Наигравшись в материалами еще в авто и теперь в ПК, а так же почитав умных людей, занимающихся шумоизоляцией помещений, пришел вот к каким выводам. 1.Виброизолировать корпус ПК надо, это даже не обсуждается. Материал "битумных типов" от 2мм до 3мм толщиной. Тоньше слабый, толще бессмысленно. Клеить в два слоя 1+1мм не стоит, купите сразу толстый, это эффективнее будет работать. Покрывать надо от 85 до 90% поверхности, на которой гасите вибрации. Меньше слабо, больше бестолку. Прикатывать материал обязательно. Прикатной пластиковый! ролик для обоев 5см шириной в строймагазине, цена 1 бакс. Нажим сильный, но без фанатизма - не продавИте металл. Воздушных пузырей быть не должно. Делать все лучше летом по жаре, ибо зимой феном для волос греть задолбаетесь, а строительный есть не у всех и пользоваться им надо уметь. Поверхность обезжирить, укладывать материал надо не просто бросив кусок как попало, а изгибая его - как вы отрываете пластырь или скотч? А материал укладывается как в обратной киносъемке отрывания скотча или пластыря. Так меньше пузырей будет или даже совсем не будет. Оклеить стоит все плоские поверхности, если их размер превышает 8х8см - это дно, обе крышки, и крышу. На пластиковой морде тоже могут быть большие плоские поверхности, клеить их обязательно, они резонируют не хуже металла. Стенку крепления мат платы клеить не стоит, она обычно вся ребристая, а ребра мешают вибрации т.к. создают жесткость. Хотя бывают корпуса с плоской стенкой.
2. А вот с шумоизоляцией или шумопоглощением дела плохи. Кстати, шумоизоляция и шумопоглощение это разные вещи и путать их нельзя. Чтобы добиться заметного эффекта придется купить очень! специальные материалы по очень не гуманным ценникам. Вы их даже в автомагазинах звука наверняка не найдете(если найдете, то скорее всего фуфло). Скорее что годное вы найдете в фирмах занимающихся оформлением кинотеатров, студий звука, демо-комнат и т.п. Эти материалы весят неприлично много, как и стоят. Ценники где-то от 2000р за квадратный метр и толщина материала от 20мм(!), тоньше толку от него нуль. Кто-то клеит всякие изолоны, паралоны и т.п. - все это туфта. Суть шумопоглощения - поглотить волну, чтобы не создать реверберацию, эхо. Это очень круто, если оклеить стены в комнате, где слушаете музыку или смотрите кино. (Кстати, рвотные свены в такой комнате запросто субъективно заиграют как килобаксовые полочники, если последние стоят в обычной комнате). Зачем вам поглощение эха в ПК? Этот материал съест и шум, который вам мешает, но оооочень слабо(неоправданно усилиям) без нижеследующего условия...... Всю суть же шумоизоляции можно понять на примере пластикового окна у вас дома - откройте механизм окна в режим откидной форточки, при этом не тяните окно на открытие, просто после поворота ручки отпустите ручку. Как дела с шумом с улицы? Ворвался? Так вот, первое правило шумоизоляции - полная герметичность (а уже потом поглощающие материалы как дополнение). Ну и как вы это реализуете в ПК?
Короче, есть два эффективных способа - душить источики шума и/или сделать шумовой экран корпусу, т.е. сделать из например 10мм пенополиэтилена второй корпус ПК, у которого нет дна и задней стенки и который внутри больше наружных размеров корпуса ПК на 2-5см. Короче, крышка-колпак с зазором между ней и ПК, стоящая на полу. Тогда шум несколько раз переотразится, не пойдет на вас прямым излучением и потеряет существенно энергии. А кулеры ПК из-за отсутствия дна и задней стенки будут способны взять воздух и выбросить его без особого перегрева. Вот эти два способа самое то, а остальное - мертвому припарки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Мск
На самодельном стенде сравнил шумоизоляционные свойства доступных материалов (http://zelez.livejournal.com/8816.html). Получилось - поролон вообще почти не глушит, а дальше - войлок, пенополиэтилен, гофрокартон и утяжеленный гофрокартон с песком (лучше всех). Но оклейка поможет снизить акустические шумы ИМХО только если все отверстия на лицевой панели будут надежно заглушены, и все отверстия вентиляции только на задней стенке. При этом придется переорганизовывать воздушные потоки внутри корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
Sub_Zero писал(а):
[off]
*atomman* писал(а):
Шумоизоляции от поролона, как от козла молока
вот не надо, да ... корпус INWIN S-500... все обклеено 20мм поролоном... включая обе боковушки...
аналогично, только облепил автомобильной шумкой. то, что шум пропал совсем - не скажу, ночью в тишине слышно, но шумка сглаживает все шумы и они практически незаметны. И обязательно надо срезать нафиг все сеточки и прочее на местах для вентиляторов - иначе смысла нет практически. Из минусов - теперь закрывать крышку стало тяжело ну и не знаю, как это на температуру повлияло. раньше как-то этим не заморачивался - сравнить не с чем. Хотя вроде как все в норме. Ну и так как места стало меньше - пару раз отчего-то вдруг в вентиль попадали провода - стрекотать начинало все. Лечится за пять сек, но осадочек остался))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2003 Откуда: Киров (Вятка)
Liss79 писал(а):
Мда интересный топик...Все говорят "я обклеил автошумоизоляцией и стало тихо", но при этом никто не говорит чем!! Ни названия, ничего!!! Сунулся я сегодня за автошумоизоляцией, глаза разбежались...Вибропласт, Бимаст, Изотон, Визомат и т.д. и т.п.Так ничего и не купил. Взяли меня сильные сомнения что кусок резины обмазаный вонючим битумом и толщиной всего 2мм будет хорошо поглощать звук.Самое интересное что как раз большинство шумки идет почему с армированием фольгой.На фига?!! Этот ведь получится тот же экран отражающий звуковые волны?!!Кароче... посоветуйте что из автошумки взять!!! (а то ночью спать тяжело)
Вот, вот ассортимент то широчайший!
f@m писал(а):
Купил в Германии материал Vibraton – купил много 30 кв.м. Толщина материала составляет 1см или 10мм. Также приобрел звукопоглощающий материал Изатон. Затем обезжирил корпус спиритом, после этого наклеил Vibraton (основание самоклеющиеся) поверх него наклеил Изатон в один слой тоже самоклейка. Получился сэндвич из двух слоев толщиной 15мм или 1,5 см. Я оклеивал боковые стенки, переднею панель(изнутри) нижнюю часть корпуса и верхнюю. Эффект произошел все мои ожидания шума О, несмотря на 9 вентилей в корпусе. На одной боковой стенке у меня окно – изнутри я промазал стыки силиконовым герметиком. Включен или выключен компьютер я определяю по свету светодиодов кулеров а так шума нет. Изоляция тяжеловата и поэтому я убил двух зайцев сразу, да пропала вибрация…Супер!!!
Тааак... про вибротон и изотон один человек отписался.. про другие материалы никто, ничего не скажет? Кстати вопрос к тем, кто использовал автомобильную шумоизоляцию - запах сильный, долго держится в домашних условиях?
P.S. Вот сайтик нашёл по теме http://www.stplus.ru/matherials.php всё больше склоняюсь к мысли, что нужно будет замутить два слоя разной шумки: 1.Вибропласт скорее М2 (толщина 2,3 мм); 2.Изотон В (толщина 10мм).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Харьков
Купил шумку. Как правильно поклеить?
Купил вот такую вот шумку (http://www.thermaltake.com/product/Accessory/CaseMods/a2384/a2384.asp), там в комплекте 4 листа (2 больших и 2 маленьких), но что меня смутило больше всего, эти листы имеют разную фактуру (1 большой и 1 маленький с более пористой и воздушной фактурой и 1 большой и 1 маленький с довольно плотной фактурой). Может кто-нибудь в теме и подскажет как их правильнее всего поклеить? Клеить буду только на одну стенку (вторая с окном) и на верхнюю часть корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Харьков
Это точно? Просто спрашивал на нескольких форумах по авто звуку и там говорят что более плотный материал это виброизоляция, а более пористый шумо. И советуют клеить вибро на металл, а уже на него пористый мат.
Это точно? Просто спрашивал на нескольких форумах по авто звуку и там говорят что более плотный материал это виброизоляция, а более пористый шумо. И советуют клеить вибро на металл, а уже на него пористый мат.
правильно советуют..
сначала клеи более плотный материал, а затем на него пористый...
Корпус AScot 6AR обклеил внитри БИТОПЛАСтом, паразитных шумов стало меньше, шум уменьшил но не до конца. Обклеено практически всё, за исключением пространства за метеринской платой, и вокруг БП. Материал внешне похож на чёрный паралон, но если сильно сжать то похож на "сырую резину".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2003 Откуда: Киров (Вятка)
KPEKEP писал(а):
M174 лучше вентиль заменить, корпус тоже тепло отводит, а тут не будет отводить
Вентиль после покупки БП сразу заменил (штатный очень шумный был) щас ещё и провода наружу хочу выкинуть, чтобы через реобас запитать его.. насчет отвода тепла - он у меня еле теплый, т.к. потребляемая мощность небольшая, брал с запасом (см. профиль) После установки СВО, началась борьба с оставшимися шумами и вибрациями, вчера обклеил корпус вибропластом М2 и сверху слой Битопласта ещё забубенил! Вот и думаю издеваться над блоком питания, или оставить его в покое? #77#77#77#77#77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения