Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 20 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Если у кого-то возникнут вопросы, с удовольствием отвечу на них. Критика и замечания приветствуются.

Партнер

Ветеран
Ну если просят - получите:
1. Всётаки не ясно с температурами, что такое темепратура перегрева? Перегрева чего? Воды, воздуха, процессора, материнской платы? Где "КОНКРЕТНЫЕ" данные?
2. Самое интересное, что систему тестировали при t окружающей среды около 17'C, конечно, температура значительно ниже, чем будет летом, соответственно все результаты ЗАНИЖЕНЫ, т.е. как правило чем теплее воздух, тем выше t на процессоре, соответственно летом Ваша система вряд ли, цитирую, - "справится с мощностью ядра в 150Вт".
3. Если я всё понял правильно, то в БИОСе температура процессора достигла (после 20 минут) 42'C и это, прошу заметить, при t окружающей среды около 17'C! А что будет при t окружающей среды 25'C? Именно - в БИОСе около 50'C, а при загрузке, например CPUBurn? Я думаю, что не меньше 60'C.
4. От части 2 пункт - алюминиевый блок весом в 60г (равно как и радиатор) никогда в жизни не снимет с греющегося объекта (равно как и не рассеит в воздухе) 150W, даже банальные размеры блока/радиатора говорят, нет - даже КРИЧАТ, о том, что некуда рассеивать тепло, не та масса/вес, ну нечему поглащать тепло, а затем и рассеивать в воде, далее - в воздухе.
5. Теория интересная (напоминает мне одно знакомое справочное пособие;)), но уж слишком заумная, вряд ли у кого хватит терпения вникнуть в неё и внимательно прочитать.
6. Обидели Sandr'у, цитирую - "как известно, Sandra принципиально не понимает вентиляторов с малой скоростью", странно, почему у меня показывает минимальный предел моего кулера с терморегулятором - 1100RPM? Может Ваша "мама" не может рапоротовать нормально низкие RPM вашего вентилятора?
7. Уж слишком всё разукрасил, я уверен на 100% на практике всё "немного" по другому, как в том фильме - "В чём правда, Брат?".

Хватит? Или продолжать дальше?

P.S.
Вообще статья ничего, но вот только делать из, прошу прощения, говна конфетку, а потом рассказывать о том, что она такая вкусная - не благодарное дело, лучше уж самому всё с самого начала сделать, во всяком случае, народ потом за запах изо рта не будет по морде бить. ;)

Member
Haggard

Статья на самом деле порадовала.
Мне по крайней мере понравился подход автора к проблеме - интересно когда видно вдумчивый подход к исследованию.
Идея с воздуховодом тоже кстати - я тоже размышлял о том, как сделать эффективным внутренний радиатор системы водяного охлаждения, чтобы ничего не выносить за пределы корпуса. И тоже пришел к такому же решению - иначе в радиатор будет засасываться теплый воздух от видеокарты и т.п.
Что касается температуры - тут мне кажется автор действительно слегка слукавил, открыв окно. 17 градусов в его комнате и 24-26 в обычной - это большая фора для любой системы охлаждения, а особенно для водяной, где каждый градус воды прибавляет два, а то и три градуса на процессоре.
Статья хорошо оформлена и написана вполне "статейным" языком.

Gektor

Не надо сравнивать градусы Интела и АМД.
Несмотря на то, что оба меряют температуру с ядра, мне кажется, что принцип измерения у них различаются.
Могу тебя заверить, что при замере температуры ядра Атлона, его мнгновенная температура при включении компьютера достигает 38-44 градуса в не зависимости от применяемой системы охлаждения (я не говорю про Пельтье и азот).
И ниже она быть просто не может.
Ежели ты ее меряешь с сокетного датчика, то она (на скриншотах это кстати хорошо видно) градусов на 15 ниже.

И еще - в этом свете мне кажется странной критическая температура Пней - в среднем 65 градусов, хотя они выделяют тепла не меньше, а то и больше чем у Атлонов. Может быть дело в том, что температура у них меряется не в самом горячем месте ядра?
Еще раз повторю - не сравнивай пожалуйста свои результаты (на Пне) с температурными результатами Атлонов. Температура у них меряется по разному.

Advanced member
nagual
Цитата:
Могу тебя заверить, что при замере температуры ядра Атлона, его мнгновенная температура при включении компьютера достигает 38-44 градуса в не зависимости от применяемой системы охлаждения

Не смеши. У меня выше 36С под нагрузкой не повышается!!!!!! И это AXP 1700+ разогнанный до 2ГГц со штатной напругой.
Цитата:
Ежели ты ее меряешь с сокетного датчика, то она (на скриншотах это кстати хорошо видно) градусов на 15 ниже.

Ничего подобного!!!!!
Под сокетом отсутствует какая-либо вентиляция, поэтому там всегда горячее, у меня разница градусов в 5!
Haggard
Мне понравился тест производительности проца. Демократия, блин! Я понимаю, что Athlon XP 1800+ достаёт и перегоняет P IV 2GHz, но при разгоне до 1600МГц с копейками в 2 раза он не выиграет никогда. Странный тест! Но мне нравится :)

Member
Илья /Martin/

Не смеши. У меня выше 36С под нагрузкой не повышается!!!!!! И это AXP 1700+ разогнанный до 2ГГц со штатной напругой.

Я думаю, что у тебя меряется как раз с сокетного датчика.
Если хочешь проверить с какого меряется - сними ватерблок с работающего проца - точно узнашь. :) Про свой я точно уверен и на моей матери (Epox 8k3AE) температуры показываются именно так. Холодный компьютер при включении показыает в первом же экране 40-44 градусов. Радиатор (ватерблок) еще и не думал нагреваться.

Про разницу: при смене матери с Epox 8KHA+ (сокетный датчик) на уже указанную, максимальная температура Атлона 2000 (паломино) поднялась с 56 до 71 градусов (на воздушном охлаждении)

А про проверку датчика я серьезно - если хочешь убедиться - сними кулер при работе.

Member
голословных утверждения - у тебя 55 у меня 36 градцсов... это чушь... каждая мать меряет то чего ей вздумается, а температуру с встроенного датчика в XP снимает не каждая, точнее новые снимают почти все, но не показывают, дабы не пугать народ 70-80-ю градусами C.

почитайте методику тестирования на ixbt про сравнение 65-ти кулеров.

nagual
не понятен наоборот подход автора... надо было проводить несколько экспериментов, скажем с воздушным охлаждением и с водянкой еc-но при одинаковых условиях ... грузить винду, включать BURN и мерять температуру штатными средствами материнской платы, ну только не сандрой, откуда сандре знать какие типы датчиков у вас и где они там находяться...

Member
Шкед

Да, тут я согласен, с Атлонами надо всегда сравнивать несколько систем охлаждения, чтобы было показательно.
А так не совсем понятна разница и преимущества водяного охлаждения.

На моей матери вроде бы все правильно организовано - по крайней мере при снимании кулера с работающего проца комп вырубается мнгновенно без последсвий для своего здоровья.

Advanced member
nagual
Блин! Я ж сказал. Под Volcano 7 температура процового датчика в среднем 33С под нагрузкой, под сокетом в это время - около 37С. В этих показаниях я уверен, проверял выносными термодатчиками и инфракрасными термометрами. Радиатор на ощупь ХОЛОДНЫЙ. Просто уметь надо. :) Не зря я столько вентилей в комп засунул - база под разгон изумительная.

Member
Илья /Martin/

Скорее всего у нас матери по разному температуру меряют. У меня хоть запродувайся - меньше 40 показывать не будет. У меня лучшая температура с водяным охлаждением, если температура воды 25 градусов - 44 градуса. Ниже ни при каких условиях не опускается.
До этого на Epox 8KHA+ минимальная была 28 градусов...
Только не говори, что у меня кривое водяное охлаждение - уверяю, это не так.
Сегодня (ну или хотя бы завтра) надеюсь что будет опубликована моя писанина.
Отослал в понедельник - пока что в ответ тишина... :(

Эээ, а как ты мерял внешними датчиками температуру ядра? Можно поподробнее?

Advanced member
nagual
Может помнишь, на старых компах температура проца замерялась выносными датчиками, которые цеплялись к спец. штекеру на матери?? Вот такими и замерял. Подсовывал его на термопасте поближе к ядру. А термометр наподобие того, как в ролике про сжигание процов без кулера на Tom's Hardware какой-то японской фирмы, название не помню, но могу уточнить. Просто все эти способы показали примерно одинаковые показатели. Я на это и опираюсь. И по поводу термодатчиков на матери и проце я уверен на 100%.

Member
Илья /Martin/ писал(а):
Может помнишь, на старых компах температура проца замерялась выносными датчиками, которые цеплялись к спец. штекеру на матери?? Вот такими и замерял. Подсовывал его на термопасте поближе к ядру.

Это будет примерно то, же что и подсокетный датчик. Ты же датчик не между радиатором и камнем просовываешь?

А термометр наподобие того, как в ролике про сжигание процов без кулера на Tom's Hardware какой-то японской фирмы, название не помню, но могу уточнить. Просто все эти способы показали примерно одинаковые показатели. Я на это и опираюсь. И по поводу термодатчиков на матери и проце я уверен на 100%.

Ты хочешь сказать что мерял температуру направляя на голый кристалл? И что компьютер при этом работал? Или я чего-то не понимаю..
Наверно ты его на радиатор направлял...

Advanced member
nagual
На такие цели существует неплохой зазор между радиатором и процом. Он меряет чуть ли не на 5 см расстоянии. Луч достаточно тонкий для такой задачи. Вообще, прикольная штука. Я им всё подряд замерял, пока не отобрали :)
Просто все мыслимые и немыслимые способы показали примерно равные результаты. Наводит на определённые мысли и выводы.

Member
Илья /Martin/

Ты считаешь что температура с торца кристалла, да еще как правило залитого смолой (или чем там) равна температуре середины кристала, я не говорю про внутреннюю температуру?

Ты ведь прекрасно понимаешь, что на переходе кристалл-радиатор и кристалл-торец кристала под смолой имеется большая потеря теплопроводности.

Advanced member
nagual
Ну не может большой разницы в температурах. Кристалл просто треснул бы от неравномерного нагрева/охлаждения.
Если раньше на Palomino радиатор был всё таки тёплый, особенно после Burn'а.
На этом холодный вообще, поэтому я и перепроверил всё как следует.
И ядро греется не только сверху. С торцов тоже нагрев идёт, причём нехилый.
Я уже просто не знаю, как эту температуру ещё проверить. Тащить на завод комп, чтоб инфракрасным сканером проверять мне влом, да и это денег будет стоить.

Member
От разницы в десять-двадцать градусов ничего не случится.
Ну да ладно, поверим друг другу на слово.

У моего приятеля подобная конфигурация - у него получаются примерно те же результаты что и у меня. Хотя у него кулеров несколько в корпусе и Вулкан7 стоит.
Ниже 45 при работе и 40 при включении температура не опускается.

Member
Вспоминал содержание статьи, а точнее снимок иридиевой фольги и появилось ощущение де-жавю. Где-то раньше я такой снимок (похожий) видел...

Прошу прощения - два дня не имел возможности ответить. Объясняю для тех, кто не понял с первого раза. Всё изложенное в статье на все 100% достоверно. Ведь я не зря каждый свой шаг подтверждал документально. Что касается "заумных формул", уж извините, я не решал в статье дифференциальных уравнений Пуассона для вычисления параметров теплопередачи элементов системы - достаточно того, что я привёл две простейшие формулы и несколько параметров. Нетрудно ими воспользоваться. Тогда вы увидите кучу интересного:
- насколько бессмыслены споры о той или другой термопасте - имеет значение толко толщина её слоя;
- все , даже самые крутые пасты. на порядок хуже индиевой фольги той же толщины;
- бессмысленно полировать основание кулера - достаточно отшлифовать до получения шероховатости 20 - 30 микрон;
- бессмысленно вести вечные споры о том какой кулер лучше, когда оппонеты приводят в качестве аргумента абсолютнуе температуры (зачастую подпроцессорного терморезистора) - в термодинамике существует только понятие температуры перегрева над температурой окружающей среды (в статье температуры ядра процессора над температурой окружающей среды;
- и т.п.
Ещё продолжить? Люди с понятием по этой статье направляли свои вопросы на мой мейл и с ними было приятно пообщаться. Рекомендую, впредь, всё читать внимательно.

Member
Нечаянно выскочил под именем "Гость". Хочу ещё раз обратить внимание на то, что целью написания стаьи не было стремления превознести систему водяного охлаждения (тем более реламитровать достаточно посредственный "Посейдон"), главная цель - показать, что нормальный подход к решению поставленной задачи (при наличии головы на плечах и нормальных рук, ну ещё немножко образования)
практически всегда приводит к успеху.
Если у кого-то ёще есть вопросы (по сути дела), милости прошу.

Member
А где ты брал индиевую заготовку? Никогда не слышал и не видел. Где она применяется, возможна ли ее закупка у тебя. (оплата и отправка по почте) Шибко надо для м.Пельтье

Member
Haggard
Что-то не очень советуют материал этот применять:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=6461

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 20 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа