Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
По поводу пылезащиты...
Хорошо пропускает воздух и не пропускает пыль, я знаю только один материал (на собственном опыте) - это что используют в обычных пылесосах, мешки бумажные и т.п. накапители пыли. Конечно не охота покупать мешки за такие бабки, да ещё и несколько штук одновременно, это у кого не такие пылесосы, но можно поинтересоваться у друзей, может у них именно такой пылесос. Тогда и одолжить мешочек могут . ...вроде пока всё!
Подозревал, что моя тема будет популярной, но чтобы ТАК!
вообще то с мешками едея неплохая только как их потом менять? ты на корпус будешь ваять систему крепежа? мысль есть правда не знаю на сколько руализуемая: вместо мешка приделать несколько металлических мелких сеточек со смещением ячеек друг относительно друга.( для лучшего пылеулавливания их можно намазать машинным маслом????????? :| )
.( для лучшего пылеулавливания их можно намазать машинным маслом????????? )
тогда не будет проходить и воздушный поток, (если ячейки конечно не будут достаточно редкими)... но мы то добиваемся, что б пыль не проходила, а воздух с небольшим хоть сопротивлением.
Есть двухсторонний скотч, на него и крепить можно материал... изнутри конечно.
а потом менять, при необходимости... Скотч прослужит не один раз, да и не дорогой он совсем... хоть вместе с ним меняй. Только крепить по всему периметру придётся, без щелей. А менять часто я думаю не придётся... хотя кому как... для всех "часто" понятие относительное. Кому раз в 4 месяца часто покажится.
Очень интересно!
Есть идейка!
Существует особый синтетический каучук которым покрывают корпуса подводных лодок! там шумопоглощение близко к абсолюту! и причем он находится снаружи!!!
и соответсвенно в другой лодке ту(покрытую) не слышат.
Где его взять не знаю - просто вспомнил лекцию в универе =)
а как альтернативу могу предложить пено-герметики.
обрабатываешь корпус снаружи и получаешь лучшее охлаждение внутри и тишину.
темпа внутри падает т.к. на нее влият оч сильно комнатная.
а снаружи эту пену можно подравнять и покрасить - получится неплохой мод.
а надоест - можно смыть изопропиловым спиртом (его найти тоже легко)
зы. только перед тем как наносить герметик - намочите корпус водой, а то держаться не будет =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Я изнутри обклеил пвролоном... двух степеней плотности.... но... у меня диски в боксах...их хорошо слышно... Вот со временем их поставлю без боксов, во внутрь... тогда должно быть тихо....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Ммм... и это единственный человек, который хоть что то предпринял для шумоизоляции корпуса, что то не вериться. Не будте такими ленивыми, напишите, поделитесь опытом, не хочется учиться на своих ошибках... ...лучше на ошибках других!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2003 Откуда: Omsk
Нельзя сделать хорошую шумоизоляцию, пока есть воздушное охлаждение - нужны отверстия достаточно большой площади для протока воздуха, через которые чудесно проходит и звук... Возможные способы шумопонижения - снижение оборотов кулеров, тихие HDD, ну и водяное охлаждение как радикальный способ. Обклеивание поролоном и прочими изолонами эффекта практически не дает - сам пробовал. А вот снижение оборотов кулеров и замена их более габаритными - это вещь... Это я у себя сделал и сейчас основной источник шума - это HDD и титановский вентилятор на проце (обороты на нем понизил, но он издает какой-то странный высокочастотный писк ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
Цитата:
Нельзя сделать хорошую шумоизоляцию, пока есть воздушное охлаждение - нужны отверстия достаточно большой площади для протока воздуха, через которые чудесно проходит и звук
Э... батенька... Хоть бы даже у тебя и водоблок стоял. Как ты накопленное водичкой тепло из ящика выведешь? Или там же и оставишь. Все едино воздухом вытягивать придется. Иное дело, ежели водоблок будет иметь радиатор снаружи корпуса. Но мне пока такие модели на глаза не попадались (за исключением тех, где ведро-резервуар снаружи, но это неудобноо как-то...). Так что чуда не произойдет. Другое дело, что водоблок заменит часть ревущих кулеров и заметно снизит шум.
Member
Mikl Ну да, сравнивать воздушное охлаждение водоблока и воздушное охлаждение процессора&Ko (по шумности) конечно не вполне правильно. А если ставить водоблок, то и звукоизоляция не нужна. Silent Шумопоглощающим материалом... это каким? От поролона и изолона эффекта 0, от стекловаты 50 мм толщиной может что-то и будет... Ещё по моему 1-2 см. пластилиноподобного материала могут дать результат, но так поганить свой корпус... лучше уж водяное охлаждение. Я вот на собственном корпусе вижу (слышу), что основной шум проникает через вентиляционные отверстия... А внутри хоть ты заклейся... :cool:
Slawa да я эту тему ещё когда открыл...
За это время здесь столько материалов предлагалось, я и о половине не слышал раньше... Водянка конечно дело хорошее, но далеко не все могут себе это позволить... Поэтому всё обсуждения так долго и затянулось, надо чтобы - дёшево и сердито! А о том что ты сказал, что:
Цитата:
от стекловаты 50 мм толщиной может что-то и будет...
не соглашаюсь с тобой, эффекта можно добиться гораздо меньшими изврашениями...
Member
Цитата:
эффекта можно добиться гораздо меньшими изврашениями
Пример ? Ты сам что-нибудь пробовал? И как успехи? Я вот тут читал и про упаковки для яиц и про автомобильные изолирующие материалы (я не пробовал) и про тройной стеклопакет с резиновыми прокладками... Звукоизоляция по-моему нафиг не нужна - если нет денег на ватерблок - ставь 12-см вентили на 7 вольт везде, и будет тебе счастье... А винчестер это конечно проблема... проще сразу покупать нормальный и не сильно шумящий. Я со своим Quantum Fireball что только не делал - шум от вращения и дерганья головок всё равно есть, хоть ты его в пять слоев поролона заверни...
_________________ Они не правы, а мы да!
Последний раз редактировалось Slawa 21.02.2003 8:34, всего редактировалось 1 раз.
Тему мою всю не читал, а я за ней слежу...
Народ добивался резутьтатов, некоторых они не устраивали и они планировали доработку...
...сейчас искать не буду, почитай - найдёшь мессаги людей, которых устраивали резутьтаты их извращений и они на этом и не думали останавливаться, из-за того, что резутьтат БЫЛ!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2