Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
В принципе, уже всё обсудили, добавлю лишь, что минимальное напряжение питания помпы - 5В питания контроллера + остаточное напряжение на стабилизаторе, итого 6,5-7В. Потребляемый помпой ток меняется в пределах 1,1-1,5А (18Вт версия) при изменении нагрузки от "нуля" до "максимума". В реальном контуре ток меняться практически не будет, так как расход, в целом, постоянный.
Brainless YaK, к сожалению, частота вращения сильно меняться при изменении напряжения питания не будет, так как обратная связь ведётся не по оборотам, а по наличию вращения ротора как такового (по крайней мере, при возне с помпой, мне так показалось). Самым большим плюсом от уменьшения напряжения питания будет уменьшение нагрева помпы. Старт у неё плавный, с постепенным повышением частоты, при нестарте делает 3 попытки, ждёт, ещё 3 попытки. Хороший продукт, что ни говори.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: Москва (ЮВАО)
2All Спасибо за участие в теме. Как я понял, финальная схема - это та, которую предложил Brainless YaK? А возможности контроллера резюмировал AlexT..? И последний вопрос: 5В, как начальную точку, при помощи этой схемы получить можно? Что нужно для этого заменить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: Самара
Tissue2 Я остановлюсь на этой схеме, не буду ничего перепаивать. Вам советую поставить в качестве подстроечного резистора (тот что снизу) подстроечный на 8-10кОм. Возможно чуть больше. Я подключал связку из 5ти килоомных резисторов последовательно - минимальное напряжение стало 4,5в. Но это мало для помпы, я считаю. Могу фотографию получившегося регулятора выложить, если интересно. Делал на макетной печатной плате. Получился регулятор ровно с размер спичечного коробка, только по высоте больше из-за переменного резистора и радиатора. AlexT.. Частота вращения ротора изменяется и весьма прилично. Эверест мониторит все не как нужно, а вот в БИОСе более менее приличная картина. 12,3в - 4440 об/мин 11,3в - 3520 об/мин 9в - 2560 об/мин 7в - 2100 об/мин Все весьма примерно из-за большой дискретности показаний оборотов. Эверест вообще порой скачет с 3500 до 5300об/мин при постоянном напряжении. БИОС же показывает 4440, периодически подмигивая 4600 с чем-то и 4200 с чем-то. Осталось сделать коробочку аккуратную, т.к. на радиаторе выходное напряжение есть. Не нашел я изоляцию для винта крепления транзистора. Ну и желательно измерить поток от напряжения и оборотов, чтобы уже определиться с разумным уровнем шума/производительности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
В центробежном насосе выходное давление пропорционально (почти равно) давлению в лопасти вращающегося диска. А оно пропоционально V^2 (вытекает из формулы энергии = mV^2/2). Так что, в первом приближении, давление пропорционально квадрату оборотов. IMHO ... а эти цифры у тебя уже есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Brainless YaK писал(а):
Могу фотографию получившегося регулятора выложить, если интересно. Делал на макетной печатной плате. Получился регулятор ровно с размер спичечного коробка, только по высоте больше из-за переменного резистора и радиатора.
Фото в живую добавило бы информативности ко всему выше сказанному - если есть выкладывайте
Кстати ... неоднократно встречаю посты в конференции о недолговечности DDC при подключении - работе на 7v ... якобы горят, причём меж делом намекают если не используется вариант типа Т- балансера. Понимаю что похоже на бред ... у кого какие будут мнения на сей счёт ?
Member
7в явно мало для этой помпы, даже по звуку судя. А вот 9, я думаю, в самый раз. #77 Перемычек получилось много из-за того, что перепаивал и саму схему немного изменял. Ну, не судите строго, словом
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
в плане цены да. за регулятор многовато )) а вот реобасы мощные намного выгоднее смотрятся - мало того что там 4-6 таких мощных каналов (т.е. почти всё что угодно можно вешать) + мониторинг оборотов наглядный без всякого софта лишнего + контроль температуры (если с экранчиком и подключаемыми датчиками).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Питер
Апну тему! Есть схемочка чтобы 2 помпы повесить на 9в ? Крен не предлагать... очень греется, резисторы тоже... Я конечно думаю что схема будет что и выше... но наверно надо транзистор мощности побольше?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Питер
А что это ПС? Не нашел такого сайта. В чипдипе вот такое есть http://www.chipdip.ru/product/bm4511.aspx Но хочется чтонить свое собрать, да и ампер столько не нужно.
Member
ПС - это персональные страницы. Почему бы не использовать самый простой и логичный вариант - две независимые одинаковые схемы и один сдвоенный переменный резистор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Регион 03
Давненько тут не писАли. Я тоже сварганил регулятор для помпы из подручных средств, единственной затратой был термоклей(хотя, что-то мне подсказывает, что можно было заюзать оставшийся силиконовый герметик). Схема такая: #77 Транзистор использовал КТ829А, от старого матричного принтера, их там еще дофига осталось, они управляют иглами и шаговыми двигателями (максимальный ток до 8А). Регулировка происходит в диапазоне 10.25-8.25в. Ниже мне не нужно, иначе помпа просто не стартует. Но можно и до ноля сделать, если третий вывод с резистора зацепить на минус, вместо закольцовки его на средний. Обороты помпы от 2100 до 3200. #77
Резистор встроенный в панельку, остался от старого корпуса, транзюк закрепил термоклеем на этой же панельке, которая будет еще и рассеивать тепло вместо радиатора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4