Что интересно, несмотря на то, что статье Экселенца уже год, никто больше и не пытался сделать ТТ, кроме товарища clear66. Охаяли только человека, не поверив в возможность работы ТТ: фотографий, мол, нет. Блин, а сколько обещаний было: "Сделаю", "сделаю". Вот только один и нашелся. Браво, товарищ! Надеюсь, Ваш положительный опыт повлияет на умы энтузиастов и заставит их взяться за горелки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Интересно. Жаль, результаты не шибко впечатляют. Эх, если бы у автора был вакуумный насос, а тепловых трубок в конструкции было несколько... Глядишь, через некоторое время инженеры Zalman рыдали бы все хором, увидев результаты новоявленного монстра охлаждения...
Интересно. Жаль, результаты не шибко впечатляют. Эх, если бы у автора был вакуумный насос, а тепловых трубок в конструкции было несколько...
Не, вопрос не в количестве трубок, да и вообще, весь прибор - одна трубка.
Вопрос в теплоносителе, сечении канала (определяющего осевой теплопоток), площади зоны испарения (определяется поверхностным потоком, но чем больше, тем лучше), и площадью зоны конденсации (и внутренней, и внешней).
Так вот, сечение канала.
Осевой теплопоток у воды - 0,67, аммиака - 0,3 , а метилового спирта - 0,45 кВт/см^2, у ацетона - не знаю.
Основная трубка у него, насколько я могу судить - 5/8, внутренний диаметр - 16 мм, площадь сечения - 2 квадратных сантиметра. Т.е. если бы автор применял воду, как самый крутой теплоноситель, эта трубка передала бы 1340 ватт - в 10 раз больше, чем реально нужно было (процессор 100-150ватт).
Так что насос реально нужен был. Кстати, могу подсказать. Есть фирмы, занимающиеся установкой кондиционеров. Ничего не стоит хоть на фирму зайти к мастеру, хоть сразу к ребятам, если на улице увидите, что кондер ставят. Там воздух из этой трубки выкачать - дело секунд. Ну, отдашь полтинник, ну сотню - оно себя оправдает. Переходник с резьбой нужен - продается в магазинах теплотехники или типа "Холодсервис". Представляет из себя медную 1/4" трубку с припаянной латунной резьбой и клапаном шредера (автомобильный), стоит 100 рублей. припаиваете этот переходник к ТТ модели, проверяете на герметичновть, подсоединяете насос с манометром - и вперед. Правда, клапан предназначен для избытка давления, а не ваккума, так что придется трубку пережимать намертво, отрезать и запаивать.
В качестве вакумного насоса вполне может работать компрессор от холодильника.
По крайнем мере , когда я заправлял автокондиционер, ребята вакумировали именно холодильниковым компрессором.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Цитата:
Материнская плата - Asus A7N8-X
У ASUS нет такой модели! Либо A7N8X, либо A7N8X-X.
Цитата:
Температуру буду смотреть утилитой, идущей в комплекте с материнкой – Asus PC Probe V2.19.07.
Это, конечно, зря. PCProbe берет температуру исключительно с подсокетного датчика, тогда как MBM может "смотреть" и на встроенный в процессор.
Цитата:
Температуру я не мерил по причине того, что все три своих мультиметра (с возможностью замера температуры) DT-838 я вмонтировал в панель управления своего второго компа, а разбирать все это хозяйство страшно не хотелось.
И опять про свой корпус... Это просто мания какая-то.
Как задумка - интересно, но не ясно, зачем так мучаться, если система водяного охлаждения показывает лучшие результаты при более простой конструкции.
Этот опыт будет более полезен фирмам-производителям, так как продать кулер, пусть даже на тепловых трубках, намного проще, чем систему водяного охлаждения. Юзеры - они народ пугливый... Боятся "систем", а вот такая "цельная" штука им придется по вкусу.
Практической ценности не вижу, но читать интересно.
Вопрос:
#77
Что это там такое синенькое? Подсветка?
Или какое-то средство для дополнительного понижения температуры?
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мне понравилось. прикольно! то что делал Экселенц, сточив 15кг медной стружки... бгы! мало кто такое смогёт. Тут - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реальное решение. Ацетон - не проблема. Остальное - относительно тоже. Единственно что - зону испарения нужно медную и с бОльшей площадью теплоотдачи.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: г.Энгельс Фото: 0
Молоток, рад что еще есть эксперементаторы.Вот только БП рядом с системником и флюгер на крыше не радует.Фотки надо бы покачественнее и разносторонее, а то них.. не видно в особо интересных местах,скупо.
RU_SilaVlad
Цитата:
Как задумка - интересно, но не ясно, зачем так мучаться, если система водяного охлаждения показывает лучшие результаты при более простой конструкции. Этот опыт будет более полезен фирмам-производителям, так как продать кулер, пусть даже на тепловых трубках, намного проще, чем систему водяного охлаждения. Юзеры - они народ пугливый... Боятся "систем", а вот такая "цельная" штука им придется по вкусу. Практической ценности не вижу, но читать интересно.
вы недальновидны,как минимум.(не в обиду будет сказано)
скромно...НО! нет механических деталей............и вероятность отказа нулевая! только от клапанов избавиться.
....8 из 10 ......а в ответ тишина......да и вес не 25-30 кг. только когда этот девайс заточит Залман стоить будет дорого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2003 Откуда: г. Чита
Мой респект автору!
Для целерона такая конструкция и так сойдёт, а для амд - немного доработать и всё ок!
От себя могу что добавить - плюс этой системы в том, что в отличии от водяного охлаждения, нет риска различного рода утечек теплопроводной дидкости, минус - необходимость использования хоть какого либо вентилятора для охлажденгия радиатора, без него эффективность охлаждения современных процессоров сводится на нет.
О!!! Идея!!! А если совместить ТТ и водяное охлаждение???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Новосибирск
Цитата:
А если совместить ТТ и водяное охлаждение???
Да. Было бы круто. Только никто кроме Clear66 этого не сделает .
Вот есть у меня выход на форвакуумный насос, да и в стеклодувку, где есть водородная горелка дорогу знаю, да только без проработки изделия туда лучше не суваться, прорабатывать некогда.
Последний раз редактировалось Aplomb75 29.11.2004 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Очень интересно!
Хотелось бы узнать какое количество (в %-м соотношении от внутреннего объема) теплоносителя заправляется в трубку.
В автомобилях тоже есть кондиционеры. Думаю что процесс заправки аналогичен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
Всё это здорово, но гораздо интересней не термосифон, а именно тепловая трубка. Основная проблема - фитиль - до сих пор не решена, поэтому и нет готовых конструкций. Для меня тепловая трубка важна для изготовления тихого БП, две горизонтальные тепловые трубки чудно решили бы задачу охлаждения БП. К сожалению, пока они остаются недоступным или очень дорогим товаром. А пока таких конструкций мало, безусловно любая конструкция заслуживает уважения и внимания.
пипл - вы не оценили красоту идеи:
берёте обычный водоблок, радиатор от печки в машине и соединяете это дело гибким водопроводным или газовым шлангом. получается обычная водянка, но без помпы и расширительного бачка. обдувать печку или нет решаете сами в зависимости от желаемой температуры.
заправляете её водой/ацетоном/фреоном/бутаном по желанию и термосифон готов! =)
вакумировать можно либо описаным способом, либо старым компресором из холодильника, либо у
кондиционерщиков - там же и фреончика нальют =)
ps: имхо у clear66 маленькая зона конденсации и нет расчёта тепловой системы - сколько нужно теплоносителя, сколько тепла он может перенести и пр. зато огромный респект за то, что он единственный
кто поверил в "возможность изготовления ТТ своими руками" и доказал это! кандидат на ПРИЗ!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
hobbit_24 Не думаю, не думаю.... Такое решение скорее всего не будет работать - нет нормального пути возврата жидкости, к тому же где гарантия, что где-то не произойдёт разгерметизация системы, пусть даже с течением большого времени, пусть пол года, когда уже расслабишься и будешь получать удовольствие?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения