Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 58 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

идея понравилась. работа чистая и без спец приборов/устройств, все довольно распростаненное.
только ссылки в конце не работают

Member
Мне понравилось. НО я не радиотехник и отсутствие маркировок выводов на деталях (я имею ввиду схему) меня напрягает, а так бы и сам попытался собрать...

Advanced member
Мару замечаний и предложений по электрической схеме.
Ни в коем случае нельза оставлять неподсоединенными входы неиспользуемых элементов, они обязательно должны быть подсоединены либо к шине питания, либо к общему проводу.
Схему также можно значительно упростить, если применить, не 74АС14 (кстати это не просто инверторы, а триггера Шмидта) с питанием от +5В, а буферные микросхемы К561ЛН2 (К1561ЛН2, CD4069 и аналогичные). В этом случае элемент DD2 (LM78L05) можно исключить. Поскольку указанная микросхема буферная, то необходимый ток (20mA) можно легко получить и без транзистора КТ315. Для этого нужно оставшиеся три элемента микросхемы подсоединить параллельно элементу DD1.3, а транзистор положить обратно в коробочку до лучших времен :).

Member
статья хорошая,автору похвал.вот только жаль конечно, что не было проведено никаких тестов.в принципе статья-то вроде как моддинговая, а не оверклокерская.но я думаю, что оверы не только разгоном занимаются.хотя если посчитать, что автор сделал своеобразный "вольтмод" кулера, то статья может считаться оверклокерской(хоть и без тестов).
ЗЫ: сугубо мое личное мнение:молодец, что написал статью.такого материала точно не хватает на сайте.

Member
Tommy

Согласен. А по поводу микросхем - ну не было у меня КМОПов под рукой
:)

насколько я помню, датчик холла, установленный в двигателе, выдаёт импульс на каждый оборот... поэтому можно использовать тот же транзистор для усиления этого импульса (а может и не понадобится, я не знаю точно), собрать делитель... будет тот же стобоскоп, только жёстко привязанный к оборотам пропеллера

Advanced member
Звероящер
74АС14 тоже КМОП ;)

Member
Tommy

Не, брат, ты не прав. В документации на него написано про питание от 2 до 6 Вольт.

DruKiller

Запросто. Там выход - открытый коллектор. Ставишь светодиоды вразрез провода сигнала, и нагружаешь дополнительно резюком, а то ток слабый течь будет. На тогда будет линейная зависимость морганий от частоты вращения...

to Tommy - если не в лом, можешь привести набросок твоей версии схемы (упрошенной) ? Хотя бы черновик от руки - а то на словах я немного запутался. Заранее спасибо :)

to All - вот ещё один момент интерестен, если менять напругу на вентиляторе (для уменьшения шума) - данный вариант стробоскопа видимо работать будет не совсем как надо (даже если на него отдельное питание подавать). Вот интерестно, раельно ли собрать схему, учитывающую сигнал с желтого провода вентиля - тогда при изменении частоты вращения самого вентилятора стробоскоп будет так же меняться, и проблемы с плаванием частоты не будет.

Member
Очень прикольная статья. Респект за креатив.

Идея. Несколько каналов, под разные цвета светодиодов - цветные пропелера крутятся в разные стороны! :lol: Есть и практическая ценность - если они "крутятся" в разные стороны с одинаковой скоростью, то сразу будет заметно отклонение частоты вентилятора от номинальной.

Я бы делал на таймере 555. Тем более есть двухканальные микросхемки.

Shum_Inc
Цитата:
Вот интерестно, раельно ли собрать схему, учитывающую сигнал с желтого провода вентиля - тогда при изменении частоты вращения самого вентилятора стробоскоп будет так же меняться

Можно, сделать схему на таймере 1006ВИ1, установить равную скважность импульсов, а напряжение определяет частоту

Advanced member
Звероящер Отличная решёточка получилась...=)

Member
Звероящер
Цитата:
Tommy
Не, брат, ты не прав. В документации на него написано про питание от 2 до 6 Вольт.

Скорее, это ты неправ.. 74АС14 - это КМОП- м/сх, и ток на выходе она дает больше, чем 20 мА, так что без КТ315 ты мог вполне обойтись... А что касается питания - а с чего ты взял, что оно фиксировано? У серии 561 оно 5-15 В, у 564 - 3-18В...

Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд:
Shum_Inc
Цитата:
Вот интерестно, раельно ли собрать схему, учитывающую сигнал с желтого провода вентиля

Реально. Можно сделать на PLL - тогда все остальное ( замедление вентиля напряжением ) можно не учитывать - все будет меняться на автомате.

Member
Звероящер
Tommy прав АС серия - это наши 1554 - а они КМОП. А ТТЛ логика имеет питание 4,5-5,5В.

Кстати в статье написанно, что у данного мегадевайса частота ползет от температуры - так это поправимо.
в данном экзэмпляре кандёр С1 на 33нФ стоит марки КТ-какой-то (не помню). так вот у него ТКЕ (темп. коэфф. емкости) Н90 - офигенно большой, т.е. от температуры емкость сильно меняется, при увеличении градусов на 20 ескость падает на 30-40% и на столько же изменяется частота. Лечится заменой кондера, например, на пленочный К73-17.

Junior
> ....Огромное спасибо моей подруге за моральную поддержку в этом нелегком моддерском деле.

Спасибо тебе, безымянная подруга.

Member
Хе, а может собрать схемку с микропроцессором? Или поставить рядом второй комп, чтобы он регулировал частоту мигания стробоскопа на основании датчика скорости вращения? :)
нафига городить огород, если можно использовать очень простую схему, где сигнал вспышки стробоскопа снимается с датчика самого кулера -эта идея выше уже озвучена. Мой вывод такой- не надо усложнять то, что просто. Статья написана хорошо, но в плане эффективности использования того, что уже есть в компьютере- на троечку....

Member
Yoda
Цитата:
нафига городить огород, если можно использовать очень простую схему, где сигнал вспышки стробоскопа снимается с датчика самого кулера

Идея-то неплохая, да вот незадача - та частота, которую будет выдавать таходатчик слишком мала,чтобы был сторобоскопический эффект. Ее как-то увеличить надо, поэтому нужен умножитель частоты..

Member
pahan Yamamoto Tommy

http://www.fairchildsemi.com/ds/74/74AC14.pdf

Читайте внимательно. Найдете 12 Вольт, скажите где :-) И ток у неё 24мА, мне запас нужен был (на всякий случай).

Shum_Inc
Цитата:
если менять напругу на вентиляторе (для уменьшения шума) - данный вариант стробоскопа видимо работать будет не совсем как надо (даже если на него отдельное питание подавать).

Ага. Скорость изменится - сменится и вид картинки. У меня размазывалась.

Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд:
Yamamoto

Цитата:
та частота, которую будет выдавать таходатчик слишком мала,чтобы был сторобоскопический эффект. Ее как-то увеличить надо, поэтому нужен умножитель частоты..

Частота там приличная. Глаз уже не замечает частоты в 100Гц. А там реально выше.

Member
Звероящер
Цитата:
Читайте внимательно. Найдете 12 Вольт, скажите где

А причем тут 12В? Речь не о том, чтобы подключить 74АС14 к 12В, а о том, что ее можно напрямую подключить к 5В, тогда становится ненужным стабилизатор на 5В. А учитывая, что выходной ток при питании в 5В оказывается даже более 20мА становится ненужным КТ315.. Вот и все...
Цитата:
Частота там приличная. Глаз уже не замечает частоты в 100Гц. А там реально выше.

А ты ее мерял? Когда я разбирал вентили, там всегда одно и то же: 2 ключевых транзистора и одна сборка - датчик Холла. Переключает она обмотки 4 раза за оборот ( из расчета 2 полюса, а там столько и есть обычно ). Соответственно, 4 переключения - это 2Гц. При частоте вращения 3000 об/мин - да, 100 Гц получится. А если вентиль замедлить?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 58 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа