Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 62 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Да, неплохая идея... попроще водянки будет, да и подешевле, только доработать надо конечно. Особенно хорошо то, что работает безшумно!!!

Что интересно, несмотря на то, что статье Экселенца уже год, никто больше и не пытался сделать ТТ, кроме товарища clear66. Охаяли только человека, не поверив в возможность работы ТТ: фотографий, мол, нет. Блин, а сколько обещаний было: "Сделаю", "сделаю". Вот только один и нашелся. Браво, товарищ! Надеюсь, Ваш положительный опыт повлияет на умы энтузиастов и заставит их взяться за горелки.

Member
Интересно. Жаль, результаты не шибко впечатляют. :( Эх, если бы у автора был вакуумный насос, а тепловых трубок в конструкции было несколько... Глядишь, через некоторое время инженеры Zalman рыдали бы все хором, увидев результаты новоявленного монстра охлаждения... :)

Идея хороша и реализация хороши,но вот сама статья, в частнсти фотки на котрых НИЧЕГО не видно,хоть ето и не главное подкачали.....((

_Blacker_ писал(а):
Интересно. Жаль, результаты не шибко впечатляют. :( Эх, если бы у автора был вакуумный насос, а тепловых трубок в конструкции было несколько...

Не, вопрос не в количестве трубок, да и вообще, весь прибор - одна трубка.

Вопрос в теплоносителе, сечении канала (определяющего осевой теплопоток), площади зоны испарения (определяется поверхностным потоком, но чем больше, тем лучше), и площадью зоны конденсации (и внутренней, и внешней).

Так вот, сечение канала.

Осевой теплопоток у воды - 0,67, аммиака - 0,3 , а метилового спирта - 0,45 кВт/см^2, у ацетона - не знаю.

Основная трубка у него, насколько я могу судить - 5/8, внутренний диаметр - 16 мм, площадь сечения - 2 квадратных сантиметра. Т.е. если бы автор применял воду, как самый крутой теплоноситель, эта трубка передала бы 1340 ватт - в 10 раз больше, чем реально нужно было (процессор 100-150ватт).

Так что насос реально нужен был. Кстати, могу подсказать. Есть фирмы, занимающиеся установкой кондиционеров. Ничего не стоит хоть на фирму зайти к мастеру, хоть сразу к ребятам, если на улице увидите, что кондер ставят. Там воздух из этой трубки выкачать - дело секунд. Ну, отдашь полтинник, ну сотню - оно себя оправдает. Переходник с резьбой нужен - продается в магазинах теплотехники или типа "Холодсервис". Представляет из себя медную 1/4" трубку с припаянной латунной резьбой и клапаном шредера (автомобильный), стоит 100 рублей. припаиваете этот переходник к ТТ модели, проверяете на герметичновть, подсоединяете насос с манометром - и вперед. Правда, клапан предназначен для избытка давления, а не ваккума, так что придется трубку пережимать намертво, отрезать и запаивать.

Но это - реальный выход.

В качестве вакумного насоса вполне может работать компрессор от холодильника.
По крайнем мере , когда я заправлял автокондиционер, ребята вакумировали именно холодильниковым компрессором.

Advanced member
Цитата:
Материнская плата - Asus A7N8-X

У ASUS нет такой модели! Либо A7N8X, либо A7N8X-X.
Цитата:
Температуру буду смотреть утилитой, идущей в комплекте с материнкой – Asus PC Probe V2.19.07.

Это, конечно, зря. PCProbe берет температуру исключительно с подсокетного датчика, тогда как MBM может "смотреть" и на встроенный в процессор.
Цитата:
Температуру я не мерил по причине того, что все три своих мультиметра (с возможностью замера температуры) DT-838 я вмонтировал в панель управления своего второго компа, а разбирать все это хозяйство страшно не хотелось.

И опять про свой корпус... Это просто мания какая-то.

Как задумка - интересно, но не ясно, зачем так мучаться, если система водяного охлаждения показывает лучшие результаты при более простой конструкции.
Этот опыт будет более полезен фирмам-производителям, так как продать кулер, пусть даже на тепловых трубках, намного проще, чем систему водяного охлаждения. Юзеры - они народ пугливый... Боятся "систем", а вот такая "цельная" штука им придется по вкусу.
Практической ценности не вижу, но читать интересно.

Вопрос:
Что это там такое синенькое? Подсветка?
Или какое-то средство для дополнительного понижения температуры?

Member
рад, что этот монстрик заработал :) надеюсь что это была не последняя победа над ленью :)
RU_SilaVlad это вентилятор с подсветкой.

Member
RU_SilaVlad
Это карлсон с подсветкой

Пожиратель железа
Мне понравилось. прикольно! то что делал Экселенц, сточив 15кг медной стружки... бгы! мало кто такое смогёт. Тут - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реальное решение. Ацетон - не проблема. Остальное - относительно тоже. Единственно что - зону испарения нужно медную и с бОльшей площадью теплоотдачи.

отличная и интересная статья которая выбивается из череды серости за последнее время.

Member
Фото: 0
Молоток, рад что еще есть эксперементаторы.Вот только БП рядом с системником и флюгер на крыше не радует.Фотки надо бы покачественнее и разносторонее, а то них.. не видно в особо интересных местах,скупо.
RU_SilaVlad
Цитата:
Как задумка - интересно, но не ясно, зачем так мучаться, если система водяного охлаждения показывает лучшие результаты при более простой конструкции.
Этот опыт будет более полезен фирмам-производителям, так как продать кулер, пусть даже на тепловых трубках, намного проще, чем систему водяного охлаждения. Юзеры - они народ пугливый... Боятся "систем", а вот такая "цельная" штука им придется по вкусу.
Практической ценности не вижу, но читать интересно.

вы недальновидны,как минимум.(не в обиду будет сказано)

скромно...НО! нет механических деталей............и вероятность отказа нулевая! только от клапанов избавиться.
....8 из 10 ......а в ответ тишина......да и вес не 25-30 кг. только когда этот девайс заточит Залман стоить будет дорого

Member
Мой респект автору!
Для целерона такая конструкция и так сойдёт, а для амд - немного доработать и всё ок!
От себя могу что добавить - плюс этой системы в том, что в отличии от водяного охлаждения, нет риска различного рода утечек теплопроводной дидкости, минус - необходимость использования хоть какого либо вентилятора для охлажденгия радиатора, без него эффективность охлаждения современных процессоров сводится на нет.
О!!! Идея!!! А если совместить ТТ и водяное охлаждение???

Member
Цитата:
А если совместить ТТ и водяное охлаждение???

Да. Было бы круто. Только никто кроме Clear66 этого не сделает :) .

Вот есть у меня выход на форвакуумный насос, да и в стеклодувку, где есть водородная горелка дорогу знаю, да только без проработки изделия туда лучше не суваться, прорабатывать некогда.

Последний раз редактировалось Aplomb75 29.11.2004 13:25, всего редактировалось 1 раз.

Очень интересно!
Хотелось бы узнать какое количество (в %-м соотношении от внутреннего объема) теплоносителя заправляется в трубку.
В автомобилях тоже есть кондиционеры. Думаю что процесс заправки аналогичен.

Member
Всё это здорово, но гораздо интересней не термосифон, а именно тепловая трубка. Основная проблема - фитиль - до сих пор не решена, поэтому и нет готовых конструкций. Для меня тепловая трубка важна для изготовления тихого БП, две горизонтальные тепловые трубки чудно решили бы задачу охлаждения БП. К сожалению, пока они остаются недоступным или очень дорогим товаром. А пока таких конструкций мало, безусловно любая конструкция заслуживает уважения и внимания.

Member
пипл - вы не оценили красоту идеи:
берёте обычный водоблок, радиатор от печки в машине и соединяете это дело гибким водопроводным или газовым шлангом. получается обычная водянка, но без помпы и расширительного бачка. обдувать печку или нет решаете сами в зависимости от желаемой температуры.
заправляете её водой/ацетоном/фреоном/бутаном по желанию и термосифон готов! =)
вакумировать можно либо описаным способом, либо старым компресором из холодильника, либо у
кондиционерщиков - там же и фреончика нальют =)

ps: имхо у clear66 маленькая зона конденсации и нет расчёта тепловой системы - сколько нужно теплоносителя, сколько тепла он может перенести и пр. зато огромный респект за то, что он единственный
кто поверил в "возможность изготовления ТТ своими руками" и доказал это! кандидат на ПРИЗ!!

Member
hobbit_24 Не думаю, не думаю.... Такое решение скорее всего не будет работать - нет нормального пути возврата жидкости, к тому же где гарантия, что где-то не произойдёт разгерметизация системы, пусть даже с течением большого времени, пусть пол года, когда уже расслабишься и будешь получать удовольствие?

Ну.... кто проверит красоту идеи? :)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 62 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа