Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 1
luckylamer Чет мне из курса автоматики подсказывает, что шаговый двигатель управляеться импульными сигналами, если ротор 4-х полюсный то при подачи одного импульса ротор повернеться на 90 град. т.е мижно добиться стабильной и точной частоты вращения что и требуеться в СД-ромах, а в ХДД щас вроде используються обычные ДПТ
luckylamer Да я сразу как-то не подумал... Увидел слово "шаговый" и представил сразу свои любимые прецизионные с шагом 1.8*. А на то, что "от СДРОМА", как-то внимания не обратил. Спор практически на пустом месте был, из-за ошибки }{ackerа в терминологии и моей невнимательности. А вот про использование обратной эдс в качестве ОС прошу поподробней. Никогда об этом не слышал, и, ИМХО, использование в этом случае аналогового сигнала не катит.
007KILLER. Для плавного вращения нужен микрошаг, при других видах управления будут колебания. К тому же у степперов тоже есть свои недостатки, как, например, резонанс. Скорее всего в обоих случаях используются вентильные.
P.S. Лучше бы кто-нить предложил оригинальную идею, как замодить комп с использованием шаговика. У меня че-то ни одной мысли, если тока счетчик сделать на ADxxxx (точно не помню),но тут уж ИМХО лучше на ЛСД выводить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: Челябинск
Конечно в типах двиглов я не разбираюсь, и прошу прощения за неправельно изложеные мной вопросы/ответы. Но!!! Самое главное - Посмотрите на название темы. Я в теме написал "Подключение CD-ROM двигателя" Но не кто с этим мне не помог, как всегда ткнули в мою неграмотность и малое количество знаний.
И кто то говорил что надо придумать куда заюзать а сделать то сможем. Так вы помогите мне сделать а я уж найду куда заюзать, уж двигла крутящаяся даже просто дак от делать нечего намного полезнее чем двигла валяющаяся в коробке и ИМХО но это утверждение неоспоримо.
Ну и самое главное - помогите мне наконец подключить эту самую двиглу а то так и будит валятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
}{acker контроллер-то есть, вот организовать управление им, даже при наличии документации ... . система изначально построена с учетом поддержания максимально точной скорости вращения, а тебе это нада? ищи даташит на контроллер, а там уже и разговоры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: Челябинск
Почитал тут, понял что в CD-ROM'e стоит трёхфазный с датчиками холла. как я понял датчики определяют стадию поворота или скорость вращения и МК регулирует преключение по фазам, от скорости переключения зависит скорость вращения. Кто нить поподробнее знает как эти датчики хола работают? У них на выходе логические состояния или изменение сопротивления? Вобщем просьба - просветите неуча.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Есть убитый привод лайтон (подключил питание на гарячую, и погиб) Тоже интересует возможность раскурочивания привода и использование его двигателя. Зачем добру пропадать
}{acker Поисковики отлично работают .
Опять же тупой пример.
В зависимости от исполнения на выходе может быть логический уровень или аналоговое напряжение. В случае привода вращения диска используются датчики с аналоговым выходом, можно отлично все изучить по документации на драйвер этого двигателя. Например, BA6849FP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
}{acker ну сколько раз повторять, что в хдд, что в сдром используются двигатели без датчиков холла, в качестве датчиков используется обратная эдс, контроллеры к таким двигателям называются brushless.
датчики холла - они только в фдд, да в вентилях остались.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5