Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Costa Rica
Разработка, создание и обсуждение идеального корпуса (FAQ)
ИДЕАЛ - 1 совершенный образец чего-либо; совершенное воплощение чего-либо; 2 высшая цель стремлений чьей-либо деятельности.
Для начала, думаю, стоит определить, что является идеальным корпусом, т.е. какие функции он должен выполнять:
1 а) Правильная вентиляция. Корпус должен быть холодным, т.е. сконструированным таким образом, чтобы все компоненты системного блока не перегревались, а имели достаточно низкую температуру. б) Комфортная работа. Компьютер, а именно, системный блок должен быть тихим, т.к. при работе/просмотре фильмов/интернет сёрфинге/игре и т.д.уровень шума не должен превышать 18дБ (уровень шума в квартире спального района или доме) или 22дБ (в квартире с окнами на проспект/дорогу/шоссе), чтобы тем самым не раздражать самого пользователя ПК. 2 Эргономичность. Корпус должен быть удобным: -для работы: все устройства и порты должны быть компактно и правильно расположены; -для работы, но уже с самими компонентами системы: доступ к ним должен быть свободным (обратное противоречит пункту 1, а, б). 3 Эстетическая функция. Корпус должен, даже обязан, быть красивым., причём вкусы у всех разные, поэтому каждому своё. 4 И самое главное: совместив всё выше сказанное или какую-то его часть в каком-либо корпусе, не стоит забывать о том, что необходимо/предпочтительно/важно именно Вам от вашего корпуса и компьютера в целом.
Как видите все эти функции тесно связаны между собой.
Стоит сразу также подчеркнуть важность последнего пункта, ведь то, что нравится и необходимо именно Вам, включая в себя все эти пункты в разных, может быть, пропорциях, и будет идеальным корпусом…и Вашим счастьем Данный FAQ создан для систематизации информации о моддинге, поэтому будет полезна для пользователей компьютеров различный уровней
Какие инструменты необходимы для моддинга? Всё зависит от его сложности. Самым лучшим инструментом для моддинга является дремель, а потом всё остальное: болгарка, электролобзик, дрель, ножовка (думаю, уж это редкость), а также различные напильники, нождачные бумаги и насадки на вышеупомянутые устройства. Какие материалы используются? На этот вопрос также нет однозначного ответа…всё зависит от Ваших вкусов и назначения будущего корпуса. Самыми распространёнными являются следующие: алюминий, фанера, оргстекло. Также используются: нержавейка, стекло, какие-либо другие виды металла и даже старые материнские платы. Как красить? Руками...тут подробней Как резать? Аналогично подробности... А так делать не надо!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Баку
Отличная тема. Индивидуальные конструкции систем (кейсов) давно искал в сети, но мало информации. Было бы неплохо, если здесь выложили бы ещё и чертежи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Краснодар
Я позавчера разобрал старенький корпус типа mATX. Хочу сделать из него что-то действительно хорошее, может и не совсем красивое. В Модификациях уже писал о проблеме своей - не могу отполировать БП. Кошмар какой-то.
Зато уже сделал корзину под HDD на 6 дисков. На P3 1.0 поставил TT112 +)
Теперь надо все это вкрутить в хороший мини корпус. Как что узнаю - обязательно напишу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Краснодар
KtP на днях возьму цифровик и сделаю фото в разобранном виде. Пусть увидит мир какой мне достался убогий корпус.
Сейчас думаю о том,чтобы сам корказ захромировать и обшить оргстеклом. Будет что-то новенькое, так как обычно я видел прозрачные корпуса без железного карказа, а тут все буедт иначе Что думаешь об этом?
И ещё у меня есть один вопрос, но я не знаю как его задать. Сейчас хочу подобрать материал и расскзать что думаю.
В двух словах - модификация крепления болтами. Думаю каждый знает ситуацию, когда часто снимаешь БП с болтов, то соверменем срывается резьба и все.. кердык, болт не затянется. Хочу решить данную проблему.
Может кто чего знает?
Х, видел твою тему по шлифовке БП. Её можно выложить в этой теме под заголовком: "Путь к идеалу." Сейчас я занимаюсь созданием СВО, после чего всё внимание будет направленно на создание корпуса. Сейчас всё оч тщательно "обмозговывается".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2006 Откуда: Владимир
Идеал как горизонт - недостижим!
Поэтому надо говорить о корпусе который позволяет удовлетворять все Ваши желания по крутизне системы.
Это прежде всего его технические характеристики (в том чсле и шум). Конечно он должен иметь нормальный вид, чтобы его было не стыдно показать. А моддинг и другие дизайнерские изыски - это для художественных выставок.
Прежде всего эту концепцию я попытался воплотить в конструкции описанной на сайте http://electrosad.narod.ru/и прежде всего эта конструкция обеспечивает малошумность, т.е. комфорт. При этом обеспечивается эффективность охлаждения элементов системы, в том числе и HDD - обращаю Ваше внимание. Отредактировано куратором: KtP. Дата: 30.04.2007 22:28
AlexDS, не уверен, но всё же использование HDD в таких положениях нежелательно,т.к. происходит разрушение двигающихся частей. Ничего бы не изменилось, если расположить жёсткий диск в корпусе параллельно дна (возможно, приблизив его к воздухозаборным отверстиям). Незначительно при этом нарушился бы воздушный поток, но зато можно было бы сэкономить время не изготовливая спец. контейнер/крепление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2006 Откуда: Владимир
Пересмотрел множество документов и все производители подтверждают любое положение HDD,
во внешних накопителях применяются стандартные HDD,
и все они сейчас делаются именно в вертикальном положении на ребро или аналогично описанной конструкции.
Ведь в таком положении занимают меньше места на столе. У меня в таком положении пока работает понемногу осыпающийся винт и за год работы он пока не рухнул или скорость осыпания не возрасла.
Я очень много потратил времени на поиск идеального для меня корпуса, много корпусов перепробовал, но ничто даже близко не стояло рядом с моими требованиями. Посему решил полностью сам изготовить. Посмотрим что получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Итак. Имеем InWin A500.
Из его +
1) прочный як танк. В сравнении с моим(валяющимся в другом конце комнаты) микролабом-его хоть сколько пинай, не погнется.
2) Крепление мат. платы на выдвижной стенке(зверски удобно-не надо полностью разбирать систему чтобы пропылесосить).
Но минусов тоже немало
1) Глухая передняя стенка.
2) Нет посадочных мест под 120мм вентилляторы.
3) Вертикальное расположение БП прямо напротив процессора(за что он и провалялся несколько лет на балконе).
4) П-образная крышка, снять которую можно только полностью отключив все провода от системного блока.
План.
1) Из уголка собрать верхний 200мм отсек под БП и харды.
2) Из уголка сделать рельсовой крепление хардов(между направляющими-резиновый демфер).
3) Разрезать крышку, из получившегося металла сделать отдельную правую боковую стенку и верхнюю крышку.
4) В качестве левой боковой стенки использовать кусок оргстекла(крепить на болтах).
5) Переделать переднюю панель, установив дополнительные разъемы USB, Audio и FireWire(часть из них уже имеется благодаря дополнительным планкам входившим в комплектацию Asus P4B266 и P5B Deluxe).
Я в свою очередь приобрёл новый чифтек медиум тавер + подарили дешевый корпус с разбитой передней панелей.
1. от жертв требовалось шасси крепления мат. платы и задняя стенка корпусов, также в ход пойдут отсеки приводов. Я хочу постоянно лицезреть нутро ПК, посему корпус будет повернут начинкой ко мне.
2. шасси собираю из алюминиевого уголка, удобен в обработке, стенку решил использовать из ДСП (думал из пластика но тога нудно усиливать чем то так как нагрузка будет приличная, всё крепится к ней )
SinigR, а где будет стоять твой корпус ? Если не под столом, то можно будет сделать большие (высокие) ножки и БП вместе c HDD разместить уже снизу, те. прикрепить к дну снаружи - добавить подсветку (или в БП поставить вентилятор с подсветкой), то получится оч красиво. Также советую расположить харды так, чтобы они охлаждались БП.
Radaman, я скоро выложу фотку своего "тестового стенда" - там всё как ты сказал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Корпус бдет стоять на полу под столом. Вместо ножек-колесики. Шасси достаточно прочное-поэтому буду наращивать вверх(где такая прочность не так нужна).
Охлаждаться харды будут собственными 120мм вентилляторами на 7 в-потому какновоприобретенные WD 200 очень горячие впассиве.
БП -FSP 500-со воим 120 мм вентиллятором будет работать на выдув.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7