Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 13 из 57<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 57  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

В этой ветке предлагаю обсуждать все методы избавления от шума.

Выбор бесшумного железа тут:
Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ.

мнение на тему
Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам.
1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается.
Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.

2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя.
Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п.
Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль.
Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия......
Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался?
Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?

Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева.
Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
у тебя сигейт а самсунги само по себе тихие, а в том рейд из 4 рапторов, а вд издают металлический лязг и клацают при движении головами

Pilad
акаса это -1, Вибро изолирующий (вибро гасящий) ?
2, Шумо отражающий ?
3, шумо поглощающий ?
Я почему спрашиваю, может надо будет ещё один доплнительныё материал ложить.
И опиши пожалусто, как его клеить? (разогревать метал или просто обезжирить и клеить)

Member
А может попробывать просто паралоном?.. Тихо и сердито. 80руб. хватит на два системника(смотря как клеить). прикреплять на
двусторонний скотч - и все дела. По своим характеристикам паралон-звуко поглощающий материал. У меня шумит в целом вся система(относительно тихо работает),но особо выделяется Intel BOX! Вот думаю попробывать,но после замены передней стенки системника. При этих "манмпуляциях" темпа думаю не возрачтёт больше,чем на 1-2 градуса---это "погрешки вычисления".

Member
KtP
Шумоизоляции от поролона, как от козла молока

Member
*atomman* писал(а):

вот не надо, да :mad2:... корпус INWIN S-500... все обклеено 20мм поролоном... включая обе боковушки...
для максимального снижения шума заклеил и боковые вентиляционные отверстия для видео и проца - вот от них уж точно толку как от козла молока :)...
на фото 1 винт... сейчас добавлен еще один сигейт... +выпилена "дырка" в крышке под 120-й вентилятор...
система не горячая, но разогнанна до предела для воздуха (с максимальным повышением напряжения на проце, памяти, чипсете и видео ;))... никаких перегревов не наблюдается...
система работает круглосуточно... стоит в полуметре от кровати... ночью только чуть слышно низкочастотные "рёв" винтов, да и то если прислушиваться :P... до оклейки поролоном отчетливо слышны были вентиляторы (хотя все стоят на 5в, за исключением чипсетного - 7в) и стрекот головок... короче, поролон полностью срезал высокочастотный шум :)...

| с переди | с зади | с боку | (~1Мb)
пардон за размер фоток... на работе - уменьшить нечем... фотошоп ставить лень :oops:...

Member
Фото: 0
8infinity
Извини за запоздалый ответ.
акаса (akasa paxmate) это шумопоглащающий материал, по типу паролона.
Клеить просто. Оторвал с шумки бумажку и приклеил. Заморачиваться не надо, разве что от пыли железку почистить, лучше всего клеить бутербродом.
Сначала тонкую битумную виброизоляцию, на нее акасу.
Получится эстетично, функционально, и очень неплохо.

Member
Sub_Zero
ну не знаю... я себе обклеивал корпус 10мм поролоном - снижения шума практически не заметил..

Member
*atomman*
ну, по всей видимости, 10мм маловато... я вапще хотел по-началу 30-40мм поролоном :spy:... но потом подумал, что будут проблемы с закрывание и размещением комплектухи :)...

ИМХО, уменьшение шума компьютера посредством "утепления" его, не отличается от улучшения звучания колонок - та же технология, те же материалы... вот только вату пхать я думаю не стоит :tooth:...

в идела, если уж корпус совсем дэрьмо - пару слоев рубероида (или аналога), 5мм пенопласта и 20-25мм поролона... этим "слоеным тортом" обклеиваем все, что можно внутри... думаю будет - вах! :)... только вот какой маньяк будет так заморачиваться :haha:?!

и еще... никакая звукоизоляция не уменьшит "свист" воздуха... так что - убирайте всякие преграды, уменьшайте скорость, увеличивайте поток - и будет вам тихое щасе :up:...

Member
ЛУчше переходите на альтернативное охлаждение.

Member
Фото: 240
RuS.nnov меняй хард! Или придется закрыть доступ воздуху (вентиляции).
Иначе тотальной тишине не получить.

Я на этом тоже муху сьел - свой обклеил автом. шумоиз. (Белая пеноуритановая, самоклейка).
Шума меньше, но чтобы его не было - нужно заклеивать капитально (все вентил. места). но тогда не очень хорошо будет :)

хорошо все вмеру.

Member
Цитата:
меняй хард! Или придется закрыть доступ воздуху (вентиляции).

:D Я не знаю ничего тише самсунга, да и хардов у меня 4. Переживу уж как-нибудь такой шум, это не вой вентиляторов...

Member
Sub_Zero
все обклеено 20мм поролоном... включая обе боковушки...
для максимального снижения шума заклеил и боковые вентиляционные отверстия для видео и проца - вот от них уж точно толку как от козла молока

На самом деле, начинать надо с заклейки всех отверстий на передней панели (включая передний блоухол) и соответствующей переделки вентиляции. Если между тобой и источником звука, вместо глухой стенки, открытая 120-миллиметровая дыра, внутренности корпуса можно шумкой оклеивать до опупения.

Member
*atomman* писал(а):

А если ещё + поверх слой картона? Всё-таки лучше,чем ничего.
Mortis писал(а):
120-миллиметровая дыра

Вот её я и собираюсь "переделать".

Ребят, вот нашёл киношку образовательную http://www.youtube.com/watch?v=-QW4rFgvg6Y (осторожно трафик) Не могу понять , что они там за шумку на дно ложат, толи пенопласт толи что то иное?

Member
8infinity
Похоже, что это пенополиэтилен. Вообще, это мог быть и пенопласт - главное в этом материале - форма поверхности. В этих бугорках звуковые волны частично поглощаются, а частично взаимогасятся, отражаясь навстречу друг-другу.

Member
Pu_Shock писал(а):
частично взаимогасятся,

Будет создаваться какой-то "фоновый" шум?

Member
KtP писал(а):
Будет создаваться какой-то "фоновый" шум?
Это с чего же? Может только ослабиться существующий, а новому взяться неоткуда.
В студиях звукозаписи, "комнаты без эха" обклеены примерно по такому же принципу. Там из стен, с потолка, пола торчат иглы и конусы разных размеров, а в результате звук в такой комнате не отражается, а поглощается.

Member
Вот читаю читаю ;-) ни чего не понимаю не понимаю ;-) шутка....
Короче такой вопрос...материал это хорошо...но мне интересно вообще имеет смысл что-то обклеивать и оставлять дырки открытыми....

В момем корпусе одна на моред на вдув...одна на удалено на выдув и две на боковой стенки ... одна с трубой для проца...другая ниже (без трубы для видео...)

имеет смысл вообще обклеивать? снаружи делать ни чего точно не буду....внешний вид на первом месте с шумом ;-)

и еще вопрос.... имеет смысл обклеивать только одну стенку ту которая не под мамкой... или это совсем не нужно занятие....я тут кстати так и не нашел что нужно обклеивать...весь корпус или можно только нектороые его части....

Зарание спасибо за подробный ответ аля для "Чайника"
Отредактировано модератором: demiurg. Дата: 15.04.2007 6:04

Member
Anton111111
если бы это было бессмысленно, то об этом и речь бы не шла!
весь корпус не оклеить, достаточно верх, стенки.:)

Я сделал по-другому…
Купил в Германии материал Vibraton – купил много 30 кв.м. Толщина материала составляет 1см или 10мм. Также приобрел звукопоглощающий материал Изатон. Затем обезжирил корпус спиритом, после этого наклеил Vibraton (основание самоклеющиеся) поверх него наклеил Изатон в один слой тоже самоклейка. Получился сэндвич из двух слоев толщиной 15мм или 1,5 см. Я оклеивал боковые стенки, переднею панель(изнутри) нижнюю часть корпуса и верхнюю. Эффект произошел все мои ожидания шума О, несмотря на 9 вентилей в корпусе. На одной боковой стенке у меня окно – изнутри я промазал стыки силиконовым герметиком. Включен или выключен компьютер я определяю по свету светодиодов кулеров а так шума нет. Изоляция тяжеловата и поэтому я убил двух зайцев сразу, да пропала вибрация…Супер!!! :shock:
Кому нужен данный материал обращайтесь мне на мыло infono@inbox.ru – по цене договоримся. Сам я из Казани,:beer: кто хочет купить пишите, те кто живет в других городах вышлю по почте наложным платежом. Это не реклама это помощь тем кто борется с шумом своего ПК.
:oops:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1123 • Страница 13 из 57<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 57  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа