Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: СПб
весьма достойно.
понравилась и теоретическая часть, и практическое воплощение.
все очень детально и технически грамотно написано.
по крайней мере, на мой взгляд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
GerK, вопрос по вольтмоду памяти - при волдьтмоде памяти необходимо вольтмодить так же так называемое Vbt (8 пункт), для того, чтобы в нагрузке не проседало напряжение до номинального. Как ты обошелся без этого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Харьков
GerK Классная статья!
Есть ряд вопросов.
Цитата:
Нагрузки на процессор и чип взаимосвязаны, поэтому, когда греется процессор, то в это время необходимо охлаждать и чипсет, когда процессор холодный, т.е. нагрузка минимальна, то и чип не перегревается.
Но ведь чип греется и за счет повышенной частоты шины? А учитывая разный температурный режим процессора и чипа имело ли смысл вентилятор чипа включать параллельно процессорному. Doors4ever без вольтмода разогнал AMD64 3000+ c 1800 до 2500 при множителе 8 и частоте 320. У Вас за основу были взяты множитель 7 и частота 300. Это был предел для данного процессора и платы или просто не пробовали больше?
Цитата:
Компьютер используется в основном для обработки видео, звука
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Bhaal[Triada]
Цитата:
а какую частоту процессор держал стабильно максимально вобще?
2500 Мгц, выше перегрев в S&M. Запускается и работет (Винда, офис, фотошоп) на 2600, но, тесты не проходит - перегревается, на 60-64 уходит в перезагруз. SergeyTN
Цитата:
при волдьтмоде памяти необходимо вольтмодить так же так называемое Vbt
Это, к сожалению не было учтено, может поэтому и частота памяти не возросла (очень уж хотелось ее на 300 МГц запустить, но, на 300, она вообще не запускалась, максимум на 295, но Винду уже не загружала). AFPA
Цитата:
Но ведь чип греется и за счет повышенной частоты шины?
Естесственно, что при повышени частоты т.г. чип греется больше, но это происходит в основном именно под нагрузкой!
Цитата:
Doors4ever без вольтмода разогнал AMD64 3000+ c 1800 до 2500 при множителе 8 и частоте 320. У Вас за основу были взяты множитель 7 и частота 300. Это был предел для данного процессора и платы или просто не пробовали больше?
Это было просто выяснение рабочей частоты чипа. Основной режим работы 278х9=2500 был доступен сразу, но без возможности работы RMClock.
Цитата:
Как разгон повлиял на кодирование видео?
Строго пропорционально, разгон на ~40% дал такое же увеличение скорости кодирования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Статья разумная, подход правильный, несколько затянуто-слишком много, имхо, воды. Ну всем давно итак ясно, что для бОльшего разгона нужно повышать вольтаж ит.д. Для лучшей читабельности можно было бы ее сократить несколько.
А вот обьединение питания вентилятора чипсета с процессором есть ошибка. Во-первых, на этом же сайте были примеры подыхания плат от перегрева чипсета, причем только от частоты, во-вторых-температуры процессора и чипсета далеко не прямо пропорциональны. НФ-3 очень интегрированный чипсет, в нем масса контроллеров, таких как харддисков и сетевые карты ит.д. Т.е. качая что-то из сети чипсет может нагреваться очень и очень прилично, в-отличие от процессора, на котором зачастую вентилятор вообще останавливается. Так что было бы разумнее всегда охлаждать чипсет при хорошем разгоне. А так, все остальное ясно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Sankt-Peters...
Статью уже закачал в личную подборку "Лучших статей с оверов" . Никаких вопросов.
Единственное, что хотелось бы уточнить:
Было где-то написана мини-статья о том, как А64 "сносят" крышу: лишают крышки. При этом происходит выигрыш порядка 10 градусов в загрузе и 7 градусов в простое. Не собираешься ли ты повторить эту процедуру и покорить 2600 МГц. Нестабильность проца, как я понял на этой частоте обусловлена именно температурными показателями или причина в чём то ещё может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Overclocker
Цитата:
обьединение питания вентилятора чипсета с процессором есть ошибка... ...Т.е. качая что-то из сети чипсет может нагреваться очень и очень прилично, в-отличие от процессора, на котором зачастую вентилятор вообще останавливается
Да, это не проблема, если есть на это подозрения, то можно включить в SpeedFan контроль и управление оборотами от двух датчиков температуры (процессора и чипсета). А, вообще темературу на чипе в тестах и при работе с таким охлаждением (ведь взят пассивный радиатор от KDA3I, на которой он не имеет вентилятора) выше 45*С никогда не видел. Основной диапазон 30-35. slam1 Я хотел сначала с водой попробовать. Водоблок готов, только вот радиатор никак не могу приобрести. Хочется чтоб за пределы корпуса не вылазил, вот и мучаюсь что купить.
Цитата:
Было где-то написана мини-статья о том, как А64 "сносят" крышу: лишают крышки. При этом происходит выигрыш порядка 10 градусов в загрузе и 7 градусов в простое.
В форуме, однако, мелькала информация, что снос крышки дал улучшение на 2 градуса и +50МГц. Это я считаю мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Я не могу понять смысла это статьи? Что каждый кто сделал себе вольт мод должен про это целую статью писать? В там случае мне нужно целых три писать, у меня три вольт мода в системе.
Особенно мне понравилось отступление относительно, того, что процессор на основе ядра ClawHammer c отключёным кэшем. Я не понимаю, к чему автор это писал? Лижбы только, хоть чем нить наполнить статью?
_________________ Just Zerg! Остановим деградацию русского языка, скажем нет удафкомовской лексике!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
С утра тяжко читается... Не во всё въехал. Но в целом - понравилось, весьма достойно.
Zеrg Если этих вольтмодов не было раньше в статьях (на данных мамах) - милости просим =)
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Sankt-Peters...
Zеrg Ну, я буду не против, если ты например напишешь статью об архитектуре микропроцессоров К7/К8, отличия и схожести и основные приемущества (по пунктам), особенности шины ГиперТрейдинга или о чём нить ещё
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Zеrg
Цитата:
Особенно мне понравилось отступление относительно, того, что процессор на основе ядра ClawHammer c отключёным кэшем. Я не понимаю, к чему автор это писал?
Именно эту фразу вставил я. У автора было написано, что CPU-Z ошибается по поводу ядра, но это не ошибка, просто сначала шли процессоры псевдо-NewCastle - ClawHammer с отключенной частью кэш-памяти и лишь потом появились настоящие NewCastle.
Я не могу понять смысла это статьи? Что каждый кто сделал себе вольт мод должен про это целую статью писать? В там случае мне нужно целых три писать, у меня три вольт мода в системе.
Особенно мне понравилось отступление относительно, того, что процессор на основе ядра ClawHammer c отключёным кэшем. Я не понимаю, к чему автор это писал? Лижбы только, хоть чем нить наполнить статью?
1. Покажи мне хоть одну статью на оверах про вольтмод мамок эпокса сабжевой серии.
2. Разгон Ньюкасла до 2500 МГц особым достижением не является.
Статья понравилось, спасибо автору за труд. Хорошо бы дополнить вольтмодом Vbt.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
antiBILLotic Shuttle AN50R, нету не одного описания на русском языке, так как матери на территории России не продаются.
slam1 Если бы статья оказалсь актуальной я бы может её и написал, но сводить обыкновеный гайд по вольт моду до обьёма статьи неправильно, очень много лишнего.
Вот например я понимаю, он бы сам написал этот гайд по моду, а главное взял готовый с XS и перевёл на русский, добавив всякой воды, что бы казалось побольше.
_________________ Just Zerg! Остановим деградацию русского языка, скажем нет удафкомовской лексике!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения