экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Напоминаем, что эта статья участвует в нашем конкурсе и от вашего мнения зависит итоговая оценка. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от прочитанного.
Примечание: голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже регистрировались, то вам необходимо войти в конференцию.
Последний раз редактировалось Doors4ever 20.12.2002 18:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Anatoly Статья дельная, собирает в себе много информации по охлаждению и поможет всем начинающим overclocker'ам, но для тех кто уже много лет разгоняет компьютеры, многое из этого должно быть уже известно. Вот инфа про снижение напруги на вичейстере это что-то новенькое и интересное. Надо её проверить, правда для регулировки напруги гораздо лучще вскрыть БП и покрутить настроечный резистор. Кстати, не советую 100% верить показаниям датчиков на материнке, по карайней мере мой 12-вольтовый датчик ошибается на 0,5 вольта!
Меня всё же мучает вопрос: неужели прорези в дне радиатора настолько помогают охлаждению? Как описано в статье, это помогает обдувать радиатор снизу, избегая застоев воздуха под радиатором, но ведь прорези также будут мешать отводу тепла от центра радиатора к бокам. Неужели преимущества прорезей настолько больше недостатков? И останется ли такая же ситуация при использовании медного кулера volkano 7+?
Doors4ever Советую эту статью положить в раздел "Справочник", она того стоит.
Да, хотелось бы узнать поточнее на счёт прорезей, если я так прорежу полностью медный, 20 баксовый кулер, будет ли лучше\хуже ?? Да и я кстати не очень понял про заклейку изолентой боков, поясните плиз...А так статья понравилась, поучительная...Ещё хочу добавить от себя, что блок питания, если он находится над поцом, можно вытащить, и поставить рядом или положить на верх, а отверстие для него в корпусе воткнуть вентилятор...
Интересная статья, как не платя по 30 баксов за кулеры вроде Volcano 7+ и не сильно размахивая руками сделать нормальное охлаждения для самого любимого из недорогих процессоров. Станным, оказалсь только доверие автора показаниямм программ, мониторящих напругу на линии 12V, вольтметр IMHO поточнее был бы...
Кстати, бытует мнение. что пониженные напряжения, так же небезопасны для комплектующих... интересно знать бы предел винтов по мин напруге, вещь то механическая, наверняка с высокими пусковыми токами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Откуда: саратов
Статья действительно рульная, советую всем особенно прорези - они сбавили мне 12*С, да и у материнки упала на 5*, а скотч ещё 4* с проца скинул
У меня целка 1000@1300 коперовская (может и не такая горячая как Atlonы) - температура в простое 30-32\29* при разогреве CPU Burn - 44-46\31*
VRoman
Цитата:
Doors4ever Советую эту статью положить в раздел "Справочник", она того стоит.
З.Ы. в обшем пробуйте, пилите эфект может быть разный...
1. После балластного диода желательно устанавливать конденсатор 500-1000мкф 16в.
2. Шлифовка основания радиатора может дать 1-5С.
3. Чем пилить радиатор CPU, лучше поставить мелкий вентилятор с воздуховодами, ведущими к корпусу CPU (воздуховод из пластиковых трубок, вставленных в пластину, перекрывающую сечение вентилятора).
Данная статья вызвала у меня интерес так как проблеммы охлаждения актуальны для современных машин. В этой статье я нашел для себя хорошие, интересные и порой оригенальные советы по дороботке охлаждающей системы компьютера. Статья написана живым языком ее не скучно читать.
Спасибо автору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Ребята, все эти данные у меня накопились за последние два с лишком года. Оверклокингом занимаюсь давно, еще с 5x86. Процессора гнал как отдельно, так и небольшими партиями, поэтому проблемы перегрева достали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
VRoman Насчет точности измерений, имею полный комплект профессиональной измерительной аппаратуры: вплоть до осцилографа, т.к. всегда грешил радиолюбительством.
Насчет дорогих кулеров, не портите, возьмите дешевый с цельнометаллическим радиатором не менее 60*80 и эксперементируйте на здоровье. Все что в статье написано проверено своими руками, по радиаторам мне удавалось снизить температуру от 10 до 20 градусов. Сейчас получаю письма с результатами, там от 5 до 15 градусов.
Прекрасная статья, чешутся руки написать длинное дополнение к вентиляции охлаждению корпуса, но для конкурса статья, боюсь, коротковата будет, да и фотографии бы неплохо (а камеры нет), так что не буду ничего писать.
Убила наповал только фраза про "ламинарный поток лучше турбулентного", сильно надеюсь, что автор имел в виду шум, а не коэффициент теплопередачи.
И вот еще, к вопросу о прорезях - они врядли дадут сильное снижение температуры на процессорах с защитной крышкой. Вообще, эта крышка сильно препятствует таким опытам. Поясню.
Имеется два процессора Cel Tua 1000@1500. Примерно одинаковые условия. Одинаковые напряжения (номинал). Одинаковые кулеры (испытывались многие, вплоть до самых топовых медных). Одинаковые СЕРИИ ПРОЦЕССОРОВ (интервал покупки в ULTRA - вда дня. ничего удивительного Температура в нагрузке у одного - 42, у другого - 47.
Меняя процессоры местами видим, что процессоры унесли свои температуры с собой.
Вероятнее всего виновата крышка (раличия в качестве установки). Обладатель горячего процессора - я. Я делал ВСЕ. Я открывал балкон в 20-ти градусный мороз, ставил на процессор CoolerMaster HHC-002 с семитысячником, и так далее и так далее...
Так что обладатели КопперМайнов и АМД - молитесь на эту статью. Обладатели П4 не поимеют таких чудес
Anatoly С удовольствием и большой пользой для собственной самоуверенности(или самодостаточности???) узнал существенные нюансы - особенно про застойную зону вокруг кристалла... Факт сильный - с головой выдает квалифицированного инженера-исследователя; приятно войти хотя бы в виртуальную компанию с таким человеком и высказать благодарность коллеге!
Оценка статьи:коротко - очень сильная статья на базе БОЛЬШОГО высококвалифицированного практического опыта!
Маленькое пожелание - не все имеют достаточно точные тестеры и умение померять хотя бы наиболее критичное напряжение процессора - Анатолий ЖЕЛЕЗНО имеет за душой статистику на разных платах в разных ситуациях...
И просто для душы - раньше это называлось вопросом на засыпку ( на экзамене, дружеских подколках ,..., когда "отлично" - уже в зачетке) - а не слабО ли померить ток потребления процессора!!! (не сильно изуродовав маму)
Статья пришлась очень кстати. Особенно в свете того, что не так давно у меня появился AthlonXP 1800+ (0,13), но не появилось нормального кулера (есть старый Tt TFC011-1). Эту мертвую зону между процессором и кулером заметил сразу (ибо греется вся это конструкция до 70 градусов, однако, а я естественно полез это все щупать 8)), но про прорези даже не подумал. Буду починять.
Считаю что статья очень полезная. Я бы лишь кое чего добавил, ибо у каждого свои методы. Я разгоняю все, что попадет ко мне в руки с 94 года, поэтому методы охлаждения, тестирования и оптимально быстрого обнаружения и устранения глюков давно для себя утряс. В статье было для меня новинкой крепить вентиляторы к радиаторам на видеокартах при помощи пустого стерженя и паяльника. Считаю это забавным, да и показать не стыдно 8) Я же иду другим путем. Обычно, если нельзя прикрутить вентилятор к радиатору, меняю их оба 8)
Даже если на видяхе нет креплений под новый кулер, то он замечательно крепится определенным методом на 2 обыкновенных тонких провода в резиновой(?) изоляции (есть внутри у почти любой совковой техники, как они зовутся по науке - не знаю), при условии что есть за что зацепиться на новом радиаторе. Держится отменно и снимается легко, да к тому же и площадь обычно больше 8)
Статье бы дал 5+ за полезность, 5- за содержание и 4 за изложение.
Сегодня видел радиатор Titan TTD или типа того для П4 - так в нём прорези заводские сделаны. Быстро китайцы ориентируются ). Может, вместо прорезей дырки сверлить?
Anatoly Хочу вот спросить, наверное. Корпус менять не хочу (здесь вообще сложно нормальный корпус отискать, да и не нравятся мне корпуса с открывающимися боковинками), а для AthlonXP надо охлаждение улучшать. Корпус у меня Inwin A500 (БП над процессором, вентилятор в БП также над процессором, развернут на вытяжку. В связи с этим единственное решение вижу, это прорезь дырки под кулер сверху на П образной крышке. Материал из которго изготовлен корпус очень жесткий (1мм сталь?), поэтому как прорезать в нем дырку аккуратно я пока не знаю. Как бы ты это сделал?
Также, если все таки мне это удастся, нужно будет развернуть на место кулер на БП, я думаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21