Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 589 • Страница 11 из 30<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 30  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Alex_Killer Прикольно.
А не мешает журчанием или еще чем??

Партнер

Member
Leopoldus писал(а):
А не мешает журчанием или еще чем??

ни капли!!! даже слабое булькание расслабляет, комп шумит громче
Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
А с музычкой ВААБЩЕ :)

Member
archer писал(а):
А в данном частном нам надо только знать, на какую силу тока рассчитан диод
Опять те-же елки... :-(
Повторяю: Для случая с диодом (светодиод, стабилитрон и подобные) - это нелинейный элемент цепи с кривой ВАХ
1) Есть напряжение отсечки (forward voltage drop) - напряжение при котором прибор не будет проводить через себя эл.ток. или на эту величину будут потери в полупроводнике (кривая - зависит от температуры, тока) - в светодиодах порядка 1.5V (ориентировочно), можно смело вычесть из исходного напряжения <- при свечении уйдет в потери.
2) Есть максимальное рабочее напряжение (forward voltage) - если у вас напряжение питания ниже этого порога, светодиод больше чем он расчитан тока не возьмет <- единственные проблемы с рассеиванием тепла и если нужно выровнять световую мощность ставят резисторы (приборы не идеальны и не одинаковы по эл.характеристикам); если у вас напряжение питания выше этого порога - вот тогда и нуна ставить резистор обязательно, чтобы сохранить устройство от выхода из строя на гарантированный в тех.характеристиках срок.
3) Есть прямой рабочий ток (DC forward current) - максимально допустимый прямой ток через прибор (обычно измеряется при максимальном рабочем напряжении (forward voltage)).

Теперь расчет балластного резистора для светодиода при напряжении питания выше максимального рабочего напряжения (ток прямой (не импульсный)).
Uр - прямое напряжение на источнике питания
Ufvd - напряжение отсечки = 1.5V (возможно, учтено в Ufv для светодиодов, и вычитать ненужно)
Ufv - максимальное рабочее напряжение светодиода
Ifc - прямой рабочий ток

Получим искомое напряжение на резисторе Ur=Up-Ufvd-Ufv; ток известен при последовательном включении ток в цепи один Ir = Ifc если один диод и один резистор, и Ifc*x если x диодов в параллель и один резистор (второй случай плохой, всмысле выравнивания яркости свечения);
Из всего этого можно вычислить сопротивление участка цепи где есть наш резистор (он сам им является) R=Ur/Ir (Ohm); минимальная мощность резюка W=Ur*Ir (W) - все расчетные данные округляем, увеличивая до ближайшего большего доступного нам номинала.

Member
Не надо все усложнять и людей путать. Я сам физик по образованию, про отсечки, переходы и прочее могу много чего написать. Диод пользуется при КОНКРЕТНОЙ силе тока, которая задается нагрузочным резистором. Потому нелинейность ВАХ меньше всего волнует. Номинал резистора легко вычислить, обычно и опытный продавец наизусть помнит, какие резисторы нужны на распространенные значения напряжения.

Купил полтора десятка светиков. К ним резисторы 50ОМ. Еще взял резисторы по 30 - продавцы уверяли, что ток диодла 1-50мА. Еще мне навязали по 300(!) - мол, на 12В ставят килоомные, так на 4В как раз. Решил, что некая извращенная логика тут есть, взял и эти резюки. Буду пробовать :)

Member
archer Удачи - физик... :-D Тока я не понял, все же, какую физику вы изучали? Ядерную? Электротехнику?... Если так рассуждаете, у Вас правильная физика... ;-) А продавцов частенько с улицы набирают...

Member
Народ подскажите пожайлуста какой диод стоит на сабже DVD-RW ASUS 1608P??? хочу поменять и поставить 2 шт, интересует вольтаж и ток???

Member
JuraAD не надо плодить сложностей там, где можно обойтись без них, есть конкретная проблема и она решаема предложеными способами, без залезания в дебри..
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
Alex_Killer писал(а):
интересует вольтаж и ток?

можно попытаться померить, всёравно-же разбирать придётся, если менять собрался.

Member
pantower писал(а):
можно попытаться померить

в том то и дело что нечем :roll:
Добавлено спустя 4 минуты, 42 секунды
ВЕСЬ Смысл в том что хочу вместо крышки котороя закрывает диск, ну та на которой надписи Асус и т.п, хочу на нее наклееть оргстекло матовое, или с надписью, или запузырить его, ещё не решил и подсветить его с помощью светиков запитаных от самого привода чтоб при записи или чтении светился, блымал

Member
JuraAD писал(а):
archer Удачи - физик... :-D Тока я не понял, все же, какую физику вы изучали? Ядерную? Электротехнику?... Если так рассуждаете, у Вас правильная физика... ;-) А продавцов частенько с улицы набирают...

Ядерную :) А рассуждаю я так, чтобы задача была решена самым простым способом. Продавцы, конечно, не все грамотные, но я покупаю тока у проверенных людей :D

Member
archer Не слушай ты его! Он не понял саму суть вопроса линейности.JuraAD
Диоды безсомнения нелинейные элементы, но разговор шел не об этом. Разговор был про подключение диодов паралельно и кто-то сказал что при подключении диодов паралельно нельзя прогнозировать изменение тока в цепи! А ток просто складывается!! Не надо пугать не искушенных людей ВАХами!!!!

Member
Alex_Killer писал(а):
в том то и дело что нечем

купи, пригодится :)

Member
Leopoldus писал(а):
Разговор был про подключение диодов паралельно и кто-то сказал что при подключении диодов паралельно нельзя прогнозировать изменение тока в цепи! А ток просто складывается!! Не надо пугать не искушенных людей ВАХами!!!!

С другой стороны, мне встречались упоминания в радиофорумах, что люди подключали паралелльно с одним резистором, все правильно рассчитано, но диоды выгорали. Фиг его знает... И у того, и у того способа запарралеливания есть достоинства и недостатки. Но нелинейность ВАХ нам тут, конечно, не требуется :)

Member
archer Ну у меня стоит 40 диод на одно резисторе и один со своим личным т. к. я не знал его номинальных режимов (подобрал методом тыка, по температуре)

и всеэто дело впринципе нормально работает!!! Зайди ко мне на ПС посмотри что я с этиим сделал...))))
Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд
надо еще делать поправку на кривизну рук...)))))))

Member
Leopoldus писал(а):
Ну у меня стоит 40 диод на одно резисторе и один со своим личным т. к. я не знал его номинальных режимов (подобрал методом тыка, по температуре)

У тебя ж не сверхъяркие в клаве, я так думаю. А мне надо подобрать так, чтобы они светили как ошпаренные, но не дохли. Кстати, а какая температура нормальная?

Цитата:
надо еще делать поправку на кривизну рук...)))))))

Да вроде не жалуюсь :) Опыта у меня немного в радиотехнике, но паять умею. Знать бы тока, чего паять :lol:

Member
archer свекрх яркие 3 мм! клаву можно использовать в качестве ночника))))
archer писал(а):
Опыта у меня немного в радиотехнике, но паять умею

смотри не перегрей их паяльником, а то будут очень тускло светить!! используй теплоотвод!!!
archer писал(а):
Кстати, а какая температура нормальная?

T<35(40) градусов а в идеале 20-25.

Member
Ясненько с температурой. То есть тут и градусник не нужон, чтобы были только слегка теплые. Ну а паяю всегда диоды, придерживая пинцетом :)

Member
Leopoldus писал(а):
А ток просто складывается!!
В идеале - ДА!... В реале - НЕТ. Сначала его нужно или измерить, или приближенно правильно посчитать...

Если не хотите считать. Возьмите переменный резистор 560 Ohm или выше... Думаю, идея понятна, как определить искомое сопротивление...
А для особо упертых: Снимите ВАХ на светодиоде (последовательно включите переменный резистор), картинка будет более убедительна. А, впрочем, я вижу это неважно...:grob:
И если ты родился Баобабом, то будешь Баобабом тысщу лет, пока помрешь... © В.С.Высоцкий

Member
JuraAD
JuraAD писал(а):
Снимите ВАХ на светодиоде

Сам ты баобаб! ВАХ (вольтамперная характеристика) это зависимость изменения тока от изменения напряжения (или наоботор)т. е. полный спектр работы диода, а тут все пользутся номинальными значениями диодов и твоя ВАХ выглядит как точка!!!
JuraAD писал(а):
В идеале - ДА!... В реале - НЕТ.

Я проверял.. если в магазе говорили что диод на 5 мА- значит он был на 5 мА плюс минус допустимая погрешность!!
Подтверждение моим словам моя поделка которую а собрал о пощитал без всяких ВАХов, пользуясь всенго навсего законом Ома.

Member
Leopoldus писал(а):
а тут все пользутся номинальными значениями диодов
Тут поподробнее, рабочие напряжения современных светодиодов обычно 3-25V (max значения), у вас какой? Красный или зеленый? :-D Чем дальше влез, тем ближе вылез... Не хочу спорить, но тута что-то не так. Завязываем, дальше не интересно.

Advanced member
Leopoldus писал(а):
если в магазе говорили что диод на 5 мА- значит он был на 5 мА плюс минус допустимая погрешность!!
А при какой температуре? И какой будет разброс токов при этой "допустимой погрешности"? Числа можно попросить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 589 • Страница 11 из 30<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 30  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа