Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 12 из 57<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
*atomman* тебя больше интересуют теоретические выкладки или то, что я использовал на практике?

Member
Интересует
-=Magnum=- писал(а):
Если все выйдет удачно, напишу подробную статейку, потому-что нигде ненашел нормального гайда по шумоизоляции системика.

Чтоб можно было использовать как FAQ. Практические результаты естественно тоже интересуют

Member
*atomman* ок. попробую, но писать буду наверно только в новогоднии праздники, времени нет катастрофически!!!

Member
-=Magnum=- как правило все упирается в материалы.
Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды
я тут просто кусочек линолеума не смог купить "у нас обрезков не бывает".

Member
я вот тут тоже статейку по этому делу пишу,вот реобас собираю,кто какин наиболее интересные схемы видел?

Member
stak5 у меня больше упор именно на шумизол, для тех, кто в схемотехнике вообще не рубит, у меня стоят тихие вентили, меньше 1000 оборотов, их на реобас сажать уже слишком...
Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд
хотя, как оказалось, в корпусе есть встроенный реобас на 2 вентиля, обнаружил я его только после полной разборки корпуса, он у меня до этого простоял больше 2-х, пережил 4 или 5 апгрейдов, ну и сборку в магазине, где провода от этого реобаса были спрятаны, приклеены к передней нанели.

Member
Что-то мне подсказывает, что и Comander на СВО :oops: , не наступайте на грабли дважды :D

Member
NicDim нет.
титан ку5тб + кув3авбм ну и так вентилечков до кучи. когда все собрано - на 5в. сейчас вообще машина второй месяц на голом каркасе висит и воет - не до нее :)
а водянку я так себе и не захотел. может после апгрейда... но когда это еще будет?.. :(

Member
Comander зря, тем паче, Вы куратор Сайлентчил, у меня такая стоит, дёшево и производительно

Member
Народ, а никто не пробовал покупать шумоизоляцию уже готовую? Например тут (не в качестве рекламы): http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/catalog.cgi?id=99

Member
а кто нибудь пробывал обклеивать шумоизоляциеи от машин?

Member
_Disa_ собсно у кого денег и возможностей хватает - так и делают.
результат получается как у всех "вроде он есть, но его как бы нет"

Member
Зимнем линолеумом обклеил все стенки блока снутри в два слоя. Тише стало только чуть-чуть зато вибраций меньше стало

Member
_Disa_ Я свой профильный корпус обклеил автомобильной виброизоляцией - не помню название - битумная,черная, как резина, но не тянется и очень вязкая, ну и довольно тяжелая. С одной стороны самоклейка, с другой прозрачная пленка (ее не видно совсем, потом уже когда отрезки остались - краешек отслоился, и я ее смог отодрать), и оттиск в виде елочки - видимо прессованная. Лист 90х40см обошелся рублей 300, чуть меньше половины осталось. Когда резал-заметил, что можно испачкаться о кромки - точно битум. Оклеил поверхности большой площади (предварительно протерев спиртом), но не сплошными листами, а не доходя до краев (для виброизоляции этого достаточно). Да, предварительно металл разогревал феном - она так лучше прилипает (так по инструкции).
В результате исчезли структурные низкочастотные шумы - точнее гул корпуса - панели по площади большие, голый металл - возникает резонанс из-за кулеров, от которых естественно передается вибрация. Теперь шум меньше досаждает, его несущие частоты "ушли" вверх, теперь гул не режет слух - слышен только воздух, который перелопачивают вентиляторы.
Хочу еще оклеить шумкой (но после модификации корпуса) - она тоже на самоклейке, но поролоновая, темно-серого цвета. От обычного поролона отличается тем, что в ней есть присадки от старения, влаги, адгезии пыли. Может еще шумов убавит.
В общем, с автомобильной изоляцией работать очень удобно - не надо заморачиваться на что клеить, и со своей задачей справляется отлично - для этого ее и делали.

Member
El Dimablo спасибо за отзыв, наверное буду тоже еи клеить(как выглидит и как пользоваться знаю, у знакомы машину делали) вентиляторы у меня слышно небудет, т.к. сеичас водянку собираю:) С боку только вот окно у меня будет, и винт гудит.

Я прочитал всю ветку этой темы и немного запутался, помогите мне полностью разобраться до конца и поставить все точки над "и". Вот как я понял; (там где я не прав, исправьте меня)
А. существует три вида покрытия материалов.
1, Вибро изолирующий (вибро гасящий)
2, Шумо отражающий
3, шумо поглощающий
Как примерно выглядит материал ; 1. вибро изолирующий 2, шумо отражающий 3, шумо поглощающий? И из чего они состоят?
Б. Важно с какой стороны клеить какой материал? Напр; вброизолирующий только с наружи корпуса а шумопоглощающти изнутри.
С. Для лучшего подавления шума нужно использовать два материала, первым вибро изолирующий, а второй шумо отрожающий или шумо поглощающий.?
На этом всё.

И ещё на дня я видел как в одной дешёвой авто аудео мастерской , мужик поливал на крыло каким то веществом из баллончика, по виду напоминало жидкую резину. Пообщавшись с ним он мне рассказал, что это хорошая шумо изоляция не хуже "динамата" (Другова ответа я и не ожидал ;) ) так вот короче он сказал что он ложит этого вещества 4-5 слоёв и одного баллончика хватает на одно крыло или дверь.
В магазине продавец мне рассказал что это вещество используется для покрытия поддона или картера для защиты от камней и т.п.
Возможно ли использовать это вещество как вибро изолирующий материал?
И ещё у меня дома есть материал 4мм с одной стороны как каучук а с другой самоклеющееся плёнка, можно его использовать как шумопоглощающий материал?

Member
Счас в инет-магазинах продаются стоковые комплекты для шумоизоляции системников...

не стоковые, так не интересно... " мы камунисты, лёгких путей не выбераем"

Member
Фото: 0
8infinity Тибе ехать или шашечки? камунист.

RuS.nnov Если ты имеешь ввиду наборы шумки от акаса и би кьюит, то да они достаточно функциональны.
акасой два компа обклеил. Свой комп только ею, когда набор вообще появился, в 2003.
Высокочастотные шумы глушит хорошо. До сих пор никаких признаков старения, не разрушается, в отличие от войлока и поролона.
Второй комп, битумной импортной автовиброизоляцией, а по ней уже акасой, вместе с тихими вентелями, слышен только хард.

Member
Цитата:
Второй комп, битумной импортной автовиброизоляцией, а по ней уже акасой, вместе с тихими вентелями, слышен только хард.

Мне как раз хард заглушить надо - у меня водянка.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 12 из 57<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа