Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
излишне сложно, излишне опасно, эффективность низка из- за присутствующих в контуре гораздо более горячих элементов
охлаждать нужно лишь электронику и двигатель диска
а для большинства накопителей , фактически, для всех новых моделей приведенная схема не годится- у них нет нижней крышки выпоняющей роль хитспридера.
Вода в системе прогревается до 40, ну и зачем все это нужно???
Сложный и малополезный опыт. Делать отдельный контур для винчестеров достаточно экстремально.
И еще - винчестеры боятся воды.
Не боятся- IBM, Sumsung
Боятся- Вестерн, Сигейт
это обусловлено конструкцие воздушных фильтров.
Ватерблок и коробочка- убойное сочетание
Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды: Mortis да, кто- нибудь видел в реале 1.5М SATA кабели??
так можно винч выложить в другую комнату 8)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2004 Откуда: Moscow
конечно автору респект за старания, но это уж слишком не нужно это винту тиходный вентель на 5В не слышно абсолютно. проще сделать полную звукоизоляцию корпуса чем так ммммучатся
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Идея правильная.
Если кто-то считает, что винчестер не нужно звукоизолировать - у того слишком громкий компьютер.
Винчестеры действительно шумят. При считывании информации - как минимум. Некоторые также шумят постоянно.
Идея звукоизолировать его, действительно, приходит самой первой.
Но представьте что будет если винчестер завернуть, например, в одеяло...
Он просто перегреется и сдохнет Ватерблок позволит отвести тепло от винчестера не увеличивая уровень шума.
Главное - чтобы у вас был Seagate. У некоторых Samsung, например, трюк с ватерблоками не пройдет.
А вообще, в войне с шумом все средства хороши.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Учитывая градиент температур при простое и под нагрузкой, можно смело сказать, что того же результата можно было добиться простой установкой стандартного радиатора от систем охлаждения HDD или радиаторов на отдельные наиболее горячие зоны (при нормальном теплообъмене в корпусе) -весь вопрос а оно там надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Цитата:
Ватерблок позволит отвести тепло от винчестера не увеличивая уровень шума. Главное - чтобы у вас был Seagate. У некоторых Samsung, например, трюк с ватерблоками не пройдет. А вообще, в войне с шумом все средства хороши.
Не забывайте о воздушных камерах.. Закинуть винт в коробку и обложить паралоном - тоже самое, что человеку перекрыть дыхалку и засунуть ватер в (5т) для лучшего отвода тепла из труднодоступных мест....
Добавлено спустя 0 минут, 01 секунды: Вообще, давно уже доказали - что водянка малоэффективна для охлаждения жестких дисков и зачастую проигрывает "воздуху". Так что, товарищ начальник лаборатории и уважаемые участники конференции - "овчинка выделки не стоит"
(имхо, имхо!!!)
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Не соглашусь в выводе с прочими участниками. Статья очень интересная, и явно достойная публикации и прочтения. Хотя потому что очень спорная. Ну зачем нам очередная статья как приспособить печку от автомобиля к компу?
Но в остальном вопросы к автору остаются. Не проще ли было звукоизолировать весь корпус? Автор не указал чем именно опасны резиновые прокладки для гашения вибрации, и не более ли опасна сама система ЖО для винчестера? Потом такие водоблоки могут увеличить гидравлиеское сопротивление всей системы. Одним словов автор указал температуру винта, но не указал как изменилась температура прочих компонентов. У он не указал что за помпа и вообще вся прочая система ЖО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Интерестная статья, для тех кому он нужна. Автору - респект! А я ничо делать не буду. Обожаю шум винтов, когда исходящий трафик с моего фтп под 7Mb/s. А вот я надеялся всё-таки увидеть в статье с таким названием методы борьбы с нойсом, который меня уже порядком достал. Хотя я и так примерно представляю что буду делать... 2х80мм кулера в БП => 1x120mm.
Компания Scythe выпустила рэк для 3,5" жестких дисков SBX-100 Silent Box. С виду устройство ничем особенным не выделяется, но на самом деле такая, казалось бы, простая конструкция содержит немалое количество технических ухищрений, позволяющих обойтись без охлаждающего вентилятора, и при этом обеспечивать нормальный теплоотвод для таких мощных генераторов тепла, как 10000 rpm диски.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
eastSiR Внесу свою долю критики. Во первых как это часто бывает - статья вообще не поможет и не достигает своей цели. Выискивать подходящую медную пластину, прокладывать там змеевик, никто не будет, т.к. слишком много возиться надо и как правильно уже сказали - воздушного охлаждения вполне достаточно. Такая схема только создает лишнюю загроможденность в контуре СВО, а значит в корпусе что само по себе нежелательно. Я уже неговорю про коробку. Понятно, что она тебе нужна была для шумоподавления, только как посмотрю стоит XaserII, как и у меня, а там лишнего места под такие коробки нет. Для такого варианта больше подойдут напольные корпуса.
Таким образом вся проблема стоит именно в noise, а не в охлаждении. Как добиться тишины и нормальных температур (32-37) градусов без активного охлаждения воздухом - вопрос открытый. Лично я склоняюсь к аллюминивым салазкам + как можно более тихая модель винта.
Xman Твои ссылки интересны. Только там указана цена в ~70S и это без наших наценок - сравнимо со стоимостью самого винчестера. Тоже устроит только небольшую часть людей из-за цены. Плюс где ты такие в магазинах видел? Мало ли что есть на западе надо чтобы в наших магазинах продавали. Хотя мне такое устройство нравиться и если бы оно полностью поглощало шум (за такие деньги!) может быть взал после долгих раздумий. Вот такие пироги.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Xmast - У меня есть знакомый - ищет имено охлаждение винтов (их у него два) - водой ("водянка" у него была) - хочет купиь другую именно с охлаждением винтов
- Ему важна тишина и сохранение даннных на винтах
- Воздушное охлаждение тут не поможет
- любой " абсолютно тихий винт" очень хорошо слышен ночью - если "водянка", да еще тихая...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Valeryko
Цитата:
Ему важна тишина и сохранение даннных на винтах - Воздушное охлаждение тут не поможет
Если ты говоришь про охлаждение то еще раз говорю - воздуха хватит. У меня на практически бесшумном вентиляторе темпа например сейчас (идет паралельно архивация) - 26 градусов. Ну и зачем тут вода ты не скажешь?
Цитата:
любой " абсолютно тихий винт" очень хорошо слышен ночью - если "водянка", да еще тихая
Ну почему же - тихие Seagate и ночью почти не шумят. А чтобы стало совсем хорошо и нужны шумоподавляющие салазки. Дверцы тоже гасят шум. Останется уже немного. Еще раз обращаю твое внимание - здесь проблема не в охлаждении, а в шуме в первую очередь. Ради чего и делалось это все.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
Цитата:
грамотно вентилируемый корпус обычно не шумит
Вот это в духе недавней статьи про выбор матплаты на 3дньюс. А как же его вентилировать без шума? Даже от 120мм вентилей есть шум воздуха.
Цитата:
Как не решают и резиновые виброгасящие прокладки, что на самом деле зло, снижающее ресурс винчестера
Это ещё что за новости? Каким это образом?
А термоинтерфейс в виде силиконового герметика меня просто убил. Автор, видимо, погряз в теории и вере в честность производителя герметика, который ему говорит такие характеристики. Советую положить кусок застывшего герметика на горячую батарею и через 10 минут пощупать оба тела и сравнить температуру.
Интересно было бы использовать этот самый герметик для изготовления системы прямого охлаждения крышки винта, типа системы DirectDie для процов. ИМХО это был бы отличный вариант. Почему такого ещё никто не делал?
RU_SilaVlad Про звукоизоляцию - прав на все 100. Я тоже не заботился об этом, но когда сегодня сменил видео и поотключал все вентили кроме процессорного и 2-х в БП, которые попереводил в самые тихие/медленные режимы, услышал мерзкий такой металлический шумок. WD всё-таки надо ставить в шумные компы.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Я сделал проще. 4 120мм вентиля етлун по 150рублей, по 2 склеил. Потом собрал небольшую стоечку под 8 хардов (2 вертикальных уголка, 2 планки и горизонтально 16 уголков, харды стоят там без болтов вполне спокойно), и эти склейки по 2 штуки по бокам стойки, одна на вдув, другая пара на выдув. Температуры хардов примерно такие же как у него под водой, может до 31 иногда доходят, вентили на пониженных оборотах, их не слышно, только харды поскривывают.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Москва
Ыч
Цитата:
Даже от 120мм вентилей есть шум воздуха.
У меня 5 корпусных вентиляторов. Их не слышно даже в абсолютной тишине. Так что не надо тут )
Цитата:
А термоинтерфейс в виде силиконового герметика меня просто убил.
Посмолтри на результы. Подумай. All В бесшумном режиме винт самая шумная часть моего компьютера... Статья для меня довольно интересна.
Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд: BaBL Харды всё равно шумят, цель не достигнута. Снижать скорость жёстких дисков, за которую платишь деньги лично мне не хочеться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21