Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Comander любой юзер подтвердит, что вращать 4 ручки каждый раз когда хочешь запустить 3д - это засада Именно поэтому я в конце концов сделал, чтобы можно было настраивать два положения и переключаться одним щелчком тумблера .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: pagan vastlands
Comander
Comander писал(а):
Demi_g#D писал(а): на +5? они у тебя крутятся вообще?....
обижаешь
я у себя тож на 5 ставил, так они еле крутились
Comander писал(а):
XXX:) куда уж кокрентнее? 3 на вдув (2*120 + 92), один на выдув 92, титан 40 на видео, титан 70 на проце - все на 5 вольт.
и даже разгон держицца?..
_________________ Вообще-то я Demi_g#D, но времена сейчас трудные...
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: pagan vastlands
Comander
Comander писал(а):
просто надо в первую очередь от паутины проводов и шлейфов избавляться
эт сто пудов! меня вообще ужасно раздражает ворох незараунденых шлейфов и проводов питания...
_________________ Вообще-то я Demi_g#D, но времена сейчас трудные...
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Moscow
а кто ни будь пробовал ставить на боковую стенку системника, вместо плексеглаза (или что там на самом деле хз) толстое стекло, ну не менее 5мм ? А то системник у меня работает 24/7 и ложиться спать под этот шум ветра ... Если кто пробовал, тише от этого станет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
Пробовал. Сейчас в окне стоит 4мм стекло, тише чем 3мм плекс, но шумоизоляцию не заменит. Или моддинг или тихо. Это если не извращаться с вентилями и реобасами.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Moscow
Ну у меня идея была такой: поставить вместо этого 3 мм плекса 7мм стекло, а другие (верхнюю и другую боковую) стенки обклеить звукоизоляцией. А вот что делать с мордой пока не придумал. Там у меня дверца, но внутри она пока не плоская а с ребрами для жесткости. Я когда покупал этот корпус, по фотке решил что морда у него то же vеталлическая. А когда в магазине его распаковал … ну не возвращать же деньги назад. Вот теперь думаю, что ещё можно с ним сделаь за минимальные деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
обклей то что под мордой, а в дверце между ребрами жесткости, но имхо это тебе мало даст. 7мм стекло? А сколько оно будет весить? У меня при 5 мм был ощутимый перевес. А так такое толстое и тяжелое стекло максимум спасет от вибраций. Но если окно заводское, то тебе ничего не остается как ставить стекло. Потом опишешь впечатления. ПС какой корпус у тебя?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Moscow
Pilad писал(а):
обклей то что под мордой, а в дверце между ребрами жесткости, но имхо это тебе мало даст. 7мм стекло? А сколько оно будет весить? У меня при 5 мм был ощутимый перевес. А так такое толстое и тяжелое стекло максимум спасет от вибраций. Но если окно заводское, то тебе ничего не остается как ставить стекло. Потом опишешь впечатления. ПС какой корпус у тебя?
ну в профиль глянь:) а вот с вибрациями проблем не замечал:D а вес меня не волнует, всё равно системник стоит на полу и перемещать его нет смысла. Добавлено спустя 3 минуты меня интересуtт только тишина я и так все вентеля на минимум ставлю на ночь. сейчас даже чтоб выспаться проц перевел на голодный паёк . он у меня вместо 3ГГц стоит как 2,4 ГГц и темпа всегда не ниже 42
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Moscow
вот всё из-за этого окна но я с ним не растанусь это уже третий мой комп , и я всегда хотел, что б у меня было оно . а в этом корпусе, я померил, сталь (если этот материал можно так назвать) толщенной в 0,8 мм. Так что я думаю он сможет выдерать такой вес Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд
Любая звукоизоляция не убирает шумы, а переводит звук в другой частотный диапазон. Кто, всё же, решит обклеить свое сокровище чем-нибудь изолирующим, то обратите свои взоры в сторону автомобильной шумозвукоизоляции для подкапотного пространства на какой-то клейкой основе. В других случаях лучше применять ворсистые материалы и клеить не на двухсторонний скотч, а на нормальный клей. Стекла в окнах переставляйте на силиконовый герметик. Даже родное стекло окна посаженное на силикон, заметно меняет звуковой диапазон, но иногда получается и обратный эффект ( толщина стенок корпуса вносит свой вклад). Гораздо проще наставить малошумящих вентилей или заглушить имеющиеся. Вентиляторы идущие в комплекте с корпусом лучше сразу снять, такое впечатление, что их отбирают по громкости издаваемого гула: чем громче - тем лучше. Помимо перевода вентиля на 5 Вольт, можно применить постоянный резистор 2Вт и 30-50 Ом сопротивлением или соорудить несложную схемку терморегулятора, каких в инете масса. Те же титаны (2000 оборотов)приклеенные на автомобильный(черный такой,пористый) скотч для молдингов ,работают без всяких приблуд довольно сносно. И не берите Вы эти боксовые кулеры CPU от интел, всё равно деньги зря потраченные, берите сразу отдельно более дорогой и тихий. В итоге, моральная компенсация покроет расходы материальные. Модерам нет равных - фантазия их безгранична! Удачи и прямых рук всем!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Moscow
Ну я делал это на своём втором компе. Тогда меня раздражал шум харда сеагейта 120 7200.7. Я тогда долго ходил по строительному рынку, искал, что нибудь для решения моей проблемы, нашел какую-то белую мягкую хрень, она хорошо тянется, на ощупь очень похожа на полиэтилен, но оно продавалась как тепло+шумо изолятор. Денег в кармане было не много, по этому купил тоненькую в 3-4 мм. Обклеил ей все стенки корпуса, а верхнюю плоскость вообще в два слоя . шума стало на много меньше и он стал не таким навязчивым, а как бы «благородным» такой мягкий и не мешает сидеть за компом сутками и вентеля я поставил все на 7 вольт. Так что со старым компом всё было ОК. но тут уже другой и он уже с окном, которое вообще похоже не задерживает шум ветра внутри, а пропускает наружу. Я тут случайно задел CPU вентелятор и всё понял . весь шум от него . но сбавлять его скорость уже некуда. И так уже 1400 оборотов . И вот теперь думаю, что делать с ним. Лопасти на нем заточены хорошо, форма очень хорошая, производительность то же не плохая, а вот шум который он издает . так что пока не придумал что б сделать с этим Ice Hamer-ом
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Moscow
Ура я поставил 6мм стекло . теперь остался блок питания. Поледнее время он издаёт свистящий звук, который я слушаю каждую ночь . Мож кто подскажет, как его утихомирить, если не менять вентеляторов и не пересаживать их на питание от 7 вольт . В этом БП стоят два вентелятора 8 см. Я где-то тут читал, что можно сделать что-то вроде глушителя, такого же принципа как на машинах . кто-нибудь занимался этим?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Moscow
Comander Поздравляю с 666 сообщением Ну я уже проверял. Я просто застопорил их оба, и внимательно слушал . Тут разбирался дома, и нашел толстый войлок толщиной в 0,5 см на днях хочу его приклеить на боковую и верхнюю стенку, а снизу, через что ни будь мягкое, положу зеркало (если откапаю его ) или оставшейся кусок стекла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2004 Откуда: Томск
Как при работе над снижением шума,так и при работе над улучшением охлаждения подход нужен комплексный.И получается-то не особо дешево..Уж моральные издержки обеспечены точно.Попотеть придется. У меня Inwin Q-500 Full Tower.Стенки толстые,корпус просторный,воздуху есть где циркулировать.На "морде" внутри корпуса предусмотрена установка 80-мм кулера,на задней стенке 92-мм.,хотя место позволяет разместить и два.Отверстия имеют перфорацию(эти убогие штампованные дырочки), проходя через которую воздух начинает неприятно "шипеть".Первым делом я вырезал всю эту красоту,и на её место вставил обычную проволочную решетку.Так называемый "гриль".Далее,на лицевой стенке вырезал отверстие под 120-мм кулер.Поставил Glacial Tech.Даже при напруге 12в. аботает фактически бесшумно.В заднюю стенку поставил Zalman,включил через переходник.Корпус хоть и Inwin,но как кто-то здесь справедливо заметил,и у него не все гладко.Пришлось полностью разобрать.Где-то подтянуть,где-то подточить..Гемор неслабый.Но оно того стоит.На винты поставил радиаторы (продается такая хрень,причем стоит недорого - большой радиатор,и на нем два плюгавых и визглявых кулера впридачу),и так как винты уже не гарантийные,оторвал с крышечек этикетки,и сдобрил их термопастой КПТ-8.Температура заметно снизилась.Все это дело с использованием резиновых вкладышей втиснул в стандартные 5'' отсеки.Кулеры на радиаторе включил последовательно,т.е. на каждый таперича приходится по 6 вольт,и их вообще не слышно.Они создают легкий поток воздуха,которого вполне достаточно,чтобы обдувать радиаторы.Боковые стенки обклеиваются резиной,или специальным материалом (здесь упоминалось название,точно не помню) для автомобильной звукоизоляции.Вторым слоем сверху клеится материал помягче.Неплохо подходит полимерный материал,который используют как "подложку" для ламината,линолеума и пр.покрытий.Чем-то напоминает материал,в который заворачивают при транспортировке мат.платы и прочую комплектуху.Но потолще,бывает на самоклеящейся основе,причем разброс толщины примерно от 3мм и до 10-15мм.Для счастливых обладателей камней от Intel отличной альтернативой боксовой погремушки-кулера станет Zalman7000CU или 7700CU.Но цена у них сами понимаете такая,что хочется забиться под одеяло,откуда громко и тоскливо кричать.У друга стоит 7000AlCu,и он заметно уступает.Так что лучше конечно взять медный,особенно если вы хотите проц разогнать,не наслаждаясь при этом визгом пропеллятора.А что касается бредней про повышение температуры внутри корпуса при использовании доп.изоляции,спешу их развеять.Ибо если бы охлаждение происходило через стенки,то все обстояло бы именно так.Но охлаждение происходит засчет воздушных потоков.А следовательно,если у нас ухудшится теплообмен в системе "потроха корпуса"-->стенки,то влиять на нутро это никоим образом не должно.Весь теплый воздух должен выдуваться вентилятором.Но вот если у кого-то процесс охлаждения выглядит как "потроха"-->стеники-->внешняя среда,то у вас либо корпус Zalman за 1000 с гаком $,снабженный теплоотводящими трубками,и соотв. образом задуманный,либо серьезные проблемы с охлаждением.А посему стоит над этим поработать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Питер
Странно, люди ставят на машины вентили от ТИтана и думают о шумоизоляционных материалах. Первичен корпус - у более дешевых и (имхо) бюджетных делаются крепления под 92\80 мм. ЛОгично что лучше когда вентиль имеет больший диаметр но меньшие обороты. качество сборки и вообще качество корпуса. по опыту Inwin сливает Термалтаке по полной катушке, но проблемы первого решают подтяжкой и некоторой доработкой. вентили: никакого ТИТАНА надо ставить тихие вентили - Zalman, Thermaltake, Akasa\Sharkoon. и понятно дело 120 мм Фанбас - имхо больше за чем против. если приходится "гонять" и периодически смотреть ДВД, то ставить однозначно - ручки в сторону и все тихо
_________________ When we meet one will die... And only God knows who... but I hope it will be you....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения