Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 55 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Фреонщик
Полезная статейка для теоретического просвещения масс :) Прочитал с интересом, хоть и знаю все это :)

Member
Очень информативно, но ужасно скучно. Очень тоскливо читать. Слишком много цифр, слишком много деталей отвлекающих от главного, слишком много заумных вещей. Обычному юзверю (большинству точно) такие подробности никчему. Имхо конечно. Вот почитайте мою версию избавления от шумов. Она конечно попрощще будет и не такая может основополагающая как статья выше, но по крайней мере это то что помогло мне и моему сис. блоку. А среднестатистическому юзверю (каким являюсь я например) по моему именно это и надо. Со всем уважением к автору верхней статьи прошу посмотреть мою http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 80#1181580

Junior
Отличная статья!
Только автор явно не любит 120мм вентиляторы..
Мне кажется все упирается с "толерантность". Если мои уши, допустим готовы терпеть шум из 120мм вентилятора при 1200 оборотах, то установка двух таких вентилятором в типичной конфигурации (один фронтально на вдув а другой на задней стенке на выдув) будет имхо эффективнее 90мм вентилятора на задней стенке + дырки сбоку.
Вообще я против этих самых дырок т.к. они мешают правильной полной циркуляции воздуха и, решая локальную проблему охлаждения процессора или видеокарты, создают застойные области.

Кроме того, если не ставить вентилятор на вдув и надеятся что циркуляция будет как на рис. в статье, то если не закрыть герметично все отверстия спереди в корпусе, что обычно не возможно из-за дисководов, то вся пыль будет накапливаться в дисководах (проверено на собственном опыте :) )

А вообще статья супер особенно насчет децибелов очень полезная информация!

"На заднюю стенку нужно установить дополнительный тихоходный вентилятор диаметром 80 или 92 мм мощностью около 1 Вт (но не 120 мм – даже самый слабый из них слишком шумен, а при подключении через регулятор оборотов его давление и эффективность резко падают"
:shock:
Это никак не соответствует истине...
Последнюю партию компьютеров собирал на "HEC Compucase LX-6A21S-30U" с 120мм AL вентиляторами на вдох-выдох на реобасах zalman. На 1600 оборотах их вооще не слышно - эффективность их уж ни как не меньше чем 80 на полной скорости .... Даже сравнивать не надо.

"Процессорный кулер должен быть с вентилятором диаметром 80 мм и частотой вращения не выше 2000 об/мин"
По моему класика жанра Zalman 7000B - CU (7700) - 92мм(120мм) - а уж шума то поменьше при несравнимой эффекимвности ...

Цитата:
Только автор явно не любит 120мм вентиляторы..

Ну, это не беда. Зато он любит GlacialTech. И даже рекомендует их покупать. Как интересно... Наверное, чтобы полностью побороть шум нужно покупать только такие вентиляторы. А какой фирмы покупать регулятор оборотов почему-то не написано. Жалко. Хотя понятно, что лучшие регуляторы оборотов делает GlacialTech. Очень жалко, что GlacialTech не делает винтов.

Цитата:
но не 120 мм – даже самый слабый из них слишком шумен

Да, это сильно сказано.

Member
Что вы к деталям то прицепились. Когда то на ixbt.com была серия статей "Ликбез по охлаждению" (или как то так назывались). Весьма полезно с т. зр. теории было, ну и на практике. Этот опус из той же оперы. Я, например, искусствовед по образованию, и в виде формул и таблиц такую информацию и не представлял. Мне это было очень полезно и интересно. Да, практические выводы отнюдь не бесспорны, но мы все здесь практикуем, и что делать конкретно с эффективностью своей системы охлаждения и аккустическими показателями - личное дело каждого.

Я так думаю!

Когда дело касается такой тонкой штуки, как шум - дело именно в деталях.
Возможно, автор при желании смог-бы математически расчитать уровень шума в любой точке корпуса, возможно даже правилно. Возможно даже, GlacialTech действительно стоят того, чтобы их рекомендовать в абсолютно не рекламной и не заказной, а всего лишь научно-популярной статье. Просто дело в том, что из-за этих некоторых деталей возникает ощущение, что автор, как бы помягче сказать, немного туговат на ухо. И пользы от его изысканий - ноль.
Может быть, действительно в следующей статье стоит расчитать всё более точно и подробно, чтобы не было подобных претензий? Тем более, такое исследование потянет на какую-нибудь значительную международную премию.

ЗЫ. А вот про экран очень понравилось. Только к сожалению, без практического подтверждения (я имею ввиду не слух автора, а схемы расположения экрана), пользы от теории тоже не очень много.

Member
[rus]Stat'ya horoshaya i podrobnaya.
Chal' chto ne upomanuto vliyanie obshivki korpusa zvokopoglashayushim pokritiem na rost temperaturi.
Kak rezultat rosta temperaturi vnutri korpusa , kolichestvo oborotov ventilatora processora uvelichetsa , i vsledstie etogo uvelichetsa i shum.
Interesno, provodil-li avtor podobnie ekspirimenti ?[/rus]

Member
Теоретический материал в статье (всякие там децибелы, экраны и т.д.) выше всяких похвал. А, вот практика... Почему это GlacialTech и 80 мм вентили? Да, еще диск где-то в центре корпуса. ИМХО это не верно.:) Классика в виде Zalman7000(7700)-Cu это и тихо и эффективно. А, у пары 120 мм для продува корпуса подключенных на 7в вообще нет никакой конкуренции.

Member
Отвечаю.
1. Почему 120-мм плохи- см. мои прошлогодние статьи по вентиляции корпусов (ссылки есть в статье). Если коротко- "на бумаге" их производительность замечательна, но расход резко падает с ростом поотиводавления и в обычном корпусе их реальная эффективность будет даже ниже, чем 92-мм. По той же причине 120-мм в кулере неэффективен - там противодавление еще больше
2. Если поставить два 120-мм последовательно (один на вдув, другой на выдув), то этим можно, действительно, скомпенсировать указанный недостаток (давления складываются, впрочем как и шум). Однако у этой схемы свои недостатки- неэффективное использование вентиляторов и застойные зоны вблизи видеокарты и в зоне винчестеров.
3. Почему я рекламирую GlacialTech...Действительно, надо с них роялти за рекламу содрать... :-) Но я ж не виноват, что во всех тестах по соотношению "шум/эффективность" они наилучшие среди middle-end, а по абсолютной эффективности в корпусе с воздуховодом легко справляются с ЛЮБЫМ процессором. Все эти Залманы за 50 баксов были актуальны в закрытых корпусах, а с воздуховодом с той же задачей легко справляется и кулер вдвое-втрое дешевле.

Member
Хорошая статья. Много недоговорок, но, в общем, для старта и закрепления материала полезная, особенно для тех, кто физику в школе прогуливал.
Что спорить о размерах кулеров, встречались и такие 80, что лучше производственную вытяжку поставить.
Жаль только теория и практики 0, мож будет продолжение?

Advanced member
Цитата:
Разница на 3 децибела (дБ) означает, что измеряемая величина больше эталона в 2 раза, на 6 дБ – в 4 раза, на 10 дБ – в 10 раз, на 20 децибел – в 100 раз, на 30 децибел – в 1000 раз и т.п.

Цитата:
громкость возрастет на 3 дБ или в 1.41 раза.

:?:

ex-commissārius
kv1
А что Вы скажете о GT12252BDL ? :)

Member
В общем очень интересная и правильная статья , но есть следующие недоработки/замечания:
1. В целом не соблюден баланс между теорией и практикой, например окончание раздела Звукоизоляция и звукопоглощение смазано, про практические меры (в т.ч. выбор материала) в общем и очень коротко.
2. В таблице Шумопоглощение, % не приведены характеристики автомобильной шумоизоляции (или это винилискожа?) и плотного вибропоглощающего материала.
3. В разделе Шум жесткого диска ни слова о борьбе с высокочастотным шумом шпинделя (в т.ч. не расписано, какие меры наиболее эффективны против шума головок, а какие - против шума шпинделя).
4. [q]Основные источники шума в компьютере – это вентиляторы. В типичном компьютере их 4 – по одному на процессорном кулере, в блоке питания, на видеокарте и на задней стенке корпуса.[/q]
ИМХО, неверное обобщение.
5. За гон на 120мм вентили - жирный минус.:down:
6. В разделе Расширенный пиар продукции GlacialTech могли бы указать, чем отличаюся версии lite/без индекса/pro.

"2. Если поставить два 120-мм последовательно (один на вдув, другой на выдув), то этим можно, действительно, скомпенсировать указанный недостаток (давления складываются, впрочем как и шум). Однако у этой схемы свои недостатки- неэффективное использование вентиляторов и застойные зоны вблизи видеокарты и в зоне винчестеров"
В современных нормальных корпусах "зона винчестеров", в простонародье корзина винчестеров, стоит непосредственно после вентилятора на вдув, отчего вышеуказанная зона оказывается как раз в зоне температурного минимума (винчестеры выше 28-31 градуса не нагреваются...
Кстати сложенный шум от двух вентиляторов 120мм при скорости онных в районе 1500 оборотов много ниже шума работающих винчестеров, так что расслышать их шум не представляется возможным.
А для ликвидации локальной зоны перегрева в районе видео карты используют zalman vf700 - происходит быстрое выдувание застойной зоны прочь ...

Member
nemoW
1. По практике и так статей куча, зачем повторяться? Все сочетания "Корпус/кулер/вентилятор/видеокарта/винчестер/прочее" не охватишь. Цель была дать именно "ликбез", а не справочник на все случаи жизни. Все равно главное-эксперимент
2. Автомобильная шумоизоляция- это не шумопоглощающий, а шумоизолирующий материал (если имеется в виду то, что кладется на пол, а не наклеивается на капот). Если имеется в виду второе, то это фактически поролон с защитной пленкой, шумопоглощение близко к поролону соответствующей толщины (хотя есть нюансы).
3. О борьбе с высокочастотным шумом "вообще" сказано достаточно, жесткий диск тут не исключение.
4. Обобщение верное, но оно ни на что не влияет :-)
5. Вопросы веры не обсуждаем. Есть объективные характеристики, выводы сделаны по ним.
6. Мне за это GlacialTech не доплачивает :-) Смотрите соответствующие обзоры, их было предостаточно.

Rustamische
Читайте внимательнее, в децибелах измеряют мощность, а не громкость. А громкость пропорциональна корню квадратному из мощности.

Member
kv1
Цитата:
Читайте внимательнее, в децибелах измеряют мощность, а не громкость. А громкость пропорциональна корню квадратному из мощности.

Цитата:
громкость возрастет на 3 дБ
т.е всетаки громкость тоже измеряют в Дб ?

цитата из статьи
Цитата:
Вообще-то децибелы – универсальная безразмерная логарифмическая единица, ими можно измерять что угодно

?

На сколько я знаю там разные формулы для мощюности и громкости... но запутывать людей не стоит.

Member
kv1
Цитата:
Почему я рекламирую GlacialTech...Действительно, надо с них роялти за рекламу содрать... Но я ж не виноват, что во всех тестах по соотношению "шум/эффективность" они наилучшие среди middle-end, а по абсолютной эффективности в корпусе с воздуховодом легко справляются с ЛЮБЫМ процессором.
С любым разогнанным тоже? Смею напомнить, что статья опубликована на сайте overclockers.ru

Member
А мне статья понравилась. Почерпнул много для себя нового, особенно теоретического плана. Одно дело взять и обклеять все чем попало, другое дело уже знать, что и где клеять и какой должен быть результат.
А насчет Иглушек -полностью согласен с автором :))). Более тихих кулеров я не слышал :) И они нормально справляються с разогнанными процами. А с "любым", как тут придирались может не справиться даже лучшая воздушка...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 55 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа