Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 11 из 57<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.

Партнер

Вчера обклеил корпус шумоизолятором
Купил в строительном магазине кусок материла 1200ммх600мм. Называется Алюфом С 1200ммх4мм. Сосотоит из какойто мягкой резины с одной стороны, а с другой стороны покрыт фольгой.
Как и сказали в магазине для шумоизоляции нужно клеить фольгой во внутрь. Обклеил весь корпус внутри. Вырезал только отверстия для вентиляторов.
Шум заметно уменьшился, но у меня стоит боксовый куллер интел и он шумит больше всего.
может кто менял боксовый куллер от интел на другой какой-нибудь, но радиатор снимать не хочется

Member
Статус: Не в сети
Люди, покупайте на проц и видео айсхамеры, залманы, или вообще термалтейки пассивные.Главное, чтоб они из МЕДИ были. Не пожалеете!!! У меня в компутере самое громкое - это хард сигейт (матьего, как будто попкорн внутри жарят! хрустит зараза! И причём от самого дня приобретения). Снята боковая стенка, холодно и тихо! А шумящщих 80, 92, 120 мм корпусных негров - в помойку!
Сам уже год юзаю Залман Ку. (Купил после протечки водоблока СВО на процессоре, и красивого фейерверка(распрощался с видяхой), выкинул водянку.) А такого рода кулеры - Вещь! Мастхэв! Не жмитесь! Гораздо бюджетнее и эстетичнее получаеца, чем колхоз с шумкой. ИМХО

Member
эм а если пенопластом а сверху на него фольгу не кто не пробовал ?:)

Member
Народ раззоритесь на 790р купите реобаз!

Member
Stopka
не поможет :)

Цитата:
Народ раззоритесь на 790р купите реобаз!

у меня уже стоит реобас самодельный.
Но шум все равно был. После звукоизоляции меньше стал.
Цитата:
это хард сигейт (матьего, как будто попкорн внутри жарят! хрустит зараза! И причём от самого дня приобретения)

Аналогично. Тот же сигейт.

Member
Перечитал все темы на оверах про шумоизоляцию, потратил на это 2 дня и часов 12-15 чистого времени, теоретических знаний набрался поуши, теперь осталось попрактиковатся…

Нигде неувидел этих ссылок:
Тепло ль тебе ИнВин’ица? Или очередная попытка шумоизоляции
Шумоизоляционные материалы в ПК
еще есть почти такая же тема, тоже довольна интересная
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ системного блока

Сам имею корпус 3R NEON LIGHT, в котором стоит 5 вентилей (ТТ ВТ, ZALMAN NF-900, 2x120мм SHARKOON LED BLUE 1100 об/мин, 21дБл (будут заменены на GLACIALTECH GT1225BDL 950 об/мин, 19дБл), 120мм вентиль в БП POWERMAN 430W (весь БП будет заменен на FSP OPTIMA PRO 550-80GLN (очень тихий))

Все это будет работать тихо, но все-равно шум будет, поэтому еще сделаю шумоизоляцию: первым слоем хочу наклеить немецкую виброизоляцию на битумной основе, которую используют при монтаже пластиковых окон, она довольна тяжелая, надеюсь, это то, что мне надо, с другой стороны у нее довольно толстая фольга, вот на нее я хочу клеит шумоизоляцию, так и не определился, какую именно, хочу проконсультироваться у кого-нибудь, кто в этом рубит, но пока никого не нашел, или как вариант наклеить войлок толщиной 4-6 мм, но он пыль собирает как пылесос, может сверху войлока еще что-нибудь присобачить, чтоб его от пыли защитить, есть какие-то соображения?

ЗЫ: Уже неоднократно писалось в обоих темах, никто так и не ответил, какую именно шумоизоляцию лучше использовать?

Member
-=Magnum=-
войлок - дешево и сердито

что с шумящим винтом можете посоветовать сделать?

Member
*atomman* пыль будет собирать, некатит...

Member
привет
У меня тут в голове крутится, если преднюю панель залить монтажной пеной (полости внутри нее), боковые панели сделать 5-10 мм слоем. Как это повлияет на шум интересно? И еще вариант берем резину 1 мм толщиной и прижимаем с внутренней стороны стенок корпуса.

Member
-=Magnum=- Сам прошел через поиск и пробы разные - итог СВО! Радикальное избавление от шума.
1. Резина\битумная основа избавят больше от вибрации ( есть для машин такая фигня для шумоизоляции на клейкой основе)
2. фольга для отражения ик-излучения - теплоизоляция. в сад.
3. Для уха лучше войлока и подобного ему нет (диапазон поглощаемого).
bonez пена не лучший вариант, см. выше.
-=Magnum=- писал(а):
пыль будет собирать
а фильты заделать из капрона , слабо?

Member
Цитата:
3. Для уха лучше войлока и подобного ему нет (диапазон поглощаемого).

войлок только хорошо спресованный и слоем потолще, а лучше что нибудь синтетическое, в войлоке моль заводится (собственный опыт)

Member
А как насчёт изолон(тепло-шумо-изоляционный материал)+медные радиаторы+тихие кулеры(Zalman, GLACIALTECH и т.д.)?
Должно помочь.

Member
NicDim ну может водянка и рулит, но мне неподходит, просто задался целью обесшумить системник через шумоизоляцию, уже обклеил все внутренности корпуса немецким виброгасителем в два слоя, завтар поеду покупать шумопоглашаюший материал, хочу найти что-нибудь типа этого. Долго думал, стоит ли использовать шумку с фольгой, решил, что нестоит, звук наверно всетаки лучше поглашать, чем отражать. Если все выйдет удачно, напишу подробную статейку, потому-что нигде ненашел нормального гайда по шумоизоляции системика.

Member
-=Magnum=- писал(а):
ненашел нормального гайда по шумоизоляции системика
Странно, очень много статей и на оверах самчитал и делал по ним.
Не бойтесь воды, так как комп в спальной комнате и инет по-ночам, для супруги оченгь остро стоял вопрос о шуме, после кулеров на 5в и шумоизоляции в итоге поставлена СВО с батареей, тихо и холодно, рекомендации лучших собаководов Фильтры на кулера в системник - из проволоки каркас , и на него чулок женский ( капрон) - снял и вытрусил.

Member
NicDim неделю рылся в сети, просмотрел окола 100 ссылов в яндексе, ниче толком ненашел, полно статей просто про шумку, но в любой ветке рекомендации сводятся к тому, что надо сначала использовать вибродемпфер, и только на него вешать шумку. На воду может и перейду, но сначала системник обклею, ну хочется мне..., да и денег много надо на нормальную водянку, никак она не впишется в следующий апгрейд

Member
-=Magnum=-
http://people.overclockers.ru/Comander/record1
собственный опыт. если возникнут вопросы - зови в лс - я в этом подфоруме редко

Member
Comander я прочитал если не все, то точно 95% всей инфы о шумизоле в рунете, читал твою статейку тоже читал, но мне ненравится, что у тебя нету вибродемпфера, и сама шумка кусочками, я думаю, то, что сделаю я будет намного эффективнее, это будет обобшение всего, что написано в инете о шумизоле.

Если возникнут вопросы какието, обязательно отпишу, спасибо.

Member
-=Magnum=-
Я тоже прочитал все, что смог найти. Хорошая статья действительно нужна :beer: . Не забудь уделить побольше внимания звукоизолирующим и шумопоглощающим материалам

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 11 из 57<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа