Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Хехе. 50 Кб текста и стих в качестве эпиграфа впечатляют... Оценку контента оставляю другим, так как могу быть необъективным:).

Партнер

Member
Хорошая статья, мне понравилась.

Member
ALT-F13

Добре!
Хорошая обзорная статья.

экс-лаборант
Фото: 0
Стихи - это лишнее. Тем более, если они... как бы это сказать... неидеальны. :)

Если человек разбирается в процессорах, то он не обязан писать музыку, если он разбирается в видеокартах, то от него не требуют рисовать картины. Знаю ещё одного автора статей, который любит вставлять в виде эпиграфа стихи собственного сочинения. Ничего кроме смеха, иногда удивления, иногда сожаления это не вызывает.

Member
Вобщем как мне кажется статья удалась,

Видимо Doors большой ценитель поэзии :)

Странно, другие мои стихи большинству нравятся. Этот я немного переделал под статью, но не судите строго. Креатив однако.

Advanced member
Laikr0diZ
Хорошая статья, хотя и объём большой, но воды мало, а потому легко читается. Мне понравилась. Хотя и согласен не со всем.
------
По поводу элементов Пельтье:
>В таких случаях ставят либо более мощный модуль, либо несколько модулей
>один на другой, так называемый сэндвич.
Если не получается подобрать один мощный модуль, можно попытаться разместить два модуля рядом, на одном основании. А минусом седвича, причём огромным, является необходимость ставить поверх первого модуля второй, гораздно большей мощности. У таких модулей совсем другие задачи, у них большая разница температур холодной/горячей сторон, но маленькая мощность. Заморозить летом, причём достаточно быстро, маленькую пробирку и удерживать/менять температуру с большой точностью, это для них запросто. А вот для охлаждения процессора ... накладно слишком. Небольшой пример (цифры округлил для удобства):
Процессор 100 ватт. На нём первый модуль 150 ватт. Чтобы хоть что-то работало, необходимо поставить на него второй, мощностью уже 250 ватт. Итого получаем 500 ватт под ватерблоком (если нет предложения поставить на него обычный куллер).А если есть модуль на 250 ватт, то первый там лишний. Ставим один и радуемся (твой пример со "Swiftech").
Теперь пойдём другим путём. Ставим на процессор медную пластину потолще (кулплейт) для равномерного распределения температуры, а на пластину пару модулей по 150 ватт. Так как, из-за удалённости до горячей точки, эффективность модулей снизится, получим те же ~250 ватт на охлаждении и 400 под ватерблоком. Зато найти такие модули значительно проще, чем на 250.
---
>Блок питания для подключения к нему компьютера и пельтье одновременно,
>должен быть как минимум 300-350Вт (честных, не китайских)....
>в нашем случае это был 50Вт элемент и 340Вт Chieftec...
К сожалению время таких модулей уже позади, или далеко впереди, если процессоры снова начнут выделять 30-40 ватт. А пока придётся либо делать гирлянду из нескольких таких блоков питания, или искать другой источник постоянного тока, дающий 15-20А/12-13V (для модулей на 15-16V).
------
По поводу водяного охлаждения:
Думаю, это ошибочно считать:
>Первая и самая важная деталь - теплообменник, он же ватерблок (waterblock).
>Вторая важная деталь это помпа.
>Третьей будет радиатор.
Оставленный на десерт радиатор наверное и является самой важной частью системы. :-) Возможно вопрос спорный, но думаю температура в системе от него зависит больше всего.
---
>Так как если заправить простой водой из-под крана, то через неделю-две в
>системе появится растительный мусор и белый осадок. Чтобы избежать этого,
>воду мы будем покупать дистиллированную в том же автомагазине, и размешивать
>её один к одному с самой дешевой водкой или спиртом.
С тем утверждением, что в нашей "самой дешёвой водке" не выживет ни один организм я согласен полностью. Но спирт имеет свойство выдыхаться, а при высоких температурах и довольно быстро. Если водка достаточно плохая, то в ней и без спирта достаточно примесей ставящих барьер для всего живого, но может тогда сразу добавить антисептик не используя водку на ветер. При ёмкости системы три литра, следуя совету "размешивать её один к одному" можно сэкономить на ватерблок, сделанный фрезеровщиком "дядей Васей", а если повезет, то и сварному останется. Будешь возможно смеяться, но мне при полной замене воды в системе при какой-либо переделке (повторно я её не использую) хватает трёх-четырёх капель "Cillit". Найти подобное средство можно, как правило, не выходя из квартиры.
---
>Во-первых, ватерблок можно спаять самостоятельно.
Здесь хотелось только добавить. Прогреть ватерблок при пайке порой затруднительно, даже 100 ваттным паяльником. Паяльнику можно помочь. Нагрев заготовки на плите, собрать ватерблок на хорошем теплоизоляторе (лист асбеста) и пропаять не особо торопясь, но без перекуров (хотя всё равно не так это легко, горелкой пропаять проще).
-----------------------------------------------------------
Вот вроде всё что заметил, про стихи не скажу, а статья понравилась. :-)

Фреонщик
Мне статья понравилась. Наверное я себе состряпаю жидкостное двухконтурное с модулями пельтье. По крайней мере статья меня к этому подтолкнула :). Только вот по моим рассчетам, придется радиатору рассеивать около 500-600 Ватт мощности. Можно сказать что это будет еще одним комнатным обогревателем, летом :)

*Cofradia Intel*
Pilot
Откомментирую я, как соавтор. Про пельтье. Установить два рядом - это конечно хорошо, но площадь колдплейта должна быть минимум 50х100 мм. Это даааалеко не на каждую мать поместится. Вариант с сэндвичем, конечно не самый лучший, но зато более легко реализуемый. Приведен он был не как руководство к действию, а для информации. Дальше. Эффективная мощность 2х 150 модулей будет не более 150Вт, кстати, как и любого другого пельтье - КПД = 40-50%. Достать 250Вт ненамного сложнее, чем 150Вт. Кстати про них - щас как раз везем 10 штук 240Вт от Swiftech... 50-70Вт модули имеют немного другое предназначение. Не забывай, что кроме проца, можно охлаждать видеокарту. А на GF3 и возможно даже GF4 (плюс все бюджетные карты) вполне хватит 50Вт. 75Вт хватает на GF4Ti или R300, такие ватерблоки с пельтье делает свифтех.

"дистилЛированную" - как я понимаю выделил, значит ошибка была... Проглядел, блин...

Про радиатор - согласен. На производительность он оказывает самое большое влияние среди компонентов. Вопрос стоял в другом (несколько неправильно сформулировано) - ватерблок это единственная часть системы, от которой невозможно отказаться. Т.е. есть и без помпы, и без радиатора извратинки, а без ватерблока ну никуда не денешься:).

За совет с Cillit - огромное спасибо! Действительно идея! Дополнение про ватерблоки тоже полезно, хотя значительно более узкопрофильное (гемор с цветистостью воды есть у всех, а ватерблоки паяет, наверное, каждый сотый, не более). Жаль, вроде нельзя статьи дополнять... Но щас у себя открывает большой раздел по водянушкам на сайте (нам по наследству liquid.nm.ru достался + куча своей инфы есть). Вот туда оно и пригодится.

Advanced member
ALT-F13
>минимум 50х100 мм
Такого монстра я и не советовал :-)
Есть приличные модули 40х40, вот про них и был разговор. Извеняюсь, что сразу не уточнил. Свой ватерблок с двумя такими элементами без всякой переделки перенёс на другую материнку. Только прижимную пластину заменил.
>мощность 2х 150 модулей будет не более 150Вт
Сплоховал, муммировал мощность, скинул на на сечение кулплейта, а про КПД забыл :oops:
>большой раздел по водянушкам на сайте (нам по наследству liquid.nm.ru)
Это очень правильно, было бы обидно если бы он просто загнулся. Спасибо!!! :-)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа