Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Dark_Elf писал(а):
ИМХО,среди владельцев систем на А64 уже общеизвестный факт.Не хватало только графиков пропускной способности при 1Т и 2Т,чтобы было всё ясно...
Полностью согласен! Ещё нужно протестировать разгонные возможности систем с изменением этого параметра. Также, хотелось бы видить возможности различных плат по работе с четырьмя заполненными слотами памяти, на моей материнке включение параметра 1 Т с четырьмя заполненными слотами приводит к появлению глюков и это понятно, однако неизвестно чьи это особенности? Контроллер памяти, сама память или конкретная материнка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Санкт-Петербург
armadillo Самого процессора-нет.Памяти-изменились...с 1Т память гонится похуже...но работает быстрее:) С 2мя планками этот параметр приводит к глюкам при повышении частоты(с одной планкой память работала 240 3-4-3-5 1Т 1.85 v,225 2.5.3-3-3-5 2.85v,с двумя -200 2.5-3-3-5 2.85v....а выше слетал фат(при 222 2.5-3-3-5 2.85v).Просто раньше можно было гнать в синхроне 240 с 1Т,сейчас -нет (стоит 1Т 200 2.5 и т.д. ,ибо с 2Т 240 3-4-3-5 пропускная способность меньше,чем при 200 1Т 2.5-3-3-5)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Столица
А смысл простой. Впервые я столкнулся с этим параметром еще на nForce2..
Память в виде двух модулей по 512Мб не желала нормально работать. Ну ни в какую..
Оказалось, что дело в том, что у меня двухсторонние модули.
А чтобы nForce2 с такими модулями нормально работал надо изменить настройку режима Command Per Clock (CPC) более известным как 1T/2T тайминг. Так вот, прошив найденным в Инете биос, соответственно поправленный - получил стабильную работу.
Здесь таже песня.. Когда у тебя модули 2х256Мб - ты можешь долго эксперементировать, не понимая, нафига компот.
А когда ты поставишь 2х512 двухсторонних модуля, да поймаешь пару тройку плохо объяснимых глюков - тогда вопросы отпадут..
Просто двухсторонний модуль при тайминге 1Т видно не успевает нормально считатся, а тайминг 2Т дает для этого достаточно времени..
Кстати, если вы счастливый обладатель одностороннего модуля 512 Мб (это когда мелкосхемки памяти только с одной стороны платки) - то Вас это тоже не касается.. Для остальных же и сделан 2Т...
Падение производительности есть, не большое. Для меня тут просто нет вариантов (двухсторонние модули по 512), а для тех у кого модули односторонние или по 256 мб - можно поигратся..
Titan
У меня стоят 4 по 256 и ПСП с 2Т при этом 5,3 ГБ/с а когда стоят 2 по 256 , то я смог без проблем поставить 1 Т и ПСП вырос до 6,5ГБ/c (ессно все данные после разгона как для 4 ёх , так и для двух модулей)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004 Откуда: Moscow
BSViper
Цитата:
Падение производительности есть, не большое.
У меня при 2Т в Сандре ~5600, с 1Т - ~6500
Получается в ПСП разница 1 гиг Но в играх, согласен, разница практически на заметна
Модули двусторонние 2х512, работают стабильно и с 1Т и с 2Т.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: г.Ульяновск, РФ
Немного цитат:
........Число модулей памяти напрямую влияет на командный
коэффициент (command rate). Коэффициент определяет
число тактов, которые требуются контроллеру
памяти для активации модулей и чипов. Если вы
заполнили все банки памяти, то вам придётся
увеличивать командный коэффициент с одного такта
до двух для сохранения стабильности системы. К
сожалению, это приводит к уменьшению
производительности вплоть до трёх процентов...........
http://www.thg.ru/howto/20030703/memory_tuning-07.html
Командный коэффициент CMD/ Command Rate CMD (1/ 2) (Command Rate, MA 1T/2T Select) Число тактов, необходимых для адресации нужного участка данных в модуле памяти и чипе памяти. Если вы заполните максимальное число банков, то придётся увеличить коэффициент до двух, что негативно скажется на производительности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Жаль только, что не у всех имеется память класса XBL Например моя Kingmax DDR500 HardCore работает уже месяц где-то на 240 с 2.5-3-3-10-2Т, на этой же частоте даже с 3-4-4-10-1Т уже стабильно не работает. Но с 1Т пропускная способность выше примерно на 400Мб/сек...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
Doors4ever Для тех, кто уже "сношался" с памятью и Athlon64 на частотах выше 220Mhz, в статье нет ничего нового.
Для всех остальных=хорощая информация для размышлений.
Не хватает тестов по разгонной динамике памяти с 1T и 2T значениями!
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Москва
Назывется "на overclockers.ru наконец проснулись"
На других сайтах про этот параметр уже все сказано и есть более подробные результаты, а тут даже ПСП и латентность не протестировали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Понимаю конечно что синтетические тесты отрапортуют о повышении пропускной способности, но все-таки хотелось бы увидеть графики...
И как там на счет разгона?
Titan
У меня насчёт разгона с четырьмя односторонними модулями - фигня. Система даже в номинале ведёт себя криво, и только переход к 2Т даёт разгонять память до 220-230МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: г.Йошкар-Ола
Это вообще-то не только с АМД Атлон64 так.
С Атлонхр то же самое.
На разгон это влияет.
Например мой АтлонХР-М 1533 с таймингом - 1Т гонится до 2300Мгц при напр 1.9V, а при тайминге 2T гонится до ~ 2380Мгц, но только попугаев меньше показывает (2001се).
Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд: Boeing737
Цитата:
Назывется "на overclockers.ru наконец проснулись"
У меня тоже такое ощущение возникло... если честно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18