Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 592 • Страница 10 из 30<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 30  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Leopoldus писал(а):
значение тока и напряжения в нем меняются совершенно линейно

смотри здесь, не совсем линейно они меняются.
Leopoldus писал(а):
Спрашиваю у продавца при покупке номинальные значения напряжения и тока светодиода

везет тогда вам с продавцами, но я предпочитаю даташиты

Партнер

archer
Да. При условии, что светодиоды у тебя одинаковые.
Диодики, кстати, на самом деле очень дешёвые, просто нам их продают втридорога =(
(покупаем партию 500 диодов по 4,5руб/штука. В магазе - спокойно продают по 18!!!)

Member
archer писал(а):
Я пока рассуждал так

а я бы сделал так-
допустим у нас имеются:
аккум на 3.6 в
с\диод с неизвестными параметрами
резистор на 50 ом
всё в куче это работает, требуется узнать характеристики с\диода, чтобы рассчитать схему на подключение 10 с\диодов аналогичного типа, приступаем..
собираем схему и приводим её в рабочий режим, т.е. с\диод горит..
замеряем тестером напряжение на выводах резистора, т.е. "падение напряжения" на нём, прибор показал (к примеру) 0.6 вольт, на этом "железная" часть опытов закончена (конечно проконтролировать напряжение на аккуме под нагрузкой не забыли, полагаем его 3.6 вольт)
делаем выводы-
напр. питания с\диода состовляет 3 вольта ровно ( 3.6в - 0.6в = 3.0в)
ток потребляемый с\диодом составляет 0.012 А ( 0.6в / 50 ом = 0.012 А )
считаем для 10 с\диодов- подключение паралельное
общ. ток 10ти с\д= 0.12 А (10 * 0.012А = 0.12А )
R= 5 ом (0.6в / 0.12А = 5ом )
мощность рассеиваемая на R составляет 0.072 W ( 0.6в * 0.12А = 0.072W ) короче, любой мощности подойдёт..
вроде всё, мож кому и поможет :)

Последний раз редактировалось pantower 10.05.2006 19:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
pantower )))) я тоже надосуге посчитал правда я взял 3.8В))))))

_a_l_i_e_n_ писал(а):
не совсем линейно они меняются.

Ну то разве не линейно?! для подсветки это ничего не даст. можно сказать что это погрешность!!!!
_a_l_i_e_n_ писал(а):
везет тогда вам с продавцами, но я предпочитаю даташиты

Я просто в специализированном магазине беру

Member
{gorЫn} писал(а):
archer
Да. При условии, что светодиоды у тебя одинаковые.
Диодики, кстати, на самом деле очень дешёвые, просто нам их продают втридорога =(
(покупаем партию 500 диодов по 4,5руб/штука. В магазе - спокойно продают по 18!!!)

Конечно, все диоды будут одинаковые, куплены у одного продавца, будем надеяться, что даже из одной партии.
Я покупал примерно по 0.6 бакса за штуку, потому кончина во время опытов первой партии диодов меня слегка огорчила :)

Посчитал опробованную народом схему одного диода, о которой говорил. Номинал напряжения аккума 3.6В, реально, как я заметил, может быть до 3.8. Ну, до 4В для гарантии. Так вот, резистор 50 Ом, цепляемый для одного диода, дает в этом интервале напряжения ток 0.16-0.20.

Я тут порылся в радиофорумах насчет диодов… Выходит, с одним резистором обычно прокатывает, но не всегда. По резистору на каждый надежней. Предположим, несколько диодов сдохнет – заводской брак, перегрелись ненароком при пайке, мало ли чего. Тогда ток через остальные растет. Делать общий резистор с большим запасом – а светить то как будут? А вот если резистор у каждого свой, остальным диодам будет по фигу.
Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды
pantower писал(а):
считаем для 10 с\диодов- подключение паралельное
общ. ток 10ти с\д= 0.12 А (10 * 0.012А = 0.12А )
R= 5 ом (0.6в / 0.12А = 5ом )

Во-во, у меня вышло то же самое - если ставить один резистор на паралельные диоды, надо номинал резистора для одного диода поделить на их количество.
Добавлено спустя 16 минут, 2 секунды
То есть резюмируем. Если для одного диода надо сопротивление R, а мы ставим параллельно N диодов.

Ставим один резистор на все – номинал R/N.

Ставим свой резистор для каждого - их номинал так и остается R.

Member
archer писал(а):
Так вот, резистор 50 Ом, цепляемый для одного диода, дает в этом интервале напряжения ток 0.16-0.20.

ошибочка однако, при токе 0.16 А, падение напряжения на резисторе (который 50 ом) будет 8 вольт, а у тебя питание максимум 4 вольта, где-то косяк...

Member
Leopoldus писал(а):
Ну то разве не линейно?!

Ок, другой пример :) . Недавно прикупил по 4,6р за штуку 2 10-мм красных, очень уж понравились на витрине, I(U).

Member
_a_l_i_e_n_ Харашо харашо!! Я не спорю с этими графиками. Меня в инсте с ними замучали!! ;).
Суть вопроса линейности паходу была другой! Что при включении нескольких диодов паралельно зависимость тока меняется!! А мы с тоюой уже в другую степь уперлись ;)!
Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд
вот я и говорил, что они линейны!! Просто когда добавляем диод(ы) складываем ток(и).
Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд
pantower
pantower писал(а):
ошибочка однако, при токе 0.16 А,
опечатался человек!!! хател написать 0.016 А наветна
У меня на моей клаве как раз 200мА, но там 41 диод!!!

Member
pantower писал(а):
ошибочка однако, при токе 0.16 А, падение напряжения на резисторе (который 50 ом) будет 8 вольт, а у тебя питание максимум 4 вольта, где-то косяк...

Интересно... Проверю. Если бы было падение 8В, диод бы вообще не светил, а народ пользуется :)

Member
archer
pantower
Да не может быть на одном севетодиоде 0.16 А!!! Это прожектор блин какой-то!!!

Member
Ну, в схеме для одного диода 50Ом резистор. Возьмем (4В-3В)/50Ом=0.02А. То есть от 0.016 до 0.02А примерно выйдет.

Чтобы пояснить, зачем оно все... Смонтировал два куска фотки, в одних и тех же условиях, но одна фотка с подсветкой 6 диодами. Комментарии излишни :) Потому мне эта штука оччень нужна...

Member
archer Я же сказал опечатался;).

Member
Бывает:)
Буду ставить 15 диодов, будет еще лучше снимать. Ну то есть решено - если один резистор, то следующий по номиналу после 3.33Ом, если на каждый, то по 50Ом на диод. Вроде все правильно. Сложный вопрос... С одной стороны, надо компактнее. С другой стороны, если на десятку баксов диодов погорит, будет абыдно :)

Member
archer если ты на каждый диод повесишь резистор у тебя компакта не получицца!!

Member
Ну, что делать... Буду думать. Какой-то компромисс можно будет найти. Компактно все равно вряд ли выйдет - хочу сделать довольно хитро, поставить переключатели зажигать, скажем, 5, 10 или 15 диодов смотря по нужде. Потом во вспышке будут клеммы для подключения внешнего аккумулятора. Все равно изрядная фиговина выйдет, но лишь бы работала.

Member
archer писал(а):
Потом во вспышке будут клеммы для подключения внешнего

В подсветке точнее! Если вспышку задумаешь там еще и конденсаторы нужны будут!!! ;)!

Member
Именно. Со вспышкой (импульсной) не выйдет, не найдено способа синхронизировать со спуском камеры, эта тема на мобилочных форумах давно обсуждается. Понятно, что навесная вспышка (есть такой телефонный аксесуарчик, но очень дорогой и очень дефицитный) получает от камеры какой-то сигнал, когда срабатывать. Но никто из ее счастливых обладателей пока не выразил желания развинтить девайс ради науки :)

А насколько диоды чувствительны к нагреву? Если я для крепежа подзалью их ножки плавким клеем из пистолета, пострадают?

Member
Это касается ребят, публикующих формулы не понимая их смысла!!!

:mad2: Неучи... Все!!! Хотя, кое-кто что-то помнит даже из курса физики школьной программы...
Начнем сначала.
1) Закон Ома никогда не описывал напряжения или сопротивления в цепи, он говорил о зависимости тока в цепи: ток в цепи прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению цепи (пр. в цепи изменяется ток в зависимости от напряжения и сопротивления). Это общий закон и для вычисления характеристик элементов цепи мало подходит, хотя, описывает основы; ЧИТАЕМ Энциклопопию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9E%D0%BC%D0%B0
2) Уравнения(правила) Кирхгофа, основополагающие уравнения для расчета электрических цепей: Все читаем любезно предоставленный материал: ЧИТАЕМ Энциклопопию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%B3%D0%BE%D1%84%D0%B0; На основе этих уравнений было выведено еще несколько 2 или 3 (точно не помню) - простая подмена по закону Ома физических величин в уравнениях.
3) Для случая с диодом (светодиод, стабилитрон и подобные) - это нелинейный элемент цепи с кривой ВАХ, в общем случае вам нужно знать напряжение отсечки...

Если нужно продолжить курс - пишите в личку... :oops:

Member
А я им говорил, что нам нужен закон Кирхгофа, но они мне не поверили :lol:
Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
JuraAD писал(а):
3) Для случая с диодом (светодиод, стабилитрон и подобные) - это нелинейный элемент цепи с кривой ВАХ, в общем случае вам нужно знать напряжение отсечки...

Ну, так то в общем. А в данном частном нам надо только знать, на какую силу тока рассчитан диод :wink:

Member
А вот ещё творение со светодиодами сделаное собственными ручками
Видео файл 1 мб

http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=14727&filename=6.avi 1 Mb

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 592 • Страница 10 из 30<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 30  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа