Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Думаю, обьединив эти опусы, автор в конце-концов получит какое-то цельное повествование своей больбы с шумом, которе может оказаться и интересно и полезно, возможно немалому кол-ву народу. По-крайней мере я, ничего такого никогда в жизни не делавший и, к сожалению, уже и не собирающийся, как правило, большинство статей закрываю, читать только начавши, эту же прочел от начала и до конца. Показатель? Не знаю. В одном автор ошибся, трубки разной длины можно заказть на Залмане для использования в корпусе с трубками(не помню его сложной модели), т.к. бывают различные борды, карты и т.д. и не все штатное подходит, я лично видел, что можно для своих нужд заказть нн-ное кол-во трубок, правда, размеров их я тоже не знаю, да и цены. Однако, успеха автору в его прямо маниакальной борьбе с вращающимися частями.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
К холодильнику меня с моими трубками не пустили. Брильянтовая сказала, что он для продуктов, а не для грязных, кривых железок. Такие вот темные личности и тормозят оверклокерский прогресс.
По поводу расчётов - справочник по теплофизике/термодинамике очень сильно поможет прояснить методику расчёта. Сходу я не могу ответить на единственный вопрос - сколько получится пара из 2-х капель воды (допустим известен их точный объём). Хотя... закон сохранения массы?
Мне кажется настало время RTFM и физики уровня 2-го курса института. Самым важным в статье считаю подтверждение пригодности метал. оплётки в качестве фитиля. Асбестовые фитили, применённые когда-то Экселенцом, вызывают сомнения...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Жду продолжения..
Кстати судя по конструкции фитиля у залмановских трубок,непонятно как попадает вода на стенки, Надо бы их перевернутыми проверить,ну и самодельные тоже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2003 Откуда: St.Petersburg
to Clear66 Прогресс не стоит на месте! Опять порадовал! Молодца!
Однако, хотелось бы следующего:
1) Количество воды, залитое в систему (более или менее точно).
2) Зависимость давления насыщенного пара от температуры.
3) Производительность фитиля и максимальная высота подъёма жидкости.
4) Экспериментальная проверка устройства именно как тепловой трубки, а не термосифона. А именно, сможет ли усройство передавать тепло "сверху вниз" продолжительно, и какую мощность. (Понятно, должно зависеть от перепада высот)
5) Диаметр трубки (по-моему, в статье не указан).
[Viru$]
Цитата:
Мне кажется настало время RTFM и физики уровня 2-го курса института.
А сам сможешь? Это не нападка, а предложение к действию Только 2-го курса маловато по-моему
А у меня была идея в качестве фитиля всякие мелкопористые вискозные губки и салфетки использовать, или волокна, которые в фильтрах применяются. Тряпки, в общем
Единственное что могу те сказать - движеся в правильную сторону но с КПД паровоза... (не обижайся)
Могу выслать рисованную от руки схему тепловых трубок. Давай е-майл. Во вторых ну воду-то нафига залил? возьми элементарный аммиак..... И кстати залманвские тепловые трубки - не есть гуд. И не последняя инстанция. (хотя они простым дешовым способом решили просто напросто обагатиться. (это я вам говорю как человек защищавшыыый диплом по холодильным установкам) В советское время были холодильные устанвки бытового назначания поышши в инете их двигатель был основан на системе трубок с кипятильником внутри (в данном случае это будет процессор) и системе трубок с аммиачным раствором. Вопщем воду не используйте - берите любые легко кипящие жидкости и эксперементируйте. Температура кипения воды сколько градусов ? никто не помнит? вроде 100 ? кто будет проц греть до этого предела чтоб вода закипела в трубе и начала испарятся....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Как всегда из этого получится какая-нибудь "Трилогия" и она завоюет приз Пока конечно это все сыро, ждем продолжения! Re5pect неунимающемуся автору, какой потенциал! Истинный энтузиаст!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2003 Откуда: St.Petersburg
E}|{uK Температура кипения жидкости зависит от давления над ней. Давление ниже - ниже температура кипения. Для этого и откачивают. Преимущество воды в высокой теплоте испарения. Кроме того, доступна. Аммиак ядовит!
Цитата:
Могу выслать рисованную от руки схему тепловых трубок. Давай е-майл.
Member
E}|{uK
Цитата:
Температура кипения воды сколько градусов ? никто не помнит? вроде 100 ? кто будет проц греть до этого предела чтоб вода закипела в трубе и начала испарятся....
rtfm Дипломированый Специалист По Холодильным Установкам мне схему ТТ можешь не присылать:weep:
Добавлено спустя 4 минуты, 31 секунду: по логике воды нужно столько,чтоб полностью впитывалось в фитиль и еще немного оставалось.
Похоже E}|{uK невнимательно читал теорию тепловых трубок. Именно для того что бы вода кипела при 30 С из тепловой трубки и откачивают воздух. А по удельным показателям парооброзования (т.е. количество тепла потраченное на оброзование пара) больше чем у амиака и других вонючих жидкостей тем самым молекулы пара переносят больше энергии к конденсатору и соответственно эффективнее охлаждение.
По поводу фитиля, гон полный все эти оплетки. Я пытался найти дома из подручных материалов что то похожее на фитиль, оказалось что лучше марли никто воду не впитывает (эх если бы промокашку достать будет просто супер!). А если подходить более конструктивно и отбросить тряпки то нужен порошковый материал, как ченибудь спеку лучше марли, так сразу напишу
n00ba ты хошь сказать что создашь в трубе идеальный вакуум?
ты в холодильниках разбираешся наверное только с гаечным ключом и газовой лампой? почитай теполофизику веществ.
Deinococcus ну да я невнимательно читал .. невнимательно думал... рассуждал...
возможно возможно...
только вот попробуй "водички" из системы охлаждения любого холодильника типа F22 не то што козленочком станешь а волком - с откинутыми копытами. Serge The Worm я не рассуждаю ядовит он или нет - мы ж его не пить ведь собираемся и не нюхать... так ведь?
Member
Мне вообще непонятнокак залмановские трубки работают Зона испарения должна же быть покрыта водой а там просто фитиль по центру не касаясь стенок идет...Может как вариант добавить в концы трубок что-то вроде минеральной ваты?
Ну вот вы мне объясните 2 вещи:
1) кому придет в голову покупать компрессор, чтобы сделать тепловую трубку???
2) кто вообще повторит сей опыт???
3) я на своём компьютере на воздухе смог добиться оч эффективного охлаждения при 15 децибел шума и всего за 50 долларов! причем без гемороя, ну и скажите мне: нафига это всё нужно?
а был-ли мальчик? насколько я понял опробован термосифон с металлическим фитилем внутри, для вакуумизации которого зачем-то использован компрессор, хотя гораздо проще и оптимальнее использовать простейший лабораторный водоструйный насос(~300р- Рост-10-20мм.рт.ст-скорость-1л-6мин) и замораживать ничего не надо. ИМХО весь практический смысл статьи, что в Zalman ZM-2HC тепловые трубки какие-то неправильные, чем и объясняется их количество и область применения, и по конструкции они скорее всего отличаются от примененных в ZM80D-HP назначение которых действительно переносить тепло
Добавлено спустя 6 минут, 26 секунд: Deinococcus минус один и очень жирный - чем выше теплоемкость теплоносителя, тем ниже скорость ответа
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: петербург
Я сейчас пытаюсь делать термосифон на бутане, от воды отказался, для того чтобы она кипела при 30 градусах надо очень мощный вакуум, проблема не в насосе, на работе есть форвакуумный насос, а в сложности герметизации для такого вакуума. Проще сделать для давления, бутан дает 3,1 атмосферы при 25 градусах.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
проще и оптимальнее использовать простейший лабораторный водоструйный насос
notabene, разумеется. У меня их 2 штуки. У соседа - 5 штук. И набазаре их по 0.01$ раздают... Если серьёзно - то процесс вакуумизации сложнен как раз из-за отсутствия нужного оборудования. Посему и придлагается кипячение, компрессор.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
вот это как раз несерьезно. зубы тоже можно рвать через попу автогеном, а простейший вакуумный насос можно сделать из корпуса старого винта, куска пвх трубки, трех подшипников и нескольких кусочков металла, если для поисков нормального оборудования ничего, кроме базара и соседа на ум не приходит.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30