Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: КИЕВ
Ребята, подскажите плиз, уф-лампы под СВО, не могу не как найти по прайсам, как называются, как выглядят. Добавлено спустя 20 минут, 9 секунд всё спасибо сам нашёл.
_________________ Пресс, это не то что на животе, а это то что в кошельке!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: Москва
может не совсем в тему компьютеров, но... Решил я себе в а\м габариты поставить светодиоды. Может-ли кто нибудь подсказать какой резистор повесить в цепь если она состоит из: 1) последовательно 3 трёхвольтовых светодиода - Х ом? 2)последовательно 4 трёхвольтовых светодиода - Y ом? Напряжение автомобильной сети в среднем 12~13 вольт, но насколько я понимаю там большая сила тока. Очень не хочется всё это дело долго паять чтоб за короткий срок спалить...
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
YAlf надо узнать номинальный ток конкретных светодиодов или подобрать его, используя тестер в качестве амперметра, светодиод и переменный резистор. Подбирается как - чтоб уже ярко, но уже не перегревалось, то есть аккуратно крутим в сторону уменьшения и пальцами заценяем динамику нагрева. Итого, вспоминаем закон Ома (без него тут делать нефиг), т.е. (~13 вольт(акку) - 9 вольт(падение на цепи)) делим на полученный ток. 4 последовательно не советую - 3 и резистор стабильнее. А, резистор на полватта-ватт, посчитайте сами: 4 вольта(падение на нем) умножить на ток = минимум, округляем до стандарта и берем запас раза в 2. А лучше в 4. Я надеюсь, светики не синие? а то это щас уже не модно!
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
YAlfпральна, синие моветон-с!ИМХО резисторы не годятся такие, при токе меньше 20мА светики вряд ли будут светить "сверхярко", хотя фиг его знает, до чего наука дошла за последние годы а 3 вольта желаемого падения разделить на 470 ом - около 6мА... Не то
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2003 Откуда: Киров (Вятка)
Народ, всем привет! Решил замутить маленький светильничек от USB, а поскольку в электротехнике я не особо силён, поэтому возникли некоторые вопросы.. Можно без боязни спалить USB порт, подцепить четыре светодиода с подобными характеристиками? Светодиод LED 10 Б; 20K GNL-10003UWC/S FRYRD Прозрачный; 20°; 20mA , здесь http://www.radiodetali.com/td/led/gnl10003ub.htm я так понимаю они и тот что меня заинтересовал 3,5В?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
M174 USB-порт ты не спалишь, т.к. он отдает 500 мА, а тут светодиодик всего 20 мА кушает, только надо резистор перед светодиодом впаять будет, т.к. USB-порт дает 5 Вольт.
Королева бездорожья
Угу, а потребление с превышением по напряжению растет лавинно вплоть до выгорания. Вспоминаем закон Ома: 4 по 20мА в парралель = пусть приблизительно 0.1 А (чаще незначительное превышение все же делают), упасть на сопротивлении должно ~1.5 вольта, вольты делим на амперы и получаем сопротивление. А потом вольты умножаем на амперы и и получаем ватты - и берем не менее чем, а лучше в пару хотя бы раз больше, чтоб не сильно грелось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
ЮСб порт не сгорит. на них всегда идет SMD предохранитель. а что бы не выгорел светодиод, поставь резистор с ним. посчитать просто. 5в-3.5в=1.5в это напряжение падения. делим его на ток. 0.02А (20мА) получаем 75Ом примерно, можно поставить 100Ом (или больше) для надежности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
ну, так на каждый из них повесить по резюку и все. так лучше. более громоздко но надежнее. потому кка разброс параметров у светодиодов бывает велик, и перекармливать одного из-за того что другой плохо ест не стоит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Именно! Напряжение на светодиоде большое (почти 4V) и если 5V не шибко стабильно, то LED будет подмаргивать в такт загрузки компа. Неприятно.
Кстати, такое было, обсуждали.
Королева бездорожья
serj так может, вывести с рыжего провода? +3.3, светить будет фиговато, правда, зато стабильно - сил нет (если что, можно купить БП покачественнее), защита опять же... Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду О! можно даже купить отдельный и накрутить, чтоб 3.5 было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2003 Откуда: Киров (Вятка)
Всем привет! Извиняюсь, вопрос задал, а сам испарился.. в командировку гонял.. это шутка была насчёт использования 3,3 ??? БП нормальный у меня вроде, не жалуюсь
Королева бездорожья
M174 да, да, это в общем была шутка, хотя и не лишенная идеи. От 3.3 белый светодиод светит, резисторов не надо. Только в разъем или в провод врезаться понадобится.
Сейчас этот форум просматривают: Tigris STI и гости: 6