Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 7 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2003
прочитал статью на сайте автора Ткач Дмитрий Александрович aka BoPoH "Модернизация системы охлаждения" и стало некомфортно. Ну какого рожна писать про "полируем", откровенно признаваясь в "Так вот, я ни в коем случае не заявляю, что я кого-то умнее, просто это все обуславливается законом физики; точно не скажу вам название, но одним из многочисленных. Идея его состоит в том, что чем большее количество молекул нагретого элемента контактирует с молекулами охлаждающего, тем эффективней охлаждение" тоесть в неполном понимании (так по моему дипломатично будет) сути происходящего, или заявляя аргументы против своего метода, подтверждать оными его.
В любом курсе иситута расписывающему нам понятия тепломассообмена и свойств используемых материалов вбивается в голову что:
1. Термоинтерфесы (сиречь термопасты) предназначены не совсем для "улучшения" термосопротивления.
2. Применяются термоинтерфейсы и для УВЕЛИЧЕНИЯ площади пятна контакта охлаждаемого объекта и теплоотвода. дело в том что паста, или незасыхающая теплопроводная жидкость затекая во впадинки микронеровностей радиатора и охлаждаемой поверхности во много раз увеличивает поверхность пятна контакта, достаточно рассмотреть площадь скомканного клочка бумаги и стравнить её с площадью глаженного утюгом этого же клочка. через это явление термоинтерфейсы и увеличивают "КПД" соприкасающихся объектов.
3. Полировкой поверхности теплоотвода можно добиться только УМЕНЬШЕНИЯ его поверхности, при условии что добиваться "зеркальной поверхности"
4.Другое дело когда:
а) шлифованием добиться удаления макронеровностей (ибо известный мне термоинтерфейс КПТ8 работает в 5-7 микронном слое, при слое больше 7 микрон он из теплопроводной субстанции превращается в дополнительное теплосопротивление)
б) высота микронеровностей из-под шлифования не превышает 7 микрон, но! sic! в случае меди, дюраля, аллюминия это никак не зеркало! это достаточно мутная поверхность. чтобы быть корректным, можно заявить: поверхность шлифуемая абразивом с указанным зерном будет в 1,5 раза более грубая, чем заявленная зернистость абразива. (учитываем что из-под абразива выходят как впадины дак и вершинки указанной величины)
в) все сделанные мной заявления направлены не на критику методов автора, а на критику методов изложения, которые из-за некорректности своей могут вызвать неправильное понимание физики процесса, методов работы с ними, средств направленных на улучшение. типичное заблуждение гуляющее в массах оверклокеров - "подошва должна быть зеркальная". и это заблуждение вызвано неправильным написанием и пониманием рассматриваемого мной текста.
Ежели б изложено было так: берём наждачную бумагу с такой зернистостью: 2,5 - 3 микрона, шлифуем на стекле пастой с зерном 2,5 - микрона - я б ну никак не "возбудился"
кстати о:
шлифовании на оргстекле - весело! оргстекло достаточно податливый материал! с прочнойстью меньшей чем материал любого радиатора, и можем получить эффект увеличения макронеовностей поверхности. шлифовать следует такого рода поверхности в домашних условиях минимум на ровном стекле! и деревянный брусок тоже для этих целей не годится, он может "огибать" радиатор и тот получит овальность.
паста называемая "гоя" (славно что хоть не гойя - живописец бы содрогнулся) на самом деле называется ГОИ и не годится для таких процедур, хотя бы потому, что содержит микрочастицы хрома, которые при шлифовании могут внедряться в подошву рабиатора (эффект влипания абразива в мягкий полируемый материал) вдобавок брать какую попало пасту ГОИ не слебует (см рассуждение о размере зерна абразива), годна лишь паста ГОИ с указанным зерном, самая подходящая для этого субстанция - специальные притирочные пасты (именуются в народе оптическими, продаются везде изобильно, содержат указание размера зерна абразива)
самое главное чего не описано в статье - это усилие прижима. а это стоит обсудить! чем менее сильно прижат радиатор к кристаллу процессора тем хуже охлаждение. автор говорит "Вот фотографии кулера. И того, к чему я пришел, используя только 320 "зернистую" наждачку и пасту Гоя. Теперь представьте, чего добьетесь, используя 1500-ую.!!! (Я не использовал ее только потому, что ее под рукой не было, а была только 320 "зернистая", кстати, на рынке я ее не нашел. Но она естественно существует!" да она существует, но полезна ли? нет, бесполезна! и даже вредна! см рассуждения о размере зерна. вот прижать отшлифованный 320 зерном радиатор к кристаллу винтами - гораздо полезнее, хотя и ОПАСНЕЕ! можно хрупнуть видеочипом и тогда конец всем рассуждениям! :shock: действовать надо измеряя усилие зажима. динамометрический ключ сделанный и оттарированный самим оверклокером - самое то. делается на раз два три. кому интересно могу изложить.
остальное содержимое обсуждать нечего - там всё верно, начиная с кулера и обечайки для него из бумаги, кончая регулятором боротов.
резюмирую, я ни вкоей мере не:
поучаю атора, хочу лишь чтобы излагалось всё людям, не знакомым с азами так, чтобы эти азы понимались.
чтобы люди повторяющие за тобой описанные тобой же действия не потели над "зеркалом" а делали всё осознанно.
а вообще автор рукастый чел, дай Бог ему удачи и здоровья!
учитесь эпистолярию и все Вас поймут!
Ку! (два раза



Партнер
 

Фреонщик
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Москва
Zoldaten а ты писать не пробовал? В смысле по большому. Хорошо у тебя получается. Я это не в плане наезда, действительно хорошо...

А на счет зеркальности - чем ее больше - тем лучше. Естесственно что это при хорошей макро ровности подошвы. Вообще - руками тяжело сделать очень ровно. Гораздо лучше получается на специальном промышленном станке. Там и вправду зеркало получается...

_________________
Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2002
Откуда: Нижний Новгород
Zoldaten
Твой труд тянет на статью. В смысле на конкурс, а не УК..
Перекидываю эту тему в "Пожелания и критику", иначе автор её не скоро увидит.
И IMHO, в этой статье очень много повторяющейся информации из предыдущих статей. Ничего выдающегося кроме очевидной прямоты рук автора я не увидел.

_________________
Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!


 

Zoldaten

Даже не зная как ответить... Начать, я бы начал с того, что отметил, что не учился (еще) в институте, а знаком с законом теплопроводности только на двух словах. И при определении того самого закона я на 60 % упрявлялся логикой, а не знанием. Возможно я не имел права, говорить о том чего не знаю... а только догадываюсь, возможно мне следовало раздобыть где-то информацию, что б более подробно и точно преподнести это читателем. Но прежде всего я не хотел загружать их научными терминами (что сделал со мной ты :)). а просто намекнуть, (ознакомить) с тем о чем идет речь.
Насчет пасты ГОИ (Государственный Оптический Институт), я знаю... непонятно каким образом но вышла толи опечатка, то ли не знаю что... но в общем извеняюсь.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2002
Откуда: Нижний Новгород
BoPoH.
Удачи!

_________________
Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2003
BoPoH.
эт дело наживное - учиться в иситуте. придёт время выучишься. но до высоты микронеровностей можно и самому дойти - это раз.
два - формальная логика довела французскую академию наук до высказываний "про камни с неба"
три - никого я не грузил терминами. сказано термоинтерфейс, сказану тут же про то что это паста КПТ, про "микро" и "макро" все романоговорящие (учили нас всех в школе либо англ, либо нем, либо франц) смекнут легко. других наукоёмких терминов типа "спин електрона" или "топологический казус" не грузил.
четыре - про ГОИ. да та не один так ея называешь, сплошь и рядом так говорят. а смысл рекомого от этого размываецца. и становится обидно за великий и могучий.
и пять! ты обратил внимание на: цитирую - "..а вообще автор рукастый чел, дай Бог ему удачи и здоровья! " и на: цитирую ".... остальное содержимое обсуждать нечего - там всё верно, начиная с кулера и обечайки для него из бумаги, кончая регулятором боротов.
резюмирую, я ни вкоей мере не:
поучаю атора, хочу лишь чтобы излагалось всё людям, не знакомым с азами так, чтобы эти азы понимались.
чтобы люди повторяющие за тобой описанные тобой же действия не потели над "зеркалом" а делали всё осознанно...." тебе писано.
о как!
КУ! КУ!
(но откровенно говоря мне от своих писаний стало тоже тошно - длинно, нудно и резко, так чтов свою очередь приношу свои извинения за длинноты, нудности и резкости.)

_________________
Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!


 

Zoldaten

я рад что мы нашли общий язык... постораюсь учести все твои замечания... и все же спасибо! :)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 7 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan