "резинки", на которых диодные сборки стоят. Ещё не очень понравилась идея ставить радиатор сверху/снизу БП, он теперь не влезет в стандартный корпус... Лучше попытаться поставить на задней стенке, но это не суть. И не понял, какие трудности возникли при выпаивании сборок и запаивании проводов (это и без оплётки за 10 сек. делается)?
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6