Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 71 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
romanpet
У меня была идея найти баальшой ободранный ржавый старый рубильник и его приспособить :super:
Вот щас думаю, как бы так сделать, чтобы он нормально мог включать ATX-плату, то есть имитировать одиночное нажатие кнопки, а не положения замкнуто-разомкнуто.

Партнер

Ыч писал(а):
romanpet
У меня была идея найти баальшой ободранный ржавый старый рубильник и его приспособить :super:
Вот щас думаю, как бы так сделать, чтобы он нормально мог включать ATX-плату, то есть имитировать одиночное нажатие кнопки, а не положения замкнуто-разомкнуто.

так это можно сделать его на пружине(как однорукий бандит), или чтоб он был в состоянии выкл. в одном из крайних положений, и в другом тоже выкл.
И вот када ты его переводишь из одного крайнего положения в другое, он должен задевать контакт - имитировать одиночное нажатие.

я вот тоже задумался о всяких вариантах модинга кнопки вкл.:D

Member
Ыч Посмотри схемы одновибраторов на микросхеме таймера (по мойму КР1006ВЖ1, точно не помню). Замыкаешь рубильник, подается сигнал, запускается этот одновибратор и включает комп одним своим импульсом. Ещё раз замыкаешь - вырубается. Одновбратор имитирует одиночное нажатие кнопки с помощью реле.

Member
romanpet
Тоже вариант.
Можно сделать типа пластины на пружинке или на резинке, которая при движении рукоятки щёлкает по другой пластинке и замыкает контакт. Но не будет ли такой контакт слишком кратковременным?
Rius
Сенькс, очень неплохая идея. Только тут будет сложно это найти :wink:

[quote="Ыч"]romanpet
Тоже вариант.
Можно сделать типа пластины на пружинке или на резинке, которая при движении рукоятки щёлкает по другой пластинке и замыкает контакт. Но не будет ли такой контакт слишком кратковременным?

ну если рассматривать вариант однорукого бандита, то там сколько продержишь, столько и буит контакт8-)

Member
Ыч писал(а):
Но не будет ли такой контакт слишком кратковременным
Для этого и предназначены одновибраторы.
Ыч
Цитата:
Только тут будет сложно это найти
Ах, да, штаты. Есть точные импортные аналоги и даже лучше. Например http://www.promelec.ru/lines/timers.html
Если надо могу схемку набросать, но тока завтра вечером (18:00 по Гринвичу).

Member
Фото: 11
Вообще на кнопку забить можно, в бивасе ставишь на включение по нажатию клавиши и всё... кнопку в мусорку. :grob:

Member
arcon56142 Опять же, не всякая плата поддержит, даже ATX. У моей теперешней есть, а у старой не было (P6VAA).

Member
arcon56142
Ну да, только моя мать такого не разрешает.
Rius
Цитата:
Если надо могу схемку набросать,

Буду благодарен.

arcon56142 писал(а):
Вообще на кнопку забить можно, в бивасе ставишь на включение по нажатию клавиши и всё... кнопку в мусорку. :grob:

вау, а я и не знал что есть такая фича!(тока ненадо мой пост в раздел "высказывания чайников" пихать). и правда кнопку мона выкинуть...
а это все матери АТХ поддерживают - у меня гигабайт какойто там 1000 РЕ, по моему чета такое:oops:
поддерживает?
я ща на работе - не могу посмотреть - а нитереснаааааа!

Member
romanpet Не все поддерживают. С работы - найди в инете доку на твою мать и посмотри что там есть в упомянутом выше пункте биоса.

Member
romanpet
Хорошо работаете. :)

arcon56142 писал(а):
romanpet
Хорошо работаете. :)

да работается и впрямь намано, а как эта фича в инглише звучит?

Member
Цитата:
а как эта фича в инглише звучит?

Типа в биосе настройка для запуска с клавы?
На 8рда, это Power on function, можно выбрать : по сочетанию клавишь, по паролю, по активности мышки, потом любую кнопку и ещё ченить.

Member
Ыч Почитал я тут даташит на таймер, и вспомнил: у электронной схемки есть маленький недостаток - она должна иметь источник питания, работающий до включения компа. Такие блоки питания кажись и работают с платами, которые можно включить с клавиатуры.
Поэтому предлагаю сделать проще: на рубильник приклеить небольшой магнит, а около пути его прохождения
Цитата:
которая при движении рукоятки щёлкает по другой пластинке и замыкает контакт
поместить геркон (магнитоуправляемый герметизированный контакт). Дребезг контактов у них небольшой, за счет неминиатюрных размеров магнитного поля исчезает кратковременность контакта.

Добавлено спустя 2 часа, 29 минут, 37 секунд:
Вот примерная схемка (резисторы надо рассчитать).
Вышла небольшая проблема с оптоэлектронным реле - из тех что подходят по характеристикам все в основном отечественные, приведенное в схеме может сгореть при токе > 15мА
Дока на таймер: http://ldp.linux.by/linuxfocus/common/src/article239/NE555.pdf

Junior
А ключ зажигания, как в автомобиле, никто не пробовал? Я видел в магазине КВАРЦ-1 пружинный блок с ключем, т.е. ключ поворачиваешь, он с помощью пружины на место возвращается, вот вам и кнопка хорошая и комп кто не надо не включит.

Member
У меня друг так сделал. Прикольно.

Подскажите, плиз, как сотворить включение с ключа зажигания. Какой замок нужно брать, как делать далее. Может быть кто-то знает, либо видел, гайды по данному вопросу.

Member
Для включения компа нужно на несколько секунд перемкнуть 2 контакта на мамке. Потом нразорвать контакт(импульс). Если импульс длительностью более 3 секунд, то это сигнал безопасного выключения. Поэтому использование ЛЮБЫХ тумблеров, перемычек и т.п. без атоматического "обратного хода" недопустимо.

Member
итак мать запитывается постоянно любая атх мать! тк атх разьем содержит канал +5 вольт всб
который запитывается при включении бп в розетку сразусже
Visero можно использовать переключатели в реальности я пробовал но выключение будет происходить через 4 секунды после включения время срабатывани офф сигнала для атх
Aivengo73 старые можно было а вообще сделать так убрать механизм замыкания и сделать все на механике кросто сделать 2 пластинки одна статична а вторая паралельа плоскости ключа
и между ними поставить мелкую тактовую кнопку в результате чего при повороте ключа пластинка без кнопки надавит на пластинку с кнопкой и сработает включение после чего кнопка отожется под услилием пружинки :) если конечно не держать ключ рукой

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 71 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа