Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Вообще идея таких кулеров с точки зрения теории очень даже неплоха. Высокая плошядь оребрения, тепловые трубки... бла бла бла... А вот на практике что то ....все плохо получается.
Я так подозреваю что моногие проблеммы из-за неудачного исполнения. В частности :
1. кулер получается слишком высоким, и нагрузки на материнскую плату благодаря такому с позволения сказать "рычажищю" получается даже выше чем от более тяжелых но низких кулеров.
2. Ребра радиатора делаются слишком тонкими с малой площядью контакта между тепловой трубкой и ребром. А утолшение ребер ведет к увеличению массы в "головной части" что просто смертельно для материнской платы.
3. Неудачные методы стыковки ребер и тепловых трубок (типа клея) Даже пайка не так еффективна как просто выфрезеровывание из одного куска..
4. Недостаточное количество/производительность тепловых трубок самих по себе. Сколько тепловых трубок отводится в бесшумном корпусе Zalman на процессор?
5. Видимо как раз корпус для направления воздуха и является виной повышенной шумности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
Дааа, я когда ЭТО увидел на первой картинке, думал, что ОНО побьёт Залман 7700. Но нет. Обидно.
ИМХО куллер на тепловых трбках надо делать с подвешенным где-нибудь радиатором, но не на сокете.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Я конечно согласен со многим сказанным здесь, но... Любую идею можно испохабить на любой стадии. Не только изготовления, но и... Вы обратили внимание на то что поток воздуха можно направить в любую сторону? И что сделал наш уважаемый тестер? Он направил поток в верх. А идея ASUSa была направить поток горячего воздуха в сторону корпусного вентилятора, и немедленно удалить это тепло наружу. А что сделал тестер? Заставил тепло крутиться внутри корпуса. Надеюсь вы помните, что якобы для достоверности тестирования, он тестировал в корпусе. Ну тут многие могут возмутится. Он же направил воздух к блоку питания. Да беда в том что блоки питания для снижения шумности очень слабенько дуют наружу и основная масса тепла крутится внутри корпуса. Боюсь что, если бы воздух был направлен в сторону задней стенки и удален задним вентилятором наружу результаты были бы, мягко говоря, другими. ИМХО, либо тестер не грАмАтный, либо сознательно извращал идею Уважамой фирмы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2002 Откуда: Tartu, Eestimaa
Цитата:
Вы обратили внимание на то что поток воздуха можно направить в любую сторону? И что сделал наш уважаемый тестер? Он направил поток в верх. А идея ASUSa была направить поток горячего воздуха в сторону корпусного вентилятора, и немедленно удалить это тепло наружу. Надеюсь вы помните, что якобы для достоверности тестирования, он тестировал в корпусе. Ну тут многие могут возмутится. Он же направил воздух к блоку питания. Да беда в том что блоки питания для снижения шумности очень слабенько дуют наружу и основная масса тепла крутится внутри корпуса.
Уахаха. Еще раз прочитай про кулер и посмотри какую идиотию ты тут сморозил.
_________________ Демократия - это ТО, когда ТЫ выбираешь ТОГО, кто будет ТЕБЯ ....... http://ru-ru.facebook.com/people/Dmitri-Spirihhin/100001658062204
Боюсь что я внимательно читал статью, и обратил внимание на фотографии. Не думаю что тестер на фотографии показал одно, а на практике сделал другое. А так же я имел возможность тестировать подобные кулеры. И видел как изготовители портят свое изделие на стадии изготовления, не давая юзверю направить поток воздуха в нужную сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Kot pofigist
Цитата:
Боюсь что я внимательно читал статью, и обратил внимание на фотографии. Не думаю что тестер на фотографии показал одно, а на практике сделал другое. А так же я имел возможность тестировать подобные кулеры. И видел как изготовители портят свое изделие на стадии изготовления, не давая юзверю направить поток воздуха в нужную сторону.
Еще раз - кулер тестировался НА СТЕНДЕ. Поэтому направление потока воздуха в данном случае роли не играет.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Цытата..
Итак, вы уже могли понять, что тесты проводились на материнской плате Asus P4C800-E Deluxe. Процессор Intel Pentium 4 3.2 GHz (Prescott) работал на своей штатной частоте, в тестах использовалась термопаста НС-125. Процессор проверялся без нагрузки, а затем разогревался с помощью утилиты BurnP6. Всё так же, как и всегда, за одним очень существенным исключением. Ранее мы проводили тесты на открытом стенде, без корпуса, при комнатной температуре. Естественно, что результаты заметно отличались от тех, что можно получить в закрытом системном блоке. На этот раз поддерживалась постоянная температура 30°C, что позволяет говорить о проверке в условиях, максимально приближенных к реальным.
Будьте настолько любезны и прочитайте это место в статье без особых эмоций.
Как раз из за этого места в статье, также не далее чем два дня назад мне пришлось наглядно доказывать это одному заказчику. Которому очень понравился подобный, но от другой фирмы и без возможности поворота потока. И если закзчик платит, а он как известно всегда прав, то почему бы и не сделать это. Но сожалению я не думал что буду читать подобную статью и естественно не делал скриншотов. Мне было достаточно показать это заказчику.
Ужасно достали статьи по текстированию кулеров в нереальных при эксплуатации условиях - что имею в виду: кулеры с тепловыми трубами (типа предмета обсуждения) ОБЯЗАНЫ при работе иметь теплый конец (радитатор) ВЫШЕ подошвы. В случае корпуса типа десктоп все шоколадно, в случае "tower"-ов - ПОЛОВИНА труб НЕ РАБОТАЕТ!!! О какой эффективности теплоотвода тогда вообще можно говорить? Писал авторам статей - все мимо ушей. Тепловые трубы для "tower"-ов надо конструировать специально. С учетом того, что десктопы практически вымерли (не беру в расчет баребоны), делать кулеры сгоризонтальными в рабочем положении трубами - просто бред. Такое ощущение, что ни конструкторы, ни тестировщики просто никогда не слышали ни о конвекции, ни о принципах работы тепловых труб, выдавая свои безграмотные опусы за "результаты тестирования". У вас же на сайте были очень грамотные статьи самодельщика тепловых труб, а потом появляются дивные статьи типа сегодняшней.
а я не понял, как можно повернуть поток???? подошва девайса говорит о том что кулер устанавливается однозначно, т.е. там ступенька видна, а судя по упаковке турбина тоже уже закреплена, так как же поворачивать? разбирать чтоли девайсу?
"В случае корпуса типа десктоп все шоколадно, в случае "tower"-ов - ПОЛОВИНА труб НЕ РАБОТАЕТ!!! " - кто вам сказал?, ТТ - пришли к нам из космоса, а в космосе как известно никакой конвекции нет и в помине, там то работает всё нормально...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
мда очередное доказательство того что просто медь без тыщи переходов материала рулит...
все гениальное просто ) прямой контакт с процом без растекания по днищу/ затыков на пайке и вуаля...
кстати интересно когда у залмана патент кончится? кулер то чудовищно технологичный вышел, вырубить пару десятков листов да скрутить шурупами это не варить трубки под микроскопом
[quote]Где тут написано, что тестировалось в закрытом корпусе?.[quote]
Ах какая дурацкая оплошность! Я, то дурак такой, демонстрировал это в реальных условиях. В кейсе от Antec с кулером от MGE, и процем AMD64 3400, температурой воздуха в помещении 22С, и получил такую же разницу температуры, как в статье но разным уровнем шума. А когда я развернул кулер без надежного закрепления оного, то получил одинаковую температуру. Вот уровень шума и убедил заказчика взять Zalman.
Вполне возможно что столь разные компы дали столь разный результат. И делать я могу это только дома и редко. Так что меня поразили столь разные результаты. От чего я и написал сие.
Последний раз редактировалось Kot pofigist 06.12.2004 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25