Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 70 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Member
Даже в дрожь бросает от этой статьи как владельца такого же Залмана :shock:
хоть и залита жидкость от Аква Компьютерс специально для защиты от коррозии! :(

Member
FOXXXPITER ну, так выложил бы побольше инфы....как долго юзаешь систему?

Автор не указал самого главного, сколько времени у него эксплуатировался ватерблок от Залмана, какую жидкость использовал, дисстилат или нет, жидкость от ТТ по-моему содержит щелочные добавки, что не есть гуд.

присоеденяюсь к тому что сказал Alex1958.

у меня полгода работает система в которую залита жидкость для радитора машины разбавленная дистиллированой и блоки как новые.

Member
В системе дистилят с добавкой из комплекта аквариуса.
Ватерблок Залмана был куплен летом, примерно 5 мес работы, постоянной- система работает 24/7, именно поэтому пределы разгона не выбраны до предела- мне с этим жить, а не попугаев гонять.

Добавлено спустя 7 минут, 54 секунды:
FOXXXPITER
тоже думал, что жидкость- для защиты от коррозии..
но сейчас уже понимаю, что эта добавка- для очистки системы, а не для защиты от коррозии, производитель не объясняет причин.
Медяшка Аквариуса тоже немного окислилась... после разборки буду наносить прочное покрытие - до первое переборки медь в системе блестела.

Member
Извините за оффтоп. А чугун-алюминий тоже гальванопара?

Member
Цитата:
Использование толстостенных ватерблоков самостоятельного изготовления может лишь отодвинуть момент протечки на более отдаленное будущее.

Ну, с учетом того, что у залмана толщина 1-2мм, а у самоделок (фрезерованных) 1-1.5см, то будущее становится ВЕСЬМА отдалённым =)
Плюс - гальванопара "медь-алюминий", у залмана находящаяся в непосредстивенном контакте, у самоделок как минимум меньше (блок-штуцер), либо вообще отсутвует (медный штуцер). Радиаторв расчет не беру, не те расстояния. Конечно, лет череез 5 оно повоздействует, но... ;)

Member
Воистинну "что немцу хорошо, то русскому - смерть"!!!

У них же экономия на всем и вся. Вот такие результаты.

Advanced member
Поделюсь и своим опытом.
Купил ватер от залмана, собрал систему, стал проверять на наличие протечек. Сразу же около ватера образовалась вода. После проверки оказалось, что у медного запресованного основания есть дырка. Я понес в магазин, там меня направили в сервис центр. У меня сразу перед глазами возникла картина, как манагер в пиджаке в сварочной маске сверкает сварочным аппаратом, над моим ватером :) Сдал ватер на проверку, сказали, завтра даст заключение эксперт :) . Повыражению лица "эксперта" было видно, что ватер он видит впервые. Пришел на следующий день, "эксперт" сказал, что так и должно быть, просто надо использовать залман Reserator. С руганью и проведением курса молодого бойца, я обменял ватер на аналогичный. И только после того, как его полоностью разобрал и штангелем померял кривизну (линейку не нашел) :)
А банальность истории и этой статьи такова: брак попадается даже у залмана.
З.Ы. Юзаю только дистиллят, добавки использовать боюсь.

Member
видимо изначально был микросвищ, который впоследствии проело. Скорее всего это единичный брак. В автомобилях радиаторы куда дольше служат.

Junior
У меня ватерблоки "От Ключа" 2-й версии года 2 уже скоро будет как использую единственное, что полировка снаружи потемнела слегка. Внутри без изменений вообще (ну я их не разбирал, а только через штуцеры смотрел) Использую дист. воду пополам с антифризом NORD - он в UV прикольно светится. Гальванопары на этих ВБ медь-латунь, поэтому хватить должно надолго, а Дист. вода ток не проводит (и не надо гнать про электролиты - я мегаомметром мерил сопротивление воды в бачке - там почти что линейная зависимость (где-то 200 кОм/см, если склероз мне не изменяет))
кстати один дистиллят использовать не очень хорошо. надо хотя бы чуть-чуть антисептиков добавлять, чтобы в воде ничего не завелось (некоторые серебро в бачок кидают, а есть извращенцы, которые из серебра ВБ льют), зеленку еще льют(тоже вариант)
и еще не мешало бы помпу смазывать - для этого глицерин рекоммендуют.

Member
Страшная история! а я тока купил себе залман и пока не ставил!
Варианты мыслей:
1 - людям достались те самые 2-5% брака которые есть во всём и у всех (и мне может не подфартить)
2 - чевото запортачили с добавками для воды

конечно медь - алюминий это жестоко! Видимо Залман думает по другому, хотя лохануться может каждый, но для серъёзного производителя это огромный ляп (если с его стороны нет подробных объяснений что это не так!)

Зная итоги случившегося - подумать как этого избежать !

Member
Цитата:
но сейчас уже понимаю, что эта добавка- для очистки системы, а не для защиты от коррозии, производитель не объясняет причин.

Так и в статье надо было указать что применялась жидкость для очистки системы, а то кто не прочитает ветку в форуме так и не поймет из за чего это случилось.

Advanced member
Во-первых - огромное спасибо автору за заметку, и сочуствие.
Но я бы не стал говорить
Цитата:
Использование толстостенных ватерблоков самостоятельного изготовления может лишь отодвинуть момент протечки на более отдаленное будущее.

Как раз наоборот, фрезерованныесамоделки всегда супер! А Залман сделал имя себе на воздухе, в воде он себя не зарекоммендовал еще. Разве что только так как сегодня. Самоделки защищины от гальванореакций. А медь ВБ+Ал. радиатор=ничего не будет через 50см шланга, ну не электролит вода.

Member
Mfr
жидкость идет в комплекте аквариуса, и ее рекомендуется заливать
состав не проверял 8(
И еще- ватерблок кто- нибудь разбирал?
По идее основание на резьбе стоит, если в тисочки зажать- не поведет его?
Или еще варианты?

Member
Velox
Цитата:
FOXXXPITER

извини конечно, я не знаю что ты заливал, но всякую ерунду я заливать не хотел поэтому была залита дис. вода полученная через спец. аппарат дис-тор и вот эта жидкость от Аквы причём на самой бутылочке написано что именно от коррозии
Есть мысль заменить аллюминиевую крышку на оргстекло, т.е. в фирме занимающейся продажей и изготовлением изделий из оргстекла заказать крышку отдав эту самую аллюм. крышку как образец

Advanced member
Velox
Мне кажется ватер разобрать нет никакой возможности: там все намертво :( . Я тот дырявый ватер крутил вертел - никак не получилось. А тебе надо бы облепить его холодной сваркой и всего делов. Но смотреться такая конструкция будет ужасно.

Member
всётаки производительность Залмана достойна такой имхо интересной идее

Member
Кое что все же скажу...

Когда я вычитал, что в ОДНОЙ штуке есть гальванопара, все о водоблоках Zalman'а мне стало ясно.

Дома стоит самодельный ВБ (http://people.overclockers.ru/CoolEmAll). Он полностью медный, корпус из оргстекла. Внешний радиатор тоже полностью медный; как мне сказали (покупал новый), он от печки то ли Газели, то ли Волги (не помню, но размер в самый раз...).

Т.е. гальванопара отсутствует в принципе

В качестве рабочей жидкости уже более полугода без смены (!) используется просто отстоянная вода из-под крана (подчеркну: НЕ дистиллят и т.п., а просто отстоянная вода!!!). В воду (по моим грубым оценкам, где-то литра 1,5-2, точно не знаю, не измерял) влито около 3-4 колпачков жидкого Sillit'а (не гель).
За это время испарилось где-то 100мл - бачок не герметизирован. + ничего в воде не завелось :)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 70 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа