Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
d2x Как это на лопасти Тогда другой вопрос :как и куда посоветуете крепить светодиоды?
_________________ ... камень предткновения всех мужчин?
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2004 Откуда: Алчевск Украина
Хочу подсветить клаву изнутри четырьмя диодами, вопрос: можно ли прицепиться к +5 которые в клаве?
Диоды по 2,5в мужик на рынке говорил, что до 2,9 нормально будет, током около 20 mA,
Где-то слыхал что контролер может не выдержать, вроде там max до 700mA а клава сколько тянет я незнаю тока апгрейд сделал спалить маму боюсь Лишних проводов не хотелось бы.
Member
Два синих диода и 220Ом последовательно на 12в сделал в флопик, только по здешним разговорам напряжение должно быть около 9в, а оно 12в И непойму как ток померять, на приборе на mA всегда нули , пробовал в до 20А - коротнул +12, так что щупы прилипли
1 Если в цепи получилось 12, то как ток померять?
2 Если в клаве выпаять Scroll Lock, а вместо посадить два или четыре ярких диода параллельно, не сгорит клавка или контроллер на маме? Было б круто включать подсветку из Scroll Lock.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Надеюсь ты знаешь как пользоваться мультиметром? Ну если с вольтметром все просто (подсоединил к плюсу и минусу и делов), то амперметр нужно соединять в разрыв цепи (т.е. с нагрузкой).
Вообще самый простой способ (по мне) - это купить USB кабель и с одной стороны срезать разьем, а к нему уже подпитывать светодиоды. ну или как вариант запитать светодиоды от одного из светодиодов на клаве (только подключать параллельно).
Хотя честно говоря мне не очень нравится такой мод. в темноте все равно ни фига не видно буковок.
Member
В сети нашёл что вместо стандартных ставят max два паралельно, но для большего числа,(я хочу четыре или шесть на подскетку для эстетики) нужно усилять транзистором, как там не пишут, може кто знает где почитать?
Member
Усе сделал: 4 сверхярких синих светодиода+Glacial Tech 120-неплохо смотрятся ,включил их последовательно сразу к кулеру параллельно и на ground вывел.Зачем зря molex забивать и провода лишние мешаются
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)
Member
Цитата:
Во-первых светодиод ест совем немного, во-вторых я так и не понял куда ты хочешь их запитывать.
Хочу выкинуть родной светодиод с "Scroll lock" и вместо него поставить параллельно два сверхярких на подсветку. Прибор показывает там 2.07в, гореть наверно вряд ли будут
Кстати в флоппике последовательно два синих + 220Ом на 12в сёдня згорели
Потерял ссылку на сайт где были все распайки, може кто подскажет, а то на ps2 клавы прибором +5 на трёх ногах, какие грузить диодами?
Member
Какой вариант правильнывй?
Цитата:
Цитата:
Rобщ=R1+...+R4 при последовательном. Iобщ=I1=...=I4 при последовательном. Uобщ=Iобщ*Rобщ 12В=I1*4R1 3В=I1*R1 I1=3В/R1 Все правильно- светодиод питается от 3В,ток такой же как и при одиночном использовании(только учитывая,что он был бы один понадобилось бы сопротивление для получения 3В) Кто бы еще учил матчасть
Итак матчасть 1) откуда ты знаешь r1 диода? Идеальный диод при прямом включении имеет сопротивление R=0, при обратном - R=бесконечность, т.е. для идеального диода формула I1=3V/R1 даст 3/0= бесконечность, т.е. короткое замыкание и он сгорит вместе с БП, в твоем случае диод не идеальный но его сопротивление при прямом включении очень мало, пусть R1=10Om, тогда I1=3/10=0.3A - это ток протекающий через диод, а теперь сравни с 0,03А разница в 10 раз!!! Каким чудом он еще не сдох я не знаю!!! Это при том что 10 ОМ - это уже много и я взял для примера, реально должно быть сильно меньше. Но если ты его включишь от 3В батарейки, то он не сгорит ведь батарейка не сможет выдать большой ток. Вспомни как продавец проверяет диоды в магазине - от батарейки, а потом посмотри на свой БП - он дает ток по 12В линии около 18А. Похоже просто - либо плохая пайка дает достаточное сопротивление, либо БП сильно нагружен, либо ты купил чудо-диоды с встроенным сопротивлением.
А вот как должно быть: Iдиода = 0,02А; R=U/I=12/0.02=600Om - так ты получаешь необходимое ограничение тока. Чтобы соединить диоды последовательно сопротивление д.б. таким же т.к. I1=...=I4. А напряжение для диодов не важно при таком включении потому что все напряжение будет падать на сопротивлении!!
Матчасть учить все же придется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
MegaHertz Оба неправильные. Зависимоссть тока светодиода от приложенного к нему напряжения(а еще и от температуры, которая в свою очередь зависит от тока через светодиод)- нелинейна, поэтому все эти расчеты весьма приблизительны. проще всего поступать так: последовательно со светодиодом(и) включаем переменник на 470 ом и амперметр, уменьшая сопротивление резистора доводим ток в цепи до необходимог( номинал, максимал или как хотите). замеряем сопротивление переменника и берем резистор с ближайшим номиналом в большую сторону. Например: получилось 208 ом- берем на 220 ом и т.д. Если хотите безопасно юзать светодиоды на максисмальных токах - используйте схемки стабилизированных источников тока. У меня вся подсветка запитана через стабилизаторы тока, токи - 40 ма, превышают номинал (20 ма) в два раза, за два года сгорел ( "сел", стал тускло светить при прогреве) один светик. Светодиоды, правда, Sharp и Vishay.
Провел маленький эксперимент - замЕрял падения напряжений на 16-ти светодиодах разного цвета. Все светодиоды включены через стабилизаторы тока на 40 ма последовательными цепочками по 4 штуки. Итак:
Красные: 2,69 - 1.79 - 2.04 - 2.20
Желтые: 1.89 - 1.90 - 1.82 - 1.83
Зеленые: 2.55- 2.79 - 2.82 - 2.50
Синие: 2.66(!) 3.27 - 2.75 - 3.19
Нехилый разброс, правда? И по какому же напряжению будем считать?
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
А вот как должно быть: Iдиода = 0,02А; R=U/I=12/0.02=600Om - так ты получаешь необходимое ограничение тока.
Нет!! Так ты получаешь собственное сопротивление диода!! а резистор для ограничения тока находится по формуле R=(Напряжение питания - Напряжение диода)/ток диода.
т. е. R=12-3/0.02=450 Ом
_________________ Разделение на страницы в статьях АЦЦТОЙ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Орел
d2x не отлично!! Светодиоды ведь под клавишами!!! Это своеобразный back light. Буковки видно, но благодаря монику скорее)))) С подсветкой удобно в играть поночам, видно где какая клавиша....да и согласись выглядит красиво!!!
Атерпение это очень верно подмечено, но деньги которые я туда вбухал были стимулом))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Орел
RINDIG скучный ты человек!!!
RINDIG писал(а):
И смотряться они лучше
Подтверди свои слова ссылкой на такую клаву.... Добавлено спустя 11 минут, 45 секунд cheh_a
cheh_a писал(а):
буквы все равно не видно!
во-первых видно (Фото делал с телефона при выключенном мониторе) есть фото с цифровика при вкл. монке - все видно))))
во-вторых зачем тебе буквы (хотя повторюсь их видно)? Мне лично нужно только расположение клавишь чтобы по ночам играть во чтонибудь без света!
в-третих - это мод для красоты!!!!!! ( а клавиши все равно видно)))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5