Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2002 Откуда: Омск
Качественно написанная статья. Понятно, что информация получена из других источник (подчас разрозненных), но объединить всё это в единую статью, систематизировать и приподнести, это большая работа.
Молодец автор, удачи ему.
_________________ Intel+Gigabyte+NVidia=и круче только горы...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
в AMD, как и в Intel/VIA/ & etc не работаю.
Я простой разработчик аппаратуры.
Информации действительно мало и очень разрознена.
Впрочем, сие об'яснимо - AMD "почему-то" всячески замалчивает
все, что касается К7-К8. Может дело в том, что в этих процессорах
больше DEC'а, чем .... ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
serj_ У DEC совершенно другая внутренняя архитектура... Он же RISC... Как минимум в нем FPU не должно быть... Хотя идей оттуда взято, скорее всего, немало...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Advanced member
STranger_ писал(а):
serj_ У DEC совершенно другая внутренняя архитектура... Он же RISC...
Это 'такой-же' суперскалярный процессор(21264), как и x86 сородичи. В 21264 есть тот-же блок рассыпания RISC-компонентов и 'хаотичного' исполнения, что и в современных x86 процессорах. Причем, сами инструкции рассыпаются значительно эффективнее, чем в x86. AMD даже пришлось увеличить конвейеров с 2х до 3х из-за неэффективности конвертирования x86->risc.
Цитата:
Как минимум в нем FPU не должно быть... Хотя идей оттуда взято, скорее всего, немало...
В К7, как и в 'оригинале' ровно два блока FPU. Наверно, случайно?
Member
serj_ Суперскалярность не исключает RISC адхитектуры... PowerPC тоже суперскалярный... Т.к. имеет 3 конвейера...
А NexGen, насколько я помню, тоже RISC... И в нем x86 инструкции переделывались в некоторый набор RISC инструкций... Что-то такое я читал... RISC архитектура в свое время позволяла сильно задирать частоты... CISC (x86) подобным не располагала...
Member
Скорее всего, все что после Pentium - суперскалярное в той или иной мере...
Скорее RISC-подобные микроинструкции... Т.к. принадлежность процессора к RISC - наличие у него определенного набора команд... А у NexGen - набор команд x86... А внутри на одну x86 команду он делает несколько RISC команд...
serj_ писал(а):
Если сильно утрировать (вижу полет тухлых помидоров) - последним CISC процессором был Pentium#1/K5/Cyrix6x86
Черт его знает... И тут доктор Шац сказал: "Ой как все запущено..."
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
serj_ Не отстой, но и не рулез Впечатление, что статья писалась впопыхах: vного картинок и очень мало анализа; много разнобойной информации, в которой как минимум не всё ясно, а как максимум она не верна. Например про кэши всё очень запущенно. Откуда были взяты цифры?
Advanced member
GReY писал(а):
serj_ Не отстой, но и не рулез
Впечатление, что статья писалась впопыхах:
и да и нет. Главная проблема - обрезание получаемой информации под тему статьи. рЭзать приходилось по-черному, что-то не смог. От начала до текущего состояния потратил почти месяц - sorry, об'ем большой, а мозгов мало. Впрочем .... насчет "впопыхах" не могу не согласиться.
Цитата:
vного картинок и очень мало анализа;
также верно, мои соображения: - ценна наглядность - характеристики настолько разительно отличаются _наглядно_, что как-то рука не поднялась говорить очевидное. - об'ем писанины и так большой, вряд-ли кто-нибудь просто дочитал ее до конца (и не заснул). - это был 'юмор', а если серьезно - я могу говорить только то, что знаю. У меня нет конкретной информации по концепции построения контроллеров памяти у разных производителей. Я сделал прогу, показывающую 'эффект' визуально (уточнение: как обычно, аналогов нет). Прога - это все, что я могу сделать _об'ективно_.
Цитата:
Например про кэши всё очень запущенно. Откуда были взяты цифры?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
serj_
Цитата:
об'ем писанины и так большой, вряд-ли кто-нибудь просто дочитал ее до конца (и не заснул)
Я прочитал до конца. Потому и критикую Про кэши - откуда цифры тактов? Не знаю как у Alpha, но у Athlon L1 кэш имеет латентность 3 с самой первой версии ядра. У K6-2/III было 2 такта.
Advanced member
GReY писал(а):
Я прочитал до конца. Потому и критикую
Может несколько иначе - многократно засыпал, но вовремя проснулся? (sorry, если задел)
Цитата:
Про кэши - откуда цифры тактов? Не знаю как у Alpha, но у Athlon L1 кэш имеет латентность 3 с самой первой версии ядра. У K6-2/III было 2 такта.
Цифры по L1 для DEC 21264 взяты из соответствующих документов,
(причем, для EV67 и EV68 эти числа разные), для L1 K7 - 'домыслы' на фактах.
Практика (for example): реально измеренные данные под K7-1.8GHz
производительность L1 = 28GB/sec (моя прога показывает несколько меньшие числа)
При ширине шины L1 в 128 байт получается: 128/8*1.8=28.8GB
Если речь о L2 cache latency, то считается аналогично.
p.s.
Для первых К7 L1 latency был далеко не 1. Впрочем, я, кажется, это сказал в статье.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26