Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Дологожданная и интересная статья! Такая система охлаждения гораздо лучше воздушной . А вот тема для следующей статьи: "ПК в масле" .
Цитата:
Я не думаю, что подсолнечное масло поведет себя намного хуже трансформаторного. Все провода в блоке питания имеют изоляцию, изготовленную из ПВХ – поливинилхлорида. Бутылки, в которые разливают масло, изготавливаются также из ПВХ. Я не видел, чтобы масло разъело такую бутылку. К металлам оно тоже не агрессивно. Не знаю, как вас, но себя я убедил.
Все-таки не убедил. Подсолнечное масло в бутылке не нагревается до 65 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Clear В общем, идея напрашивалась давно. Реализовал просто. Как всегда респект за работу! Маслице конечно самый легкодоступный в данном случае "диэлектрический теплоноситель", но может попробовать другие? Тут ведь не только "непроводимость" важна...
Где бы узнать характеристики теплопроводности и теплоёмкости подсолнечного масла А вентилятор нужен очень. Может побольше поставить? типа 60мм
Идея довольно интересная. Статья понравилась.
Одно могу добавить(касается растительного масла, про трансформаторное не знаю): герметичности от протечек недостаточно. Нужно ещё блокировать доступ кислорода, т.к. масло при взаимодействии с воздухом превращается, пускай медленно, в олифу, а та всё густеет и густеет. Не знаю, как теплопроводность, но густую олифу вентиль вряд ли сможет эфективно перемешивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2004 Откуда: Тюмень
Статья, как и все этого автора отличная и оригинальная! Но вот БП на 420 Вт. Как хватать не будет - новый пользовать, герметизировать/проверять. Не староват ли БП для замера на будущее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Москва
clear66
Если слышишь, быстрее доливай в растительное масло машинного, иначе протухнет
И в таких случаях ещё внутрь водоблок надо (согнутую медную трубку), чтобы бешенных температур не было. Вообще идею не поддерживаю - считаю полностью тупиковой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
Товарисч Clear66 как всегда молодец. Энтузиазма - выше крыши, мыслей полная голова. Молодец, что ещё сказать. Конечно, это не больно-то нужно (ну-ну, это просто мой взгляд, "избалованный" тремя 80 мм вентиляторами, работающими на 17 В/5000 об.м.), но сама реализация на высшем уровне. Расхохотался читая
Цитата:
Соблюдая все меры предосторожности, пробираюсь на кухню и беру там, без спроса, две бутылки подсолнечного масла.
Просто смешно стало . Да, ещё: слог отличный, читать приятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
Класс! Кратко, доступно, понятно. Автору -Спасибо. может стоит устроить тест на теплопроводность различных сортов растительного масла? Олейна vs Злато, кто из них выбор оверлокера?
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Москва
Да, написано весело. Но.... Вот это сделать проще, чем перепаять 5 деталюшек? Ну, блин, я не знаю. Далее - как автор герметизировал место выхода проводов? Если никак - то это не дело. Про олифу тут уже выше писали, только происходит сей процесс не так уж медленно. Оставьте масло в открытой бутылке месяца на 2-3, и будете неприятно удивлены, и это при комнатной температуре. Но это всё придирки к выбору теплоносителя, а сама идея живая. Но "простота" этого подхода у меня лично вызывает кучу вопрсов... А стоимость вытачивания такого ящика для большинства людей превысит разницу между среднестатистическим хорошим БП и очень хорошим БП повышенной мощности и практически бесшумным от рождения.
Последний раз редактировалось Walent 31.05.2005 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Хех, а может весь комп целиком поместить в масло, пущай плавает!
Серьезно! Ведь по идее масло лучше воздуха переносит тепло, а кроме того слой жидкости и стенки сосуда, куда оно налито будут шум гасить, правда сидюк придестся вне компа использовать, проблемы с включением, модернизацией и т. д.
Но чисто для прикола будет коруто! Прикидываете, приходят к вам друзья, а вы им рабочий экспонат плавающего компа показываете!
По статье: корпус ведь герметичен, а масло расширяестся, ничего?
подсолнечное масло не лучший вариант, зато самый доступный!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Мысля интересная, да и корпуса-радиаторы готовые в продаже есть. Вот только с герматизацией пучка проводов грабли. Для полной надежности придется на выходе из блока разъемы делать и их уже герметизировать. А это геморроя побольше, чем транзисторы перепаять .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
А чего? Лягушатники забацали такую фиговину - поместили комп в масло, он там работал, причём совершенно спокойно. А ещё у янки есть какая-то хренотень для тушения пожаров, специально разработана - она тушит пожар, но никогда не замыкает электронику, причём при извлечении из этой жидкости дивайс остаётся почти сухим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Вообще-то идея хороша! Её можно бы расширить практическим применением как масла, так и лишней тепловой энергии, например, в соседнем Макдоналдсе взять подряд, чтобы жарить чипс. Масло брать у них, мороженый чипс тоже, возвращать готовую продукцию, плату брать тем же маслом(свежим) и гамбургерами. Их жарить не рекомендую, т.к. смешивать продукты в одном масле категорически запрещено-вегетарианцы могут судиться и бойкотировать(пикетировать(нужное подчеркнуть)) проект. В последствии можно перейти на бОльшую нагрузку, подключив двуядерный оптерон, с ним уже можно будет производить сразу на 2-х параллельных блоках и мясное и парве.
А так, все как всегда-шутки, радость и веселье..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19