Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 69 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Member
за такие диаграммы я обычно убиваю. :)

там же ничего не стоит наложить три столбика один на другой -> резко улучшится "читабельность" диаграммы.

Member
вроде бы у залмана есть китайский аналог. что то вроде аллигатора называется. его не хватает.

Member
да там и плата для тестов "подходящая"
любой подсокетный датчик реагирует на обдув платы воздухом
например, описываемое изменение эффективности при переделке ТТ В9 я склонен отнести именно к такому случаю.
В целом я не склонен доверять любительским тестам кулеров, тем более, массовым, и протяженным во времени- тк авторы не обладают не термокамерами, ни кондиционерами в тестовых помещениях

Member
Замечательная статья. Автор не просто переставлял кулеры, но подошел к процессу творчески.
Цитата:
за такие диаграммы я обычно убиваю. Smile

там же ничего не стоит наложить три столбика один на другой -> резко улучшится "читабельность" диаграммы.

Я бы не был так категоричен, но "поубивал" бы обоих. И автора поналепившего втрое больше столбиков чем надо, и тех кто предлагает эти столбики оставить под тем или иным предлогом.
Цитата:
а там и плата для тестов "подходящая"
например, описываемое изменение эффективности при переделке ТТ В9 я склонен отнести именно к такому случаю.
В целом я не склонен доверять любительским тестам кулеров, тем более, массовым, и протяженным во времени- тк авторы не обладают не термокамерами, ни кондиционерами в тестовых помещениях

А я вообще плевал на обзоры воздушного охлаждения, мне водянки интереснее. Но этот обзор написан очень приятно, с огоньком. Автору пряник!

Member
Статья отличная. Раве что жаль, что не тестились D5TB с медным пятаком и 7000AlCu.
Цитата:
Однако, сопоставив данные подсокетного датчика и термодиода на материнской плате ASUS A7N8X, поддерживающей эту функцию

А мне всегда казалось, что из плат под сокетА только Soltek нормально термодиод читает.
Цитата:
А я вообще плевал на обзоры воздушного охлаждения, мне водянки интереснее

Ну я бы не был столь категоричемн, но сравнения с какойнить несамопальной водянкой не помешало бы.

Member
Илья /Martin/ статья отличная, давно ждали (участники форума по кулерам IceHammer :)) (Кстати стендовая мамка в комплдектации PowerPack, не так ли? :))
немного уточнений по поводу IceHammer'ов
Цитата:
пара кусков двухстороннего скотча.

Я поначалу подумал, что скотч нужен для крепления регулятора оборотов, но на самом деле он нужен для установки кулеров на Socket A, скотч толстый, клеится на подложку процессора и играет роль шима – не даёт радиатору сколоть процессор при перекосе
Уточнение - это не "двухсторонний" скотч, а "односторонний", одна сторона у него не клеевая и клеется он не на проц, а на радиатор с расчетом, что эти "шимы" (shims) будут расположены вокруг ядра. Но, действительно, толщины этих прокладок не достаточно, чтобы защитить проц от "кривых рук".
Ну и ссылочек можно было бы положить на сайты производителей (хотя бы icehammer :D, у них там, кстати, куча новых моделей, в том числе и в виде Zalman 7700)

Velox
Цитата:
что за чушь! Подсокетный датчик надежно упрятан под процем и не может реагировать на обдув платы.

Dimmi
Цитата:
вроде бы у залмана есть китайский аналог. что то вроде аллигатора называется. его не хватает
вы статью читали??? IceHammer (PCCooler) - это и есть китайский Залман.

Camel писал(а):
Я бы не был так категоричен, но "поубивал" бы обоих. И автора поналепившего втрое больше столбиков чем надо,

А что ты предлагаешь? На каждый кулер по одной полоске с тремя "отсеками"? Самое дурацкое решение, абсолютно нечитабельное, чтобы дошло где больше, а где меньше надо вникать. А так как сделал автор с тремя отдельными полосками всё сразу понятно чисто визуально.

Диаграммы не от 0. Поэтому смысл того, что они отражают резко снижается... :(

Member
Странно само появление такой статьи в то время, когда сокет-а системы исчезают из продаж семимильными прыжками, а производители отказываются от производства новых систем охлаждения для морально устаревшей платформы. Запоздалость, причем, тотальная-год-полтора. Да, многие используют, но как правило, уже много времени и система охлаждения давно установлена, или поиски ее давно прекращены, достаточно посмотреть количество таких тредов в конф-ции сегодня и, хотя бы год назад.. реанимация просто какая-то. Не зря Хайпер-6 пришлось тяжестью прижимать, почему он не устанавливается нормально, думаю, ясно.

Member
Да уж. Времени угрохал автор на 12 кулеров в трех режимах потестив немеряно.
Но было бы лучче если бы еще больше угрохал. :)
В смысле тест полных линеек PCCooler(IceHammer) vs Zalman был бы гораздо более интересен.
Так же как и кулеры этих производителей более интересны по сравнению с другими. Да и цены бы на момент тестирования не помешали. "Сравнение хотя бы с одной водянкой"(с) еще более интересно.
Хотя раздобыть всё это для тестов - задача непростая. Я хотел было такое замутить, но кулеры для тестов никто не дал (ни китайцы, ни местные).
Диаграмму действительно лучше было разбить на три. Для каждого режима. И с нуля отсчет.
А так статья ничего. Но уже малоактуальна.
Кстати, Аллигатор от PCCooler интересен очень - что дадут эти загагулины в реале?

Advanced member
Velox
Цитата:
тк авторы не обладают не термокамерами, ни кондиционерами в тестовых помещениях

А у тебя дома термокамера? Или кондиционер с климат-контролем? Никто комп в такой лаборатории и не юзает. Я просто сравнил для статистики кучу кулеров, вот и всё. Причём в наиболее типичных условиях.
За обдувом зоны вокруг мамки я смотрел, от моей переделанной семёрки поток воздуха куда как слабее, чем от V9.
Jordan
Цитата:
Диаграммы не от 0.

Так нагляднее. Иначе в режиме Idle все столбики находятся почти на одном уровне. Может и переделаю. Doors4ever предлагал мне диаграмму исправить. У меня времени вчера/сегодня и завтра мало.
По поводу запоздавшего тестирования - ключевые модели кулеров мультиплатформенные, а остальные были взяты для сравнения. Главная идея была не протестировать кулеры, а рассказать о их потенциале. Ну и кое-какие доработки тоже описал, в форуме частенько новички задают вопросы о смене вентилятора и т.п. Для них и старался.

Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды:
yuri(c)
Цитата:
Кстати, Аллигатор от PCCooler интересен очень

Попробую его выбить для тестов.

Member
пока не дочитал)

что не понравилось-
    Отлетают зубцы сокета а не куски материнки :D
    Разница между подсокетным датчиком и термодиодом порядка 5-10 градусов есть,правда термопопугаи все равно можно мерять и соответственно кулеры сравнивать.
    Не нашел в каком положении тестировалось - в вертикальном на айсхаммерах
    будет нагрузка на углы проца кил 10-15 :D ,как на градусы повлияет непонятно:(

Добавлено спустя 8 минут, 5 секунд:
Цитата:
В результате такой экономии на материале, возникает температурный градиент на ядре процессора, то есть, охлаждается он неравномерно

разница 1 градус от силы,дальше ребра прижаты друг к другу на 3см[/quote]

Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд:
бить молотком по волкано верный способ его окончательно угробить... медная пятка и так не контачит с ребрами,а если разболтать опрессовку с основанием...

Member
Платформа неправильно выбрана для теста. на практике разница внешним датчиком и процессорным очень заметна не только в первые секунды.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ratura.doc

Добавлено спустя 5 минут, 4 секунды:
[quote="SergeyTNVelox
Цитата:
что за чушь! Подсокетный датчик надежно упрятан под процем и не может реагировать на обдув платы.
[/quote]

Реагирует. Температуру подсокетный меряет как нечто среднее между температурой корпуса процессора с внутреней стороны и температуры окружающего воздуха, а температура последнего меняется при обдуве возлесокетного пространства. Это моё ИМХО почему меняется температура. но она меняется.

Member
У меня был медно-люминиевый PCCooler PA9C, потом я сменил его на чисто медный такой же.
Процессор АтлонХР 2500@3200+ без поднятия напряжения.
на медно-люминиевом зависал при прогреве.
Когда снял кулер, то действительно половина проца было закрыта люминем. Явно была разность температур, очевидно от этого и зависал, потому что раньше стоял AVC-C86 с ним грелся на 10С больше и не зависал.
С чисто медным зависаний нет и температура меньше, чем с медно-люминиевым.
По сравнению с AVC-C86 разница 15С, (при средних оборотах PCCooler) и меньше шума.
----------
Только проблема была при установке, рамка крепления легла на конденсаторы. Положил на них кусок пластика и прикрутил кулер - ничо работает. Термопаста из комплекта по моему ничем не уступает КПТ-8 (я разницы не обнаружил).

Member
Цитата:
yuri(c) Цитата:
Кстати, Аллигатор от PCCooler интересен очень
Попробую его выбить для тестов.

да, хотелось бы в деле его посмотреть

Member
У меня залман 7000алку
Рулит однозначно, перепробовал разные и остановился на нем

Advanced member
Нормальная статья, человек старался. :beer:
Графики переделывать не стоит - это как-бы перегрев по сравнению с воздухом, т.е. чистая эффективность кулера. С 0 градусов будет неправильно. Вообще говоря, надо было не от 35С, а от 'окружающей температуры' .... ну да ладно, мелочи. :) Лично мне так графики более понятны.

По самим кулерам - не важны сами кулеры, важны их концепции. А гнаться на самыми-самыми-самыми новейшими ... смысла мало, да и ресурсов (читай - денег) где взять? ;)

Member
Илья /Martin/
сравнивать без термокамеры, в помещении, где открываются двери и есть неучтенные воздухопотоки - бесполезно
кто- то открыл дверь и кулер показал лучший результат
да и в течении тестирования комната прогревается, температура меняется.

Advanced member
Несколько замечаний:
Цитата:
Поэтому я решил "подкинуть дровишек" и, перезагрузив комп, выставил 200х11 (2200МГц) и напряжение 2.0V. Результаты были традиционно отличные – 49*С под TSC, 52*C под S&M, 42*C в простое.

Отличный пример тестирования на стенде. В среднестатистическов (2х80мм вдув-выдув + 80мм БП) корпусе Z7000 "не справляется" с камнем 200х11 1.875V.
Да и разница между 200х10 1.8В и 200х11 2.0В очень мала, что весьма удивительно..

Далее:
Цитата:
Кроме того, хочу заметить, что мифы о погрешности измерений на материнских платах серии EPoX RDA возникали преимущественно в ветках про защиту процессоров от перегрева. Разница, по уверению оппонентов, доходила до 20*С. Не спорю, такое могло быть при слабом кулере, высоком напряжении и лишь в первые секунды запуска теста для прогрева процессора.

А как вам разница в 10C при разном положении термодатчика (лепесток)? С Zalman 7000A Cu. Лично эксперементировал..
Причём сейчас, когда у меня отлаженная водянка, результаты для камня 213х10.5 (2238) 1.925В составляют 51! градус под нагрузкой (ZM WB2). Так что вопрос о правильной температуре пока открыт...

А вообще, если не придираться к градусам, статья даёт прекрасное представление о том "Кто сильнее" в абсолютном зачёте.
Мне это понравилось...да и обзор переделок не лишен смысла. Гуд.

Илья /Martin/
Цитата:
Я просто сравнил для статистики кучу кулеров, вот и всё. Причём в наиболее типичных условиях.

Цитата:
Корпус: Отсутствует

Состояние собранности "На столе" для большинства компьютеров нетипично.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 69 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа