Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Silent Не стоит утепляться ИМХО. Я у себя обклеил весь кузов плотным паралоном, тощина ~ 10 мм. Так вот, шум стал совсем чуть чуть тише, а темпа выросла на 4 цельсия. Сейчас отодрал нах...н весь этот паралон, на каждый вентиль в корпусе припаял по переменному резистору на 150 Ом, вынес на их морду и все ОК. Когда поиграться все на max, ночью, когда жена спит, управляешб вентилями по своему усмотрению.
P.S. Корпус InWin J535 -> 2 вентиля 80х80 на морде (вдох), 1 - 90х90 на выдох, на камне (Athlon 1700+) радиатор от вулкана 6Ку + вентиль 80х80. Сейчас при всех вентилях на полную ~33/44, при тихом режиме ~35/47.
Есть такой материал, который называется ПЕНОФОЛ. С одной стороны он напоминает ленту для заклеивания окон в доме (самоклеющийся) а с другой стороны фольга. Толщина бывает от 4 мм до 10. Цена 10 мм куска размером 1 кв.м порядка 150-200 р. и найти его можно в крупных магазинах "все для дома" или 1000 мелочей. 1 метра для корпуса вполне хватит. Этим материалом кстати щас обклеивают вазовские машины 10 семейства
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2002 Фото: 0
Так, для сведения краткое описание и характеристики шумоизоляционных материалов http://www.stplus.ru/russian/noise/material_desc.htm И вот ещё http://www.noisebuster.ru/material/index.shtml http://dop.ru/ Только у нас ети материалы не найдёшь. Если у кого есть возможность присобачить какой-нибудь из этих материалов поделитесь впечатлениями. Особенно понравился AAD-12,5 (ACOUSTICS ADSORBER DAMPER 12,5) Комбинированный самоклеящийся материал. Представляет собой готовую композицию материалов VD-13 и AA-12,5. Рекомендуется для отделки плоских панелей кузова автомобиля в тех случаях, когда требуется уменьшить высокочастотную составляющую шума.
Чем тратить бобы на кулеры, резину и.т.д. -- уж лучше купить большой корпус с толстыми стенками (INWIN S500, S506, S508 и т.д. не лучшее, конечно, но тоже пойдет)-- гуру говорят в таких корпусах меньше проблем с температурой и шумом. И какой простор для экспериментов ?!!!! :):) Опять-же может это и дешевле будет:) Ну, покрайней мере с этого стоит начать. Право, обклеивать ценным материалом дешевый корпус -- это не солидно :):):)
Есть такой материал - изолон. Специально для звукопоглощения. Продают его в стройтоварых. Он типа для стен предназначен. Бывает 4, 6 и 8мм в толщину. А по поводу установки кулеров и проч - загляните на http://www.pcdesign.ru/gall.html. Вот так это надо делать... Питерцы! Не кто не хочет поднять такое дело в родном городе?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: г.Краснодар
Заизолировал обычным паралоном!!! Шума конечно меньше, но не то что хотелось... Температура повысилась на 1,75 градуса, так шо всё в норме... Будем курочать дальше...
Есть способ полностью убрать большую часть шумов от кулеров - вибрацию. Я сделал так у себя - все кулеры подвесил. Началось это с винта - после его "подвешивания" на "качелях" из термоусадочной трубки его перестало быть слышно вообще - я даже испугался Затем я подвесил доп.кулеры и в конце-концов подвесил процевый - тишина!
Купил давече, проходил мимо хозтоваров, коврик 2-х слойный, на ощупь один слой мягче другой потвёрже. Наклеил внутри по бокам, сверху, снизу - шума значительно стало меньше. Корпус чифтек драгон который Кстати, толку от пенопласта нуль, пробовал до этого обклеивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
Во первых надо купить кулер залман, большого диаметра, поэтому сильно более тихого, (на это всегда обратите внимание) плюс очень эффективный радиатор 31 $ медь for atlon.
Стоит этих денег.
Во вторых обклевайте, это правильно, Высокую частоту так можно уменьшить заметно. Обклеить все кроме задней стенки.
В третьих повесьте сопротивления на вообще все громкие вентиляторы по 80 ОМ 2ВТ, и регулируйте -очень помогает.
Диск подвешивайте на резиновой подвеске в 5 дюймовом отсеке, и охлаждайте. Например 92 мм вентилятором.
Вентиляторы можно посадить на резиновые прокладки, тогда низкая частота не будет уходить в корпус, а тот дребезжать.
На некотором расстоянии (для прветривания )обложите звукоизоляцией и его.
Корпус должен быть хороший за 60$. Inwin например.
Главная проблема после этого - задняя стенка- на нее лучше придумать намордник, с функцией глушителя мотора - т.е. небольшой лабиринт из звукопоглощающего материала, но опять же нужен вентилятор за 5$, 92мм -чтобы компенсировать его торможение воздуха.
---| <-конструкция Глушителя например _| | #_| #-"выход есть"
хороший внутреннй материал - коробки от яиц -сильно пересеченный профиль помогает поглощать и бумага пористая что тоже хорошо. Можно добавить и оклейку из фирменных материалов. Не пожалеете.
поставьте программу CPUIlde, переставляется каждый месяц, в остальном проблем нет но очень полезная для температуры тишины и экономии ресурса мотора, мощность не отьедает практически совсем.
Все должно быть тихо, как на природе.
Компьютер должен вам облегчать работу, ане утомлять и быть хорошим бытовым прибором для работы.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Народ, а у меня ничего не шумит! Корпус SuperMicro BigTower +5 корпусных вентилей Zalhman с переходничками +2 вентиля на видюхе, ну и 1 в родном 320Вт БП. Да, еще Titan5U+ стоит... Только вот денег это все стоит, но зато тихо. Переходнички от Zalhman - это рулёз! Тихо, как в болоте, и что самое главное - прохладно. В корпусе сквозняк.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Могу поделиться вречатлениями и советами по шумоизоляции. Корпус Noname Midi ATX довольно приклонного (года 4 наверное) возраста, но сделанный правильно. Корпусных доп вентиляторов нет. Но того что установлено вполне было достаточно что бы проснуться при его автостарте. Вентиляторы БП, чипсета (MB Soltek 75 DRV2)и видяхи(Gainward GF3/200) работают практически бесшумно. Но их сосед Titan TwinMajesty оказался довольно шумным соседом, думаю в этом немалое значение в этом сыграло расположение сокета на чипсете - вертикальное. Кулер оказался расположенным довольно близко к решетке на блоке питания что создает дополнительное припятствие движению воздуха, но частично компенсируется тем что вентилятор БП работает выдув. И конечно же решетка БП на пути воздуха из Титана тоже способствует дополнительному шуму. Короче все это меня достало и я решил обесшумить "машину". Для этих целей я использовал битумную самоклеющуюся звукоизоляцию толщиной 1,5 мм. Продается у нас в Одессе по цене где-то в районе около 5 долларов за упаковку. Очень удобно работать - в упаковке шло по-моему листов 10 размером где -то 15*25см. Поверхность разделена на маленькие квадратики, по которым очень леко резать под нужный размер. С одной стороны покрыта вощеной бумагой, с другой целованом. По всей поверхности Ее хватило для практически полной оклейки корпуса изнутри. При поклейке пользовался промышленным феном Бош - брал на прокат (около 2 долл сутки). В принципе клеилась и так - без нагрева, но с нагревом лучше. Т.к. когда отдираешь бумагу с пластинок, квадратики наровят отколоться и остаться на бумаге. Коме того после нагрева лист становтся эластичней. Шум стал намного ниже. Кроме того за счет увеличеия массы панелей, они также подавляют вибрации и сами не становятся источником шума. Данный способ лучше подойдет владельцам корпусов у которых боковые пластины снимаются по-отдельности, т.к. если стеки корпуса идут единой П-образной деталью, то там будут сложности при установке на место - из-за толщины битумных пластинок. Короче. Могу порекомендовать данный способ борьбы с шумом как одну из составляющих в общей борьбе. Сам планирую вторым этапом установить еще звукоизоляцию на паролоновой или войлочной основе
Есть на строительных рынках такой материал - пеноизол. Предназначен для утепления и звукоизоляции стен дома. Толщина бывает разная - от 3мм доя 10мм (дальше не знаю), - проверял насчет звукоизоляции - работает надежно. Вот только с теплоотводом непонятно - если сделать вытяжку в одной стороне (скорее всего сзади)а спереди снизу втяжку, то вроде проблема решается, но тогда появится звук (а вообще то вопрос). В общем пробовать надо - пеноизол и ему подобные материалы препятствуют резонансу звук.волн и вроде как глушат активно, а потому может и не быть звука во входных-выходных отверстиях... В общем пробовать надо...
А вообще здорово, тыкаешь кнопку, а в ответ симфония... И соседи, невежественные в своём непонимании музыки снизу стучат... Я бы ещё поставил моторчик от дрели внутрь, но он электричества требует много...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
У меня та же проблема 6 вентиляторов, громкий хард... Но не шумят! Когда ставил шумоизоляцию, поставил маленький кулер, чтоб гнал воздух под материнскую плату, и поднял саму мать, ессессно. Немного мучений с крепежом, и повышение температуры на 1 С! Только кулеров стало 7.. Зато тихо. Ещё я экспериментировал на тему меньше объём - лучше продувается. поставил картонные перегородки в нижней части корпуса по диагонали, таким образом, отсёк лишний объём. Температура по процу снизилась на 2 С, система (чипсет) на 4 С. мало, зато дёшево!
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
ЭВРИКА-А-А-А
Я вспомник что не так давно ремонтил своим колонкам Pirless-1120 (антикварная, но вещь!) низкочастотники. Там их по два в ящике. Случайно включил в противофазе. И знаете, заметно децибелы на низах просели!
А что ежели к примеру через мелкий динамик подать в противофазе, шум снятый с корпуса? Интересно а нихто ентот принцип для подавления шумов в корпусе использовать не пытался?
Я про подобный способ борьбы с шумами (где применили - не) помню читал лет эдак 15 назад. Мож кого заинтересует проверка в бою этой технологии. Сам к сожалению щас занят по горло. Если кто увлечется - опишите. Коли будет результат - воистину элегантное решение и нагрева 0.
О! ... это уже что то новое!
стоит над этим поработать, давно читаю, но такого подхода ещё не было!
... сам то я про это знал, ещё в школе когда то учил!
Только что то в голову даже не пришло, а ведь эксперемент стоит проделать!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения