Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
молодец очень хорошо написано но вот например у меня 6600 без вольтмода по чипу 500 с 300 номинала то
так вот с водянкой полностью самодельной
#77
это так страшно выглядит видео
при темпе воздуха 33
видео в упоре 38 1:1 к темпе воды не зависимо от нагрузки впрочем как и от разгона
колебания в упоре 1 градус
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
cyclone
Цитата:
Никогда не останавливайтесь на достигнутом!
Хорошее продолжение хорошего материала. Так держать
Ну и по традиции 5 копеек.
Берем старый добрый Titan Cu5, снимаем вентилятор и стальную рамку, раздвигаем ребра веером. Крепим на GPU. И обдуваем снизу или сбоку (имхо предпочтительнее, для системы в целом). И результат будет как минимум на уровне лидеров, имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Челябинск
Статья хорошая, но интересно было бы увидеть сравнение VGA Silencer'а, и иже с ними, с такими монстрами охлаждения, как референсные ASUS, Gigabyte 6800GT/Ultra и Х800/850ХТ серий, а не ископаемый 5900ХТ.
_________________ Скорость или надежность, вот в чем вопрос???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
Неплохо, многие проблемы и вопросы решены, но не меньше всё-таки осталось. Самый большой недостаток статьи: тестирование современных (и не очень) СО на старом железе. Всё равно автор не достал 6800GT/U. Ну не верю я что во всём Киеве не нашлось ни одного человека с оверклокерс или хотя бы хобота, который не согласился бы дать на тестирование карту. Это то же самое, что разгонять Бартон на напруге 1.8В и сравнивать по тепловыделению и тепловому потоку с прескотом.
А так, опять же, очень неплохо. Как тестирование и описание куллеров сгодится
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Последний раз редактировалось Ыч 06.06.2005 7:29, всего редактировалось 1 раз.
Автору, конечно, респект. В перую очередь, за то, что внял критике и переделал тесты.
Однако, замечания конечно, есть (куда ж без них?)
Самое главное - неужели автор думает, что кто-нибудь посадит на видюшку такой полноразмерный процессорный кулер? Да я вообще не понимаю, как видюха выдержала такой вес и не сломалась! Достаточно было где-нибудь пополам по высоте обрезать кулер ножовкой - этим можно было бы гарантировать адекватность способа охлаждения.
Второе. Честно говоря, у меня сомнения, что после возвращения теплораспределителя на GPU, все стало на место. Ведь слой дерьмоинтерфейса под крышкой не маленький и заменить его такой жидкой термопастой, как КПТ-8, проблематично. Хотелось бы выслушать автора по этому поводу.
Третье, на мой взгляд, момент, что видюхе НЕ хватит ВБ на GPU (ну, может, еще на память) надо было бы выделить оч. жирным: а то случаев, когда видюшка помирала из-за хронического перегрева цепей питания, - море.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
TOB.CTAJIuH
TOB.CTAJIuH писал(а):
Самое главное - неужели автор думает, что кто-нибудь посадит на видюшку такой полноразмерный процессорный кулер? Да я вообще не понимаю, как видюха выдержала такой вес и не сломалась! Достаточно было где-нибудь пополам по высоте обрезать кулер ножовкой - этим можно было бы гарантировать адекватность способа охлаждения.
Ты не видел по-настоящему жутких девайсов. D5TB - относительно лёгкий кулер, за видеокарту можно не опасаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
lesnik75 Берем старый добрый Titan Cu5, снимаем вентилятор и стальную рамку, раздвигаем ребра веером. Хм, у тебя получалось у Cu5-ых ребра разгибать? У меня отламывались сразу - пайка хилая. У меня вот другая мысля напрашивается: взять трубки от Aerocool'а, пробурить в подошве у D5 две дырки и заиметь таким образом самый эффективный воздушный кулер, не сжирающий первый PCI-слот .
cyclone Спасибо, весьма полезный материал.
TOB.CTAJIuH Самое главное - неужели автор думает, что кто-нибудь посадит на видюшку такой полноразмерный процессорный кулер? Да я вообще не понимаю, как видюха выдержала такой вес и не сломалась! Это еще что, народ SLK900U на видюхи ставил .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
cka3o4nuk значит или датчик глючит, или отличная водянка!
Ыч так оно и есть тестирование и описание кулеров:)
LiLiputo догадаемся;) советовал мне -@vercl@cked- поюзать эту штуковину. Юзал. Чуть хуже, чем Бетл оф Проксикон (у меня, по крайней мере). Просто в таблицу не внёс.
TOB.CTAJIuH да, пофигист прав. Не оч. он тяжелый. В тестах были монстры потяжелей
по второму моменту - сам знаю, что подозрительно. но устанавливал два раза с крышкой, потом ещё 2 раза с медной пластинкой вместо крышки - плохой контакт исключен. Разве можно накинуть градус-другой за лишний слой термопасты, и всё.
Ну и косвенно: грелось всё это дело (и карта, и сам кулер) очень и очень, и воздух горячий наружу "валил".
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Минск
Ряд недоработок портит впечатление от замечательной статьи. 1. Похоже, кулеры из первой части статьи тестировались в наиболее производительном режиме. Только об этом, как и об уровне шума от них, ничего не сказано.
2. Почему при тестировании в закрытом корпусе были отключены вентиляторы на вдув и выдув?!
3. Почему Titan Titan TTC-D5TB-Cu35 тестировался только на максимальных оборотах (кстати, каких именно?) кулера? Гораздо интереснее, ИМХО, были бы результаты в более тихих режимах - с оборотами <=2000. Также нет упоминания (и фотографий), сколько слотов расширения он блокирует.
4. Почему из первой части взят Revoltec Graphic Freezer, но убран Zalman ZM80D-HP, показавший более низкую температуру?
5950 ультра - самая гарячая карта. У неё ТВ38 чип - это тот же НВ35, что стоит на 5900ХТ, при этом питание у 5950У 1.6в (ядро). Таким образом, 5900ХТ с питанием 1.64в на ядре будет горячее 6800 Ультра!
cyclone, привёл бы эту диаграму, дал бы линк на эту статью, и всё было бы куль!
ЗЫ. ЖДДР3 есть ненамного меньше чем ДДР1... При питании 1.86в на 5900хт теплвыделение примерно 90Вт а то и больше. 6800 Ультра без волльтмода такое и не снилось...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Статья понравилась, действительно полезная вещь, стоящая потраченного времени на её прочтение.
По поводу тестирования. Я не вижу смысла в придирках некоторых читателей по поводу закрытости/открытости корпуса. Каждый должен понимать, что важна не итоговая температура, а эффективность в сравнений системы А с системой Б,В,Г... Полной повторяемости результата всё-равно не достигнуть, но в любой конфигурации тестового стенда все преимущества той или иной СО будут выявлены на итоговых графиках. В любом случае поставив D5TB, юзер получит большую эффективность по сравнению с тем-же VNF-700. Это главное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2003 Откуда: Москва
Mortis писал(а):
Хм, у тебя получалось у Cu5-ых ребра разгибать? У меня отламывались сразу - пайка хилая.
а вот у меня - наоборот, держались как припаяные , еле оторвал
кстати 6600GT прогревается бОльше всего 3ДМарком 03, угу, хотя тем-ра не выше 82 град. при 550/1100 родное охлаждение, открытый корпус
но воду всё равно ставить буду, ваяю низкопрофилный ватерблок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
nemoW 1.
Цитата:
Правда, некоторых заведомо слабых кулеров, рассмотренных в первой статье, не будет, а те, что есть, будут протестированы только в максимально эффективных режимах ввиду сильно возросшего тепловыделения нашей тестовой видеокарты и довольно высокой температуры окружающего воздуха
- п.4 из обсуждения спорных моментов. Невнимательны малость:) 2. Да сколько можно?..... на 100 различных комбинаций вентиляторов и снятых боковых крышек меня попросту не хватит... всё равно недовольные будут. Тут попросту развожу руками... P.S. в первой статье - открытый корпус. В закрытом включить вентили (а, кстати, включить только 120мм на задней панели на 5 или 7 или 12В, или ещё 120мм на вдув и на какое напряжение? А может ещё прицепить дополнительный на обдув всей карты, силовых элементов и южного моста мамы?).. не обижайтесь - просто даже не знаю, что и как толком сказать, чтоб ВСЕ остались довольны . 3. 2800rpm +/-10%. В более тихих режимах - результаты были бы хуже:) В статье, кстати, количество оборотов упоминается - в описании Титана, как и то, что тесты проводились в наиболее эффективных режимах.. см.выше 4. Потому что продан. Написание этой статьи (как и первой) НИКТО не финансировал. А студенту набрать за свои! деньги десяток кулеров на очень ощутимую для него сумму - жить тогда за что?
[Viru$] не ругайте, пожалуйста! ссылку на эту статью, диаграммы давал и в своем материале, и было в конференции. Статью изучал уже раз 10... Только энергопотребление видеокарты в целом и тепловыделение чипа в частности - вещи не совсем равнозначные. Поэтому однозначных выводов решил не делать.
Krivoruchka
Цитата:
Также вы можете скачать файл (5КБ), в котором коротко сведены все характеристики протестированных мной (правда, характеристики одной из них, мной лично не оцененной, взяты из статьи Jordan'a) систем воздушного охлаждения видеокарт (включая самодельные системы), также указана их примерная стоимость на май-июнь 2005 г. Что немаловажно, даже если указан уровень шума, заявленный производителем, есть собственное, субъективное сравнение этого показателя в различных режимах работы вентиляторов.
вроде всё ясно:wink:
Добавлено спустя 18 минут, 4 секунды: TOB.CTAJIuH не совсем понял про крышку и кулеры..... можно продублировать, но "разжевать" для меня, сонного?:)
P.S. что-то неактивно статейка обсуждается - тема себя исчерпала, или не все на работу после выходных повыходили? Зато то, что есть - по сути, за что всем спасибо!
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения