Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
mind_hacker Чет не видел у залмана вентиляторов на 120мм...Но насчет титана согласен, попробовал утихомирить новый вентиль, сменил сначало смазку на машинную, потом попробовал графитовую результат почти не изменился...
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Питер
Титан делает очень плохие корпусные вентили. чего нельзя сказать о Hi-end для процов - сам пользуюсь Ванессой. очень доволен.после установки фанбаса у залмана действительно нет 120мм. залман указан на случай использования 90мм и 80мм. 120 ХОРОШИЕ у гласитека.термалтейковские напрягают 4 контактным разъемом - без перепайки ими не порулить с фанбаса.
_________________ When we meet one will die... And only God knows who... but I hope it will be you....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2004 Откуда: Томск
mind_hacker дык и я к тому же веду.Понятно,что если корпус типа Huang Shao Cheng,он же дядюшка Ляо,то там не поможет даже пенопластовая звукоизоляция толщиной с кирпич.Да и имхо Zalman и прочие приличные бренды так же являются залоггом тишины.Короче резюмируем: 1.Прямые руки,2.приличный корпус,3.использование приличных вентиляторов,4.реобас,5.можно добавить и звукоизоляции немного :wink:
много много всяких интересных идей но может кто то подскажет какой материал наилучший для обклейки корпуса изнутри,и какие особености этой процедуры...заранее благодарен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Шумоизоляции добиться трудно, вот допустим контроллер винтелей поставил. Осталось видео на тепловых трубках прикупить. Видел корпусину оч хорошую, всего 1К$ он сам радиатор. http://www.zalman.co.kr/images/product_ ... 04_01b.jpg
Всем здрасти, извиняюсь за вопрос, может это уже звучало в данной теме(просто так влом было читать 10 листоф этой темы:D). Ну короче хотел спросить, может кто-то пользовался изделиями из пенополиэтилена, такими как Пенофол, Сплэн, Битопласт..... список большой, но мне приглинулись именно эти из-за их небольшой толщины и как написано на сайтах хорошей шумуизоляции. И к тамуже цена их вполне приемлима.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
*atomman* Не знаю, как с дешевыми... Мне изоляция одного корпуса где-то в 100 долл. встает. Есть готовые наборы от be quiet для Чифов, они порядка 40 долл. стоят. Про эффективность не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Владивосток
overme писал(а):
*atomman*Не знаю, как с дешевыми... Мне изоляция одного корпуса где-то в 100 долл. встает. Есть готовые наборы от be quiet для Чифов, они порядка 40 долл. стоят. Про эффективность не знаю.
Дело в том, что у меня системник стоит отдельно от рабочеого стола в отделении стенки размером 90х40х55см. Материала для его отделки понадобится прилично, потому и нужен недорогой материал. А вот теплопроводность материала совершенно не важна
_________________ Большая толстая зеленая муха села на Ладу Калину.. Муха знает, что делает.. Муха не ошиблась
Мда интересный топик... Все говорят "я обклеил автошумоизоляцией и стало тихо", но при этом никто не говорит чем!! Ни названия, ничего!!! Сунулся я сегодня за автошумоизоляцией, глаза разбежались... Вибропласт, Бимаст, Изотон, Визомат и т.д. и т.п. Так ничего и не купил. Взяли меня сильные сомнения что кусок резины обмазаный вонючим битумом и толщиной всего 2мм будет хорошо поглощать звук. Самое интересное что как раз большинство шумки идет почему с армированием фольгой. На фига?!! Этот ведь получится тот же экран отражающий звуковые волны?!! Кароче... посоветуйте что из автошумки взять!!! (а то ночью спать тяжело) Вентилей в компе всего 4 (с БП) и у всех обороты меньше 2000. Но все равно шумновато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Ульяновск Фото: 0
Есть идея прикупить VD-13 и AA-12,5s (может еще что найдёте) получится 2 слоя - конечно толсто, но 1 слой вибродемпфер, а второй - звукопоглащающий. Сам не пробывал, так что, если идея плохая - сообщите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Хочу сказать что контроллер вентиляторов даже при условии, что вентили неплохие - Zalman, Thermaltake, как у меня - это реально самый простой шаг к приятной работе на компе. У меня был включен Q-Fan на Asus K8N4-E, на видео Zalman через управлявшку, и все равно меня этот шум доставал. Почитал я этот форум, пошел в магаз и за 780р купил контроллер Zalman на 6 вентилей. Думал что тише не станет но удобней будет управляться. Но реально не только легко стало вычислить источники и характер шума, но и почти совсем его убрать. От разгона не пришлось отказываться, темпа поднялась незначительно. У меня еще RMClock утилита стоит, рекомендую всем. Она при небольшой нагрузке, например просмотр DVD, или в простое, снижает напругу и частоту на проце, а при кодировании или в играх, мгновенно поднимает и то и другое до исходного разогнанного состояния. Это еще способ держать проц холодным а значит и систему тихой. У меня он в покое 34 градуса при вентиле IceHammer на 2000 оборотов, при которых его не слышно, при просмотре DVD 37гр., в играх 51 градус. Не знаю только как с процами типа Sempron, где C&Q нет, остальным рекомендую, никакого замедления работы найти не удалось. И тихо!!!! Добавлено спустя 14 минут, 33 секунды Теперь хочеться разобраться с вибрацией от жестких дисков, у меня их 2 в RAID , вырезать дурацкие сетки перед корпусными вентилями и поставить проволочные, как на БП, но по сравнению с предыдущим шумом это уже косметика, чисто интерес появился еще тише сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: BY
Читал где-то в ветке про БП, так там один чел обклеил корпус материалом из пробки. Такое встречал ещё при обклейке изнутри пластиковых колонок . Что вы думаете об этом материале? з.ы. стоит кажись недёшево пробка эта.
Извиняюсь что не совсем по теме, просто есть такой вопросик знатокам БП, имеется блок питания на 420Вт с двумя вентиляторами на 80мм, я бы хотел вскрыть БП и поставить вместо обычных вентелей светящиеся!!!, но при этом не знаю что нужно учитывать??? ...подскажите плзз!!!!!!!!
...или можно просто удалить старый вентилятор и привентить новый светящийся?!
...можно ли установив новый вентиль вывести бп из строя?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Питер
iNt25 писал(а):
Цитата:
overme Есть готовые наборы от be quiet для Чифов, они порядка 40 долл. стоят. Про эффективность не знаю.
А кто-нибудь этот набор пробовал? Или ссылку на обзор, плиз.
обклеил свой корпус таким. Стало тише, назойливые шумы исчезли Если клеить Midi tower универсальным набором, то, имхо,немного нехватает материала. Про готовые наборы для чифов - не знаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2