Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 589 • Страница 16 из 30<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 30  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
serj так насколько критично это мерцание? оно ведь наверняка ни у всех бывает?

Партнер

Advanced member
Ну, как хочешь. Я показал на твою неточность, дальше сам.
Хочешь ответить на свой вопрос - посчитай.

Member
serj просадка 12 вольтовой линии БП +-5% в пределах нормы. у меня 11.95в. совсем некритично то, что при расчете я взял 12в. имхо

Member
немного отвлекаясь от темы. на пример 4 синих светодиода можно включить без резистора, но при колебании 12В даже не значительно может скакать яркость вполне заметно. другими словами, чем больше на себе гасит резистор в цепи со светодиодом тем меньше влияет на его яркость входное питание 12В. в идеале по 1 резюку на светик. но ток получается большой.
Добавлено спустя 3 минуты
немного отвлекаясь от темы. на пример 4 синих светодиода можно включить без резистора, но при колебании 12В даже не значительно может скакать яркость вполне заметно. другими словами, чем больше на себе гасит резистор в цепи со светодиодом тем меньше влияет на его яркость входное питание 12В. в идеале по 1 резюку на светик. но ток получается большой.

Member
Подскажите плиз.

Сделал я себе в молекс светодиод 3,5вольт (красный :-) припаял к нему резистр на 100 Ом и все работает на 5V т.е. светится. А проблема в том что когда припаиваю 2ой светодиод ко второму молексу, то у меня он НЕГОРИТ, пробывал как на 5V и на 12V если припаиваю то не горит этот 2-ой диод. может я плохо припаиваю контакты, незнаю... по 3-4 раза все переделывал....
На испытаниях 2-го диода: прижимал контакты диода и резистора к проводам (черный-красный; черный-желтый) все горит. В общем раздолбал уже 2 молекса и ничего неработает, этот 2-ой диод не хочет светится. И спаивал резистр и светодиод из новых запчастей, и менял старые детальки на новые.... рерультат нулевой. Аж злость берет...

Подскажите плз что-нибудь или кто-нибудь, может нужна другая эл. схема, по другому все перепоять.

Спасибо.

Member
Bouman светодиод мог попасться с самого начала дохлый, или на пример если коротнуть где то и подать на светодиод питание мимо резистора, то ты даже можешь не увидеть как он сгорит. мона проверить так. подключи его к светодиоду другому с резистором рабочим. т.е. берешь, подключаешь какой то такой же светик с резюком что бы светился, и этот проверяемый в паралель к нему прислони к ногам. если он рабочий, то они будут светиться в пол накала оба. если пробит - то светящийся погаснет, если отгорел, то ничего не произойдет. есть еще вариант что дохлый резистор, но это случается очень редко. контакты в молексе? ммнуу, вполне возможно, но светодиоду много тока ненадо что бы светиться, посему что бы он не светился надо ну уж оочень хреново припаять :)

к стати от 12В через 100Ом лучше не подключать, туда больше резистор нуна, иначе можно запросто спалить светодиод.

Advanced member
Красный/желтый/зеленый = 1.8-2.4V, белый/голубой = 3.5-4.3V
Красного на 3.5V не бывает.

Королева бездорожья
Ээээ... я надеюсь, с полярностью все правильно... :roll:

Member
Спасибо попробую вышесказанным методом. полярность правельная)))) я не дальтоник))))) :shock: :) ха-ха-ха! может и напутал в волтажем светодиода, в магазине сказал что надо светодиод на 3,5В , что сунули то и взял)))
мой светодиод

Если "спаяю" все правильно и он светодиод загорится, то напишу что было не так..

Member
есть живые?
как замерить на сколько светодиод расчитан в (милли)амперах ? параллельно подключить амперметр?
У меня связка из 3 шт и одного резистора на 200 Ом есть от Sunbeam, все последовательно подключено , для 12 В. Как понять на сколько светодиоды? физику забыл (полетели камни)....

Member
su8 писал(а):
параллельно подключить амперметр?

амперметр подключается последовательно :lol:

Advanced member
Померь напряжение на
su8 писал(а):
и одного резистора на 200 Ом

Да вы что с ума что-ли все посходили?
Занимался наружной рекламой, бегущими строками (~2000 светидоидов) и подсветками макетов, во многих проектах управлял светодиодами микроконтроллером, те опыт очень большой как в схемотехнике, так и в управлении этими самыми светодиодами.
1. никогда светодиоды не моргали
2. про дохлые: каждый 400-ый примерно обычно либо сразу дохлый либо умрает в течении 3-4 часов.
3. светодиоды могут работать на больших токах, чем они расчитаны только в импульсном режиме, иначе быстро сдыхают (точно уже не помню, но зависимость типа каждые +5% сверх нормы => срок службы пополам или даже быстрее)
4. резистор нужен всегда, кроме случаев со стабилизатором тока
5. напряжения бывают ОЧЕНЬ разные у разных марок одного цвета, те и красные на 3.5 бывают и синий на 3 вольта
6. потребляют светодиоды: 3-5ма индикаторные 10-90 сверхяркие _обычно_, есть много исключений в любую сторону.
7. Параллельно включать светодиоды нельзя, результат не предсказуем

Как расчитать резистор: напряжение питания минус падение на светодиоде (это как раз то, что пишут в параметрах) делить на ток в амперах.
во всех примерах светодиоды 3,5В 20 ма
пример 1: один светодиод подключаем к 5В: (5В-3,5В)/0.02 = 75Ом
пример 2: один светодиод подключаем к 12В: (12В-3,5В)/0.02 = 425Ом, такого номинала резисторов нет
варианты: 390 Ом или 430 Ом, ток через светодиод получется: (12В-3,5В)/390 = ~21.7ма (12В-3.5В)/430 = 19.7ма выбор естественно за 430
пример 3: 3 св. к 12В: (12В-3,5В*3)/0.02 = 75Ом

Вроде всё просто, но есть ньюансы:
1. резисторы обычно покупаются 5%-ные, те их параметры могут отличаться от номинала на 5%, лучше это учесть и подобрать номинал чуток больше, пусть будет не так ярко (хотя прекрасно понимаю что обидно, но обиднее когда кто-нить перегорает и надо его менять)
2. маленькие выводные резисторы которые всё обычно покупают могут рассеивать от 125 до 500 мВт тепла, импортные в том же корпусе по даташитам могут рассеивать обычно в 2 раза больше старых советских аналогов (проблем никогда не было), не ошибитесь при выборе, при одном сверхярким светодиоде подключенном к 12В при при токе 90ма на резисторе будет рассеиваться 0,3Вт!!! а если у вас получается меньше, то по этому параметру перестраховываться не стоит.
формула для расчета выделяемой мощности: (напряжение питания - падение на светодиодах) * ток протекающий через светодиод.
ток протекающий через светодиод = (напряжение питания - падение на светодиодах)/сопротивление резистора.
3. по поводу пайки: паять нужно аккуратно, особенно если опыт небольшой, если есть сомнения в своих навыках, то ножку которую паяете зажмите плоскогубцами. Мне однажды пришлось припаивать к 300-ам светодиодам по резистору и 2 проводка, не зажегся один, хотя ножки были подрезаны по самое немогу.
4. если светодиод болтается на проводах в корпусе, то самое простое чтобы его не котортнуло это не изолента, которую тяжело наматывать и тп, а кусочек термоусадки, я обычно припаянный резистор целиком прятал внутри термоусадки - и выглядит хорошо и не разболтается и не коротнет.
5. Все формулы расчета сопротивлений оперируют падением напряжения на светодиодах, в общем случае оно зависит от тока проходящего через светодиод, но если вы используете светодиод в режиме близком к его номиналу, то про эту зависимость можно забыть.
6. Если у вас на резисторе должно упасть всего 1.5 вольта, как в примере номер 3, то при колебаниях питания линии 12В к компе, яркость будет сильно меняться (5% от 12В это 0.6 вольта, те 1.5 вольта превращаются в 0.9В-2.1В, это уже существенно) поэтому лучше там оставить 2 светодиода, тогда этот эффект будет менее заметен (если есть вопросы по этому пункту могу подробно всё разъяснить).

И последнее - к БП компьютера можно подключить очень много светодиодов, один светодиод не может просадить напряжение если его вставить в молекс разьем (я по 6-7 ампер снимаю иногда с произвольного разъема в рабочем компе, всё работает и будет работать)

наверняка что-нить забыл, автоматизм убивает знания, удачи всем!

Member
та какого хрена sunbeam собирает три светодиода на 200 ом резисторе?

Advanced member
Diff84, можно тупой вопрос?
Что будет с красными светодиодами (1.55V 10mA) при озвученных тобой "75Ом"? ;)
Светить будут ярко....

Кстати, обычные, серийные LED'ы, как правило, бывают на 10 и 20mA и на них не пишут силу тока. Если на 10mA подать 20, то он наверняка сдохнет через неделю.

Diff84, светодиоды дохнут от перегрева.
При импульсном питании ток можно повышать пропорционально корню из скважности (а не как многие думают - пропорционально скважности).

Member
Есть 6 диодов 3,5В 20 ма, питать будет 12В. Нужны формулы расчета сопротивления, тепла. Желательно подробно и с примером на 6 и, допустим 10 диодов (для сравнения).
Ну нужно называть меня нубом, просто я не знаю и хочу узнать. Diff84 я прочитал, но прошу ответить на мой пример!

serj писал(а):
Diff84, можно тупой вопрос?
Что будет с красными светодиодами (1.55V 10mA) при озвученных тобой "75Ом"? ;)
Светить будут ярко....

И недолго)) в примере параметры светодиода сильно отличаются от вашего

serj писал(а):
Кстати, обычные, серийные LED'ы, как правило, бывают на 10 и 20mA и на них не пишут силу тока. Если на 10mA подать 20, то он наверняка сдохнет через неделю.

Да, но них вообще ничего не пишут. Поэтому, покупая СД, надо просить их положить по пакетикам и в каждый положить бумажку с параметрами или названием, чтобы потом найти эти параметры.
Вообще в последнее время в магазинах уже привыкли что СД покупают далекие от электроники люди и уже имеют параметры всех своих СД.

serj писал(а):
Diff84, светодиоды дохнут от перегрева.
При импульсном питании ток можно повышать пропорционально корню из скважности (а не как многие думают - пропорционально скважности).

От перегрева всё дохнет, я просто описал ситуацию про брак явный (1 из 400) и небрак - диоды дохнущие в первые часы, все остальные в нормальных условиях работают нормально и долго. А про дохнущие в первые часы я сказал не случайно - если вы собираете что-либо, что после сборки сложно ремонтировать, то прогнать пару часов всегда полезно.

По поводу скважности - чисто теоритически вы правы, но СД у нас не идеальные, повторяемость не фонтан, бла-бла-бла много мыслей, вывод - тот, кто использует импульсный режим сам должен знать, остальным просто забыть про него и не грузить себе голову.
Добавлено спустя 27 минут, 43 секунды
EvgenXP писал(а):
Есть 6 диодов 3,5В 20 ма, питать будет 12В. Нужны формулы расчета сопротивления, тепла. Желательно подробно и с примером на 6 и, допустим 10 диодов (для сравнения).
Ну нужно называть меня нубом, просто я не знаю и хочу узнать. Diff84 я прочитал, но прошу ответить на мой пример!

Напишу, не сложно.
Итак у нас есть исходные параметры:
питалово 12В (плюс-минус остановка)
СД на 3.5В 20ма
количество СД - 6 и 10

Для начала простые прикидки:
один СД - 3.5В, 2 -7В 3 - 10.5В
те больше трех не включить.
крайний случай 3 диода (буду их так называть потому что СД мне не нравиться, а полностью писать лень), на резюке падает соотв. 1.5 вольта. Питалово скачет от 11.5 до 12.5 (а бывает и больше), считаем:
номинал резистора = 1.5В / 0.02А = 75 Ом (магический номинал :) )
ток через него при 11.5 В: (11,5В - 10.5В) / 75 = 13ма, те мало
ток через него при 12.5 В: (12.5В - 10.5В) / 75 = 26ма, те уже много
таким образом получается: если взять резистор который дает нормальный ток при максимальном напряжении, то при просадке диоды будут светить очень плохо.
Для двух диодов ситуация попроще, разница не так велика. Расчитаем:
резистор сразу для максималки: (12.5В - 7В) / 0.02А = 275 Ом, ближайший 270 Ом
При нормальном напряжении ток будет 18.5 ма - самое то, и диоды подольше поживут. тепло на резисторах ~90мВт - те подходят любого размера.

итак подключаем два диоды и резюк последовательно. таких цепочек паралельно включем скока угодно будет и 6 и 10 ))

На самом деле если надо тупо воткнуть 6 диодов, берем резистор на 75 ом (считал выше) и квлючаем по три последовательно) или меряем напругу и считаем точно (формулы есть выше).

Member
Diff84 писал(а):
Для начала простые прикидки:один СД - 3.5В, 2 -7В 3 - 10.5Вте больше трех не включить.

извините что встреваю,а как-же подключены вентили которые продаются с 4 СД?
Цитата:
Светодиоды я брал синие, с матовой колбой синего цвета, мощностью света в 1 кандел, хотя, есть и более мощные - до 3.5 кандел. Матовые светики дают более равномерный свет, более мощные светят направленно, но зато ярче. Я ставил по четыре штуки на каждую ногу, последовательно - тогда не надо ставить резистор, и свет расходится более равномерно, во все стороны.
так изготавливали силиконовые ножки [url]attachment:/167/default.htm[/url],блин,как вставить правильно ссылку????????:insane:

Королева бездорожья
На самом деле свечение светодиодов хоть и нелинейно от напряжения, но и от 3 вольт они кое-как светят (и от меньшего напряжения теплятся), и 4.5 держат в общем-то. (Речь о белых)

Advanced member
4 LED = 2 по 2.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 589 • Страница 16 из 30<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 30  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа