Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Для примера зависимость тока от напряжения и температуры от тока. Если хотите узнать точные характеристики вашего диода, достаточно найти в нете документацию на него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Киев
Здравствуйте, народ
Хочу вот сделать подсветку, пытаюсь прикикнуть схему... По моим планам, будет 10-15 ярких белых светиков, паралельно. Питание - есть аккумулятор, на 3.6-3.8 В. Но я про диоды мало что знаю... Видел только схему для одного диода с таким аккумом, ставят резистор 50Ом. А что будет для десятка? Надо ли ставить резистор на каждый диод или можно один на все? И какого номинала?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Орел
archer а для чего это ты хочешь подсветку на аккумуляторе сделать???
Для начала надо узнать параметры своих свето диодов (ток и напряжение) а необходимое сопротивление расчитать но формуле R=(Uпитания-Uдиода)/Iдиода Если расчитываешь для нескольких диодов включенных паралельно, то напряжение оставляешь тоже , а ток складываешь!!(это когда одно сопротивление на все диоды)
ПРИМЕР: Средни ток у 3мм диода 10 мА (0.01 А), напряжение 3В и того для 15 диодов: R=(3.8-3)/(15*0,01)=5,33 Ом
P. S. при выборерезистора надо учитывать так же и мощность резистора чтобы он не сгорел!!! для 15 диодов подойдет 1Вт (МЛТ-1) ли 0.5Вт если ток менее 10 мА
_________________ Разделение на страницы в статьях АЦЦТОЙ!!!
Последний раз редактировалось Leopoldus 10.05.2006 16:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Leopoldus писал(а):
а для чего это ты хочешь подсветку на аккумуляторе сделать???
Подсветка для фотографирования в помещении, заодно фонарик. Пробовал - 8-10 ярких белых диодов качество съемки поднимают несравнимо. Но я их спаял на авось, без резистора. Жизнь у них была яркая, но недолгая:)) Диоды трехвольтовые, белые, 0.5 см, с плоскими концами - такой себе бочоночек. Фиг знает, на скока они рассчитаны, надо будет у продавца спросить, как пойду за новыми.
Слышал, что распределение тока по паралельным диодам предсказать нельзя, потому надо на каждый свой резистор. Правду говорят? Наверное, можно ставить один тот самый резистор, что для одного диода, но будет светить не так ярко, как могло бы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
archer писал(а):
Слышал, что распределение тока по паралельным диодам предсказать нельзя, потому надо на каждый свой резистор. Правду говорят?
теоретически как бы да, а практически как бы и нет, при современном пр-ве п\проводников, разброс характеристик изделий в партии таков, что в большинстве практических случаев, его можно неучитывать...
Member
archer
archer писал(а):
Подсветка для фотографирования
Прикльно!
archer писал(а):
Слышал, что распределение тока по паралельным диодам предсказать нельзя
Эти люди закон ома не знают!!! Из которого выходит что при паралельном соединении Iобщ=I1+I2+I3+...
А при последовательном Iобщ=I1=I2=I3
Резистор можно один на все поставить. Формулу для расчета такого резстора я писал выше. И если все посчитать правильно то и светить будет ярко и не сгорят!!!
З. Ы.: я себе клаву собрал так там 41 светодиод на одном резисторе висят!!! Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд Для полной уверенности проверь температуру диодов.
Member
Ну да, для съемки мобилкой. Вспышки в ней нет. Впрочем, в каких есть, там один диод, толку с нее все равно... Вот с десяток ярких диодов уже заметно помогает. Ну и хочу сделать возможность подключения одного аккумулятора, есть от старой мобилки в хозяйстве. Чтобы и фонарик при необходимости.
Дык закон Ома и я знаю, но это скорее закон Кирхгофа, если не путаю название:))) Про ветвление токов и напряжений.
Я пока рассуждал так - есть работающая схема питания сверхяркого (одного) диода от телефонного аккумулятора (паяется на штеккере от гарнитуры, вставил в телефон - вот тебе фонарик), там резистор на 50Ом. Если вешаю паралельно десять диодов, то резистор 10 Ом. Так? Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд
Leopoldus писал(а):
Для полной уверенности проверь температуру диодов.
Member
{gorЫn} МЛТ-1 1ватт соответственно. и его я посчитал по закону Ома
и почему же это светодиод не линейный элемент? значение тока и напряжения в нем меняются совершенно линейно!
Я сам проверял с помощью мультиметра, потаму как у меня в группе такие же как ты люди есть!!!
{gorЫn} писал(а):
Ну что ж, очень повезло
и это не везение не я первый не я последний!!!! Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды
{gorЫn} писал(а):
Резисторы ОБЯЗАТЕЛЬНО на КАЖДЫЙ
а на вентилятор я подсветку делал так там тоже один резистор на все.... и все прекрасно работает!!!
Вообще, не претендуя на последнюю инстанцию, я лично делаю так:
- берётся светодиод (далее разговор пойдёт про ультраяркие диоды)
- берётся потенциометр (переменным резистором включенный) на 470 Ом (меньше напряжение - меньше номинал, до 150 Ом)
- берётся источник 7-12 V
- берётся мультиметр
- соединяем это добро последовательно ( + источника * контакт_потенциометра * другой_контакт_потенциометра *
* анод_светодиода * катод_светодиода * + тестера * - тестера * - источника )
- выводим потенциометр на максимальное сопротивление (мерим тестером)
- тестер - в режим измерения тока 0...200 мА
- включаем источник, смотрим на ток.
- добиваемся 10-15 мА (не больше!!! Больший ток будет, но светик сгорит. Не сразу, но сгорит! Ток в 11 мА можно считать оптимальным по соотношению яркость/(время службы, нагрев) )
- Выключаем все дела, снимаем потенциометр, измеряем его сопротивление (тестером)
- Попробовав несколько светодиодов из купленных, вычисляем среднее значение получившегося сопротивления. Его и применяем.
Хочется отметить, несмотря на такое долгое объяснение, делается это всё очень быстро, и гарантирует 100% тот ток, который и пойдёт через светодиод.
Member
{gorЫn} Фигасе.. у тебя пальцы не задымились????
А я лично делаю так:
Спрашиваю у продавца при покупке номинальные значения напряжения и тока светодиода
считаю все по закону Ома и паяю. Кстати так делаю не я один. и у всех все работает.
втое описание подходит для случая когда ты светодиоды находишь где нибудь и не знаешь их номиналов.
{gorЫn} писал(а):
добиваемся 10-15 мА (не больше!!! Больший ток будет, но светик сгорит. Не сразу, но сгорит! Ток в 11 мА можно считать оптимальным по
Для ультраярких 5 мм диодов оптимальное значение тока 15-20 мА тогда они действительно ультра-яркие
Member
Диод, конечно, нелинейный элемент. Но пользуют-то его, наверное, в линейной области ВАХ?
Проще, конечно, спросить у продавца. Я тож так всегда делаю. Хочется просто чтобы надежно, диодики недешевые
Народ, у кого есть опыт, ответьте тогда на простой вопрос. Допустим, я знаю, какой резистор надо на один диод. Если я ставлю сопротивления на каждый из паралельных диодов, резисторы нужны такого же номинала, как на один единственный диод?
Для ультраярких 5 мм диодов оптимальное значение тока 15-20 мА тогда они действительно ультра-яркие
Спорить не буду, очень возможно. Просто я говорил про те "ультраяркие", которые смог найти. А про номинальный напряг и ток - действительно, где я покупаю у продавцов их спрашивать бессмысленно (не знают про что спрашиваю =) поэтому так и определяюсь.
Уж если пошёл разговор о "разгоне" светодиодов - был у нас эксперимент - подключали обычный белый диод к источнику на 9V. Ток ограничивали 300 (!) мА-рами. Ага, трёхста!!! Только импульсы давали короткие. Светик светил очень ярко, абсолютно не грелся. Неделю он проработал, дальше не знаю - не видел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7