Maestro+++ Первоначально корпус задумывался как магическая пирамида с плазменным шаром и колоннами резервуаров СВО на гранях . Потому он и пирамидно-усеченный . Располагать сидюки на плоскостях под углом не хочу . Не нравится . Потому и сделал корзину , которая имеет скос , но на грани каждый сидюк на своём месте расположен горизонтально и закрыт (не оголены верхние поверхности ). Хард в специальной корзине крепится на стенку корпуса. Весь корпус откидывается вперёд на шарнирах , позволяя свободно копаться на материнке и прочем железе . Подумываю поставить сервомотор для поднятия . Дно с 4-мя вентиляторами , обдувающими медные трубки радиатора сво . Изготовлен из 8мм оргстекла . Буду красить и гравировать. А-ля кельтские мотивы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
Наблюдатель, спасибо за описание. А радиатор для СВО так - же самодельный или заводского исполнения? И еще вопрос, много читал про индукционные печи. Литейная печь, в которой ты отливаешь, случайно не такого типа?
Maestro+++ Радиатор будет самодельный в виде змейки медной трубки $ на полу , возможно даже без рёбер (проходит через 4 вентилятора на вдув + 4 трубы-пезервуара по 35 см длиной по граням диаметром 5 -6 см.) Я думаю , что такой площади теплообмена хватит и без рёбер. Печь именно индукционная , центробежная .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
Наблюдатель, какого диаметра будут трубки на радиаторе, сколько приблизительно изгибов будет входить в змейку. Будет змейка из одной цельной трубки или изгибы будут паяться, если паяться то чем.
Что такое центробежная печь. И последнее - возможно зделать индукционную печь в кухонных условиях, если да то на сколько килоВатт предпочтительней, чтоб можно было прогреть (расплавить) за один раз 500 грамм меди.
Maestro+++ Трубки навскидку не помню (на даче моток валяется) - примерно 6-8 мм . Изгибов - 3 на каждый вентиль . Трубы 5 метров , так что паять не буду - из цельной попробую .
Про печь могу узнать её ТТХ и выложу завтра . Центробежная , потому , что опока в тисках вращается с большой скоростью , что заставляет металл вдавливаться в малейшие капилляры на модели . Скажу тока , что печь высотой 1,5метра железный гроб + генератор такой-же высоты и весом ... даже не представляю сколько - кило 200 я думаю. Снят старенький с военной радиостанции - глушилки . Кстати каждый год отчитываются ездят , что он не используется по своему прямому назначению , а в мирных целях . и Это для плавления максиммум 200 грамм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
Наблюдатель, из описанного выходит, что метал в опоке первоначально плавиться, а далее включается механизм врещения и забивает уже расплавленный метал по всем краиним точкам формы. Я правильно понял?
И по возможности ТТХ - будут мной крайне ожидаемы. И еще - сколько времени уходит на данном агрегате, расплавить 200 грамм металла ???
Maestro+++ Печь ПВЧИ-10 - 10/12 Масса 720 кг . Потребляемое напряжение 380 v. Потребляемая мощность не более 16 кВт. Макс. загрузка опоки 100-200 гр. Время плавления металла 100 сек (при прадварительно прогретой опоке ). Сам процесс плавления занимает примерно 1-1,5 часа в общей сложности. Плюс генератор примерно 500-600 кг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
Да, для кухонного интерьера, это перебор
На последок: 1. Для чего греть опоку, если это есть порошок из которой изготавливают форму. 2. Если метал плавится 100 секунд, что тогда плавят остальное время. Спасибо за ответы.
Порошок заливается жидкостью , полученная жидкая масса используется для заливки модели . Застывая образуется твёрдая (почти как камень) масса . Затем эту массу прогревают до 600-800 гр.ц. Материал модели (обычно воск или пластик) выгорает и испаряется .Затем уже заливается в полученную полость металл. Форма (матрица) из этого огнеупорного материала должна предварительно медленно просохнуть , чтобы не потрескаться . Сложные модели могут сушиться сутки и более. То-что попроще - минут 40 - 1 час. Опоку предварительно прогревают для того , чтобы раскалённый металл , соприкоснувшись с холодной формой . не застыл на пол-пути и "пролился" в самые мельчайшие детали . Кроме того , от разности температур (редко правда) может треснуть сама опока . Вот почему подготовка к литью занимает гораздо больше времени , чем сам процесс.
Maestro+++ Нет . Обычный гипс выгорает от таких температур . Есть так называемый "супергипс" - гипс с специальными добавками упрочнения ... но и он сгорит и края отливки получатся бесформенными . Поэтому нужна спец. масса. Это для стали . Для более легкоплавких металлов (свинец например ) - можно использовать и гипс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Чернигов
Наблюдатель самое время тебе написать статью о проделанной работе, чтобы ответить на как можно большее количество однотипных вопросов, которые могут возникнуть у многих людей думаю что выйдет интересно.
Maestro+++ Всегда рад помочь.
vano_z Статья выйдет в новогоднем выпуске "Игромании" (если не соврали) и одновременно на http://modding.ru - "правильный" вариант. Добавлено спустя 48 минут, 12 секунд Вот некоторые детали нового проекта .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения