У меня такая трабла:
Собрался промодить системник. Для лучшего эффекта от подсветки, хочу поставить УФ-лампу "CCKT-30-UV Лампа холодный катод 30см UV".
Знакомые говорят, что даже при защите стекла люминисцентного интенсивность лампы снижается макс. на 50%, также от УФ излучения портится проводка, а также возможно стирание ПЗУ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Хм-м-м... Ультрафиолетовый свет глазом вообще невидим. То, что производитель так называет - скорее всего без "ультра", а просто фиолетовая лампа. Но надо ж как-то её продвигать в массы, вот и покорёжили правду-матку заради модного названия. Короче имхо не парься.
Ултрафиолетовые лампы, если они не медицинские , покрыты специальным составом. Если посмотреть на не подключенную лампу, то она темносинего цвета, почти черная. УФ за счет этого состава она практически не излучает. Лампы которые применяются и продаются для моддинга излучают т.н. black light, даже на упаковке написано. Это практически не опасно. Если учесть, что она будет стоять в корпусе и прямого излучения в глаза не будет, то можно не заморачиваться.
Хм-м-м... Ультрафиолетовый свет глазом вообще невидим.
А ты с инфракрасным не перепутал?
Цитата:
Спектр лучей, видимых глазом человека, не имеет резкой, четко определенной границы. Верхней границей видимого спектра одни исследователи называют 400 нм, другие 380, третьи сдвигают ее до 350...320 нм. Это объясняется различной световой чувствительностью зрения и указывает на наличие лучей не видимых глазом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Цитата:
А ты с инфракрасным не перепутал?
Нет
Ну не имеет резкой границы, ну и что? Ты что думаешь, чуть сразу в ультрафиолет залез и сразу в гроб ложись? Существует понятие жёсткого и мягкого УФ. Та часть УФ, которая лежит у самой границы светового диапазона, безопасна. Ибо у САМОЙ границы. А вообще про 320 нм впервые слышу. Вряд ли.
Щас по ссылке схожу, мож там чё интересное... Добавлено спустя 19 минут, 17 секунд Сходил, ничего интересного. По крайней мере, для меня.
Повторяю: ультрафиолетовая лампа таковой скорее всего не является - просто слово модное. Примеров подобных масса - послушай всякие телемагазины с их ультрасуперскими микропроцессорами в миостимуляторах. Им же ты не веришь, правда? Вот и тут для красного словца "ультру" приписали.
Ты меня наверное не понял: УФ лампы для моддинга не имеет смысла делать хотя бы потому, что их свет невидим. Даже если принять во внимание мнение третьих исследователей про 350-320 нм, всё равно невидим для 50% пользователей. Ну и зачем это надо? Если хочешь моё мнение, то граница видимого света - приведённые тобой 380-400 нм для большинства людей.
В конце концов, в той статье больше имелось в виду солнечное излучение, а твоя лампа, полагаю, всё равно послабее будет. Так что расслабься.
Так, теперь поясняя всем кто не учил физику и биологию =)
Ультрафиолетовое излучение бывает разное. Одни виды убивают все живое, другие нечего сделать немогут. В компьютерных лампах используеться как раз безопасное УФ-излучение.
_tonis писал(а):
ультрафиолетовая лампа таковой скорее всего не является - просто слово модное
Бред.
_tonis писал(а):
УФ лампы для моддинга не имеет смысла делать хотя бы потому, что их свет невидим
Без обид. Иди чини голову.
УФ-лампы используються для подсветки УФ-активных вещей, т.е. тех, которые покрашены либо имеют в составе Люминафор - вещество, которое от пападания на себя УФ-излучения начинает светиться. Некогда про УФ-активные кулеры, молексы, шлейфы не слышал что-ли? Добавлено спустя 17 минут, 15 секунд Тема уже давно избита 1000 раз на кучи форумах. Ее безвредность кроме физики уже подтверждена опытом кучи моддеров, а так же клубящихся людей, ибо УФ-лампы используют на любой нормальной дискотеке. И мощность там в десятки разов больше. Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд P.S: необижайтесь, просто достали тупые вопросы. Тема уже настолько избита, что плохо становиться при взгляди на такие вопросы =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
По идее если УФ-излучение опасно, от лампы через пару минут наберётся полная комната озона (ионизация воздуха). Т.к. озон ядовит, производители ламп этого не допустят. У одного знакомого есть УФ-лампочка для обеззараживания - только врубишь, сразу озон шпарит, мощность вряд ли больше 20Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
Quake51 согласен, и тема избита.
1. Использование. УФ используется для флуоресцентных прибамбасов - вентиляторов, решёток, шнуров. Я использую 2 УФ-лампы для подсветки УФ-активной жидкости в водяном охлаждении, очень помогает против протечек
2. Видимость. УФ-излучение - глазом невидимо, видимое фиолетовое свечение лампы - это только нижняя часть спектра, который лампа излучает
3. Вред. УФ излучение делится на 3 класса (по длинне волны): A, B, C. Класс А теоретически безвреден, и лампы для моддинга теоретически соответствуют этому классу. УФ-излучение класса B и особенно С - опасны в первую очередь для глаз, так же для кожи. Прочее уже мелочи (ускоряет старение пластмасс, изоляции и т.п.)
4. Рекомендации. Что бы ни писалось о безвредности УФ - Избегайте прямого света в глаза. Устанавливайте лампу в корпус так, чтоб прямого света в глаза не было. Если так не получается - Используйте козырьки из плотной бумаги (например, белой глянцевой, которая не испортит вид) или фольги, или оргстекла обклееного фольгой.
Я использую фольгу, на которую наклеивается широкий скотч (прочность+изоляция) - хорошо отражает излучение на подсвечиваемые прибамбасы или сдвоенный лист белой бумаги с проложенной между листами фольгой.
Помните:
- если вы не видите свечения это не значит что его нету, УФ всё-таки невидим,
- корпус так же может выступать в роли "зеркала" для УФ (не сидите рядом с отражающими УФ поверхностями)
- интенсивность излучения в общем случае падает пропорционально квадрату расстояния, так что расстояние - тоже защита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
БАС. писал(а):
Поэтому трубки в ртутных лампах кварцевые
т.к. толко кварц профодит весь спект света практически с нулевыми патерями...
а в УФ лампах... используется самый минимум спектра ультрафиолета (самые короткие волны сразу за феолетовым спектром) и много фиолетового спектра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2005 Откуда: Воронеж
gena_zed555 Короче, лампа, которая будет вызывать сильный вред организму, т.е. Скорее всего в лампе, которую ты хочешь поставить, затронута совсем небольшая часть ультрафиолетового спектра. Ультрафиолетовый спектр, сейчас только вспомню... Так, длина волны от 10 до 380 нм. Посмотри в каком диапазоне она у тебя работает, и думай. А еще, частота - от 3х10в14степ. до 3х10в16степени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
gena_zed555, спроси у тех кго год-другой-третий эти лампы использует. Производители ведь тоже не идиоты, нафига им, чтобы на них жалобы писали "О вредности УФ излучения", УФ лампа излучает примерно(причем очень примерно, как производителю заблагориссудится) поровну простого фиолетового(видимого) и ультрафиолетового(невидимого) света... а с учетом ее можности в 15Вт, думаю, можно годами под ней сидеть без особых бед...
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
gena_zed555, спроси у тех кго год-другой-третий эти лампы использует. Производители ведь тоже не идиоты, нафига им, чтобы на них жалобы писали "О вредности УФ излучения", УФ лампа излучает примерно(причем очень примерно, как производителю заблагориссудится) поровну простого фиолетового(видимого) и ультрафиолетового(невидимого) света... а с учетом ее можности в 15Вт, думаю, можно годами под ней сидеть без особых бед...
Не знаю. У меня у друзей ни у кого нет ламп, а тем более УФ.
Кроме мощности, еще у ламп есть такой параметр - яркость ламп. Так вот у компьютерных модинговых ламп этот параметр стоит 15000-20000 Д/м^2. А это, примерно, как у лампы дневного света.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3