Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Почему-то тема не была создана, по этому решил создать сам. Ссылка на статью.
Что хочу отметить: печальный факт, что на E0 нельзя достичь 4 ггц, многие надеялись, хотя 3800 тоже результат неплохой.
Теперь хочется кое-что прояснить
Цитата:
Первое – при разгоне процессоры под нагрузкой сбрасывали частоту. Причём это не троттлинг, просто частота становилась всё меньше и меньше. И это не похоже на мой первый экземпляр процессора Intel Pentium 4 520 степпинга D0. В том случае частота скакала бессистемно, эти скачки регистрировала утилита CPU-Z, а на этот раз частота медленно уменьшалась, причём в CPU-Z она стояла, как вкопанная. Программа S&M, в которой я проводил тесты, показывала уменьшение частоты и RightMark CPU Clock Utility, с помощью которой я разрешал изначально отключенный троттлинг, отображала частоту процессора неверно. Вот скриншот, снятый во время проверки:

По всей видимости то, что мы видим - результат работы Enhanced SpeedStep. Потому как: S&M меряет частоту через Time-Stamp Counter(недумаю, что автор стал заморачиватся с этим вопросом), Time-Stamp Counter измеряет кол-во тактов в течении которых процессор не перебывает в режиме deep sleep(т.е. глубокого сна), в этот режим процессор переводит технология Enhanced SpeedStep. Для показаний частоты CPU-Z при запуске подогревает процессор, высчитывает частоту FSB(отсюда и вкопаная частота, которая и не шевельнется ни на мегагерц) и затем просто множит ее на КУ, чтобы показать номинальную частоту. CrystalCPUid допустим все время греет процессор, потому и показывает точно. RMClock для показания Actual Clock также как CPU-Z при старте подогревает процессор, а в качестве Throttled Clock она использует показания счетчиков, которые показывают сколько тактов процессор не перебывал в режиме сна(а ведь SpeedStep - это уже глубокий сон и его призван регистрировать уже Time-Stamp Counter).

Насчет D0 - так там может снижать частоту и С1E(уменьшать/увеличивать множитель), остальное ИМХО на совести таймеров.

Добавлено спустя 19 минут, 7 секунд:
Хотя переход в режим сна при высокой нагрузке кажется более, чем странным.

Партнер

экс-лаборант
Фото: 0
Daemon писал(а):
Хотя переход в режим сна при высокой нагрузке кажется более, чем странным.

Не более странным, чем уменьшение множителя для процессора с частотой 2.8 ГГЦ. На мой взгляд, в этих предположениях слишком много сомнительных мест.

Я предположил, что снижение частоты лежит на совести таймеров, но почему такие глюки только с определёнными процессорами - не понимаю.

Member
Doors4ever писал(а):
Не более странным, чем уменьшение множителя для процессора с частотой 2.8 ГГЦ. На мой взгляд, в этих предположениях слишком много сомнительных мест.
По крайней мере про CPU-Z, CrystalCPUid я сказал верно. ИМХО для Е0, стоит отключить EIST(если конечно он его поддерживает) из БИОСа или утилитой RMClock и попробовать опять протестировать. Могу сказать, что следует доверять показаниям RMClock Throttled Freq. и здравому разуму :-)
Цитата:
Я предположил, что снижение частоты лежит на совести таймеров, но почему такие глюки только с определёнными процессорами - не понимаю.
Касательно D0 похоже даже не таймера, а счетчика тактов(если вспомнить показания бут скрина, где был 0, потому как частота=такты/время, а деление на 0 быть неможет).

экс-лаборант
Daemon
Цитата:
ИМХО для Е0, стоит отключить EIST(если конечно он его поддерживает)

Не поддерживает.

Для этих процессоров можно было включить только Enhanced Halt State (C1E)

Member
у меня Р4 520 на D0 и такая же шняга со снижением частоты под нагрузкой (s&m). Все таки кто нибудь может объяснить, а то толком не понятно, проц её реально снижает или как? Кстати если я разгоняю выше 3500мгц, то у меня начинает частота снижатся и по показаниям cpu-z. У меня эта шняга лечится поднятием напруги.

Member
Doors4ever скриншот не очень, потому как не о чем неговорит. С1Е заблокирован вовсе, а EIST стоит в Disabled. Скриншот главной закладки мог бы сказать больше. Ну раз говорите не поддерживает, значит не поддерживает.
SilentEvil ну поскольку у тебя материнка от Abit еще и на i915, то наверное подобное вытворяет процессор. Любой тест - это хорошая нагрузка, под которой процессор тоже может "снизить" частоту, протестируй той же Сандрой, если производительность не отличается от подобных процессоров - то это просто збоят показания счетчика.

Member
в общем 540-ой на 875-0м ведёт себя достойно под нагузкой -прайм 95 множитель не меняет и частоту не сбрасывает,после завершения теста праймом сразу меняет множитель с 16-ти на 14. проц под водой темература -мах 38-40с

Member
val13 ну это точно C1E работает.

экс-лаборант
Daemon писал(а):
скриншот не очень, потому как не о чем неговорит. С1Е заблокирован вовсе, а EIST стоит в Disabled.

Это скриншот из предыдущей статьи, процессор D0. У E0 EIST тоже стоит в Disabled и включить нет возможности, но можно включить или отключить С1Е, только разницы я не увидел. И правильно, С1Е при простое работает, а частота падает лишь под нагрузкой.

Member
Daemon писал(а):
протестируй той же Сандрой, если производительность не отличается от подобных процессоров - то это просто збоят показания счетчика.

Тестил в РС марке04, аквамарке3, 3дмарках (01, 03, 05) на 3400, 3430, 3470 и 3500 мгц, резалт рос пропорционально частоте, но, если при 3500 поднять напругу, что бы частота не падала, резалт в писимарке и аквамарке3 падает :( (в 3д марках в норме). Чё за ...
На счет сбоев показания счетчика, если он начинает глючить, значит что то не так работает, работает нестабильно... ? на сколько это критично?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа