Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2009 Откуда: Окраина
Вобще на сколько я понял даже светодиоды одной модели от одного производителя отличаются по характеристикам - обычно на не большие значения, по этому производитель обычно дает вилку параметров от стольки-то до стольки-то, тем более что один и тот же светодиод может вполне нормально работать на немного отличных от номинала значениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Ох ребята, последние посты это что-то с чем-то.
Давайте всеже по порядку:
1. Для светодиода главное это ТОК. Если брать белые, то это примерно 20 мА для 5мм белых, 30-40 мА для СИД типа "пиранья" и 350-1000 мА для сверхярких.
2. Если вы посмотрите ВАХ для светодиода, то увидите крутую экспоненту при которой например для светодиода разница по току от 350 до 750 мА вроде большая, однако по напряжению это будет разнцица в 0.2-0.3 вольта. Поэтому если дать на сверхяркий светодиод 4 вольта, то его ресурс вполне возможно вместо заявленных 20000 часов сократится до получаса-часа.
3. Также сверхяркие светодиоды имеют свойство греться. Подложка кристалл разогревается до 150 градусов, поэтому для них необходимы радиаторы.
4.Ну и к тому что светодиоды питают от 3х батареек: там варианта три, но в бюджетных фонарях их два: тупо питают светодиоды от батареек и сколько проживут светодиоды, столько и проживут (если батарейки типа таблеток, то у них ток отдачи маленький, поэтому и живут светодиоды сравнительно долго). Второй вариант - ставят резистор небольшой, светоидоды тогда живут долго и счастливо, но с просадкой батареек светодиоды естественно тоже светить начинают хуже. В дорогих фонарях применяют "драйверы тока" эти схемы строго держат нужный ток, а так же "высасывают" аккумуляторы почти полностью. Может быть общее время работы будет чуть меньше, но согласитесь лучше пусть фонарь светит 15 часов ярко, чем 8 ярко, еще часа 4 так себе, а дальше 10 часов просто тлеют.
Если есть какие-то возражения, можно предметно поспорить, тема интересная.
ЗЫ. На данный момент я как раз конструирую фонарь для велосипеда на сверхярких одноваттных светодиодах CREE, результатом уже очень доволен, только линзы и корпус надо будет переделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
d2x Нда, жоско вы их привинтили Я надеюсь через термопасту? Кстати, какието странный у вас диоды - с промежуточной керамикой под крситалл - они точно 1Вт??
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Megagad На самом деле рекомендуется именно привинчивать подложку светодиодов. Под низом естественно термопаста имеется, просто это была тестовая закрутка, поэтому еще не помазал тогда еще. Это светодиоды серии CREE X-RE естественного белого спектра (цвет как у обычной лампочки, а не как обычно холодные которые в синеву уходят) Выдают толи 62, толи 67 люмен при токе в 350 мА. Промежуточная это не керамика, а просто белая подложка Бывают темные подложки, а бывают беленькие ну а по мощности 350 миллампер умножаем на 3.3 вольта (это его параметры работы) получаем 1 Вт. Максимальный рабочий ток = 700 мА, при напряжении где-то 3.5 В, (и вроде уже около 80-90 люмен), тогда это получится уже 2-ваттный светодиод. Но тут мы встречаемся с усиленным нагревом, и усиленным энергопотреблением (в два раза) что для меня не так интересно.
Да, кстати вспомнил про что еще не сказал: кто-то говорил что типа светодиоды дохнут (ну я ответил что при норм токе все хоршо будет, но еще:) однако про эти (белые) сверхяркие надо еще отметить, что самому светодиоду дохнуть в общем-то нечего, белый свет достигается нанесенным люминофором и после 20 000 часов работы просто он будет уже светить только на 80% свой первоначальной яркости. так что пока он потускнеет промышленность выпустит еще более продвинутые светодиоды
ЗЫ. Если любопытно, то могу выложить коротенькую видяшку сравнения световых пятен на стене двух покупных (одна стоила 1000 р. другая 1300 р.) светодиодных велофар от CatEye и своей самоделки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: НВ/ХМАО
d2x писал(а):
ЗЫ. Если любопытно, то могу выложить коротенькую видяшку сравнения световых пятен на стене двух покупных (одна стоила 1000 р. другая 1300 р.) светодиодных велофар от CatEye и своей самоделки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
В общем сразу надо сказать что результат хоть и очень неплохой, но вообще можно было бы и еще мощнее свет сделать, но всвязи с тем что кой чего не было в магазинах радиодеталей, то чем богаты тем и рады.
Наверху Cateye HL-EL300 (5 светодиодов), радом Cateye HL-EL530 (как бы один сверхяркий)
Ну и внизу моя висит фара с линзами (К сожалению я не знаю какой угол рассеивания у этих линз..)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
d2x, светодиоды дохнут медленно, на глаз не заметишь. А когда заметишь, то уже 'поздно пить боржоми', LED деградировал необратимо.
При превышении номинального(*) тока в 1.5 раза LED'ы загибаются за месяц. Цифры весьма условны, но где-то правильны.
(*) - имеется в виду реальный номинальный ток, а не то, что написано на коробке. Бывают и подделки. На самом деле, враг один - перегрев. Ток здесь мало сказывается, только тепло. Поэтому радиатор 'в первую очередь'.
Я бы посоветовал уменьшить ток через LED'ы на 20-30% - на глаз это мало заметно, а ресурс здорово продлевает.
Еще что делают .... для твоих это вряд-ли применимо, а 'пластмассовые' можно подпилить до металлического основания и его аккуратно припаять на радиатор. Реальная мощность возрастает.
Мне почему-то кажется, что у тебя нет стабилизации тока. Ошибка. Поставь StepUp преобразователь, они стоят не так и дорого. Или альтернатива - используй источник питания с стабильным напряжением, т.е. аккумуляторы. Для подобного случая лучше взять свинцовые на 6В - весьма компактны, легки и напряжение в самый раз. Да и заряд проще организовать.
p.s.
Никогда не соединяй LED'ы параллельно! Иначе будет принцип домино - выгорят все и сразу. От каждого LED'а ставь резистор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
serj Светодиоды бывают разные. Светики от нормальных фирм (а не ноунеймовские) к которым идет нормальная документация служат в общем-то столько сколько заявлено, иначе бы Кришные и Люксеоновские светодиоды закидывали бы помидорами (ну пускай даже если они и не 20 000 часов будут светить 100% яркости, но 10 000 часов точно)
serj писал(а):
Я бы посоветовал уменьшить ток через LED'ы на 20-30% - на глаз это мало заметно, а ресурс здорово продлевает.
Касаемо например велофары это вообще неприемлимо, там нужно хорошее освещение, поэтому зачастую люди делают ток приближенный к максимально допустимому производителем, ибо ну пускай фонарь нормально прослужит пару тройку лет, а потом легче светоидоды просто поменять.
serj писал(а):
Мне почему-то кажется, что у тебя нет стабилизации тока. Ошибка.
p.s. Никогда не соединяй LED'ы параллельно! Иначе будет принцип домино - выгорят все и сразу. От каждого LED'а ставь резистор.
Если это ко мне, то это излишне, все же я не совсем новичок в этом вопросе
serj писал(а):
Для подобного случая лучше взять свинцовые на 6В - весьма компактны, легки и напряжение в самый раз. Да и заряд проще организовать.
Свинец брать - это определенный изврат. Этот вопрос у меня будет решен установкой 8ми аккумов АА. 6 вольт пробовал, но из-за того что всетикам надо 10 вольт, то драйвер забирает дополнительный ток с аккумов и получается что вместо положенных 350 мА с них утекало уже 830 мА, что совсем не мало.
Кстати, после вчерашнего катания на веле с фонарем я еще думал "чего это он как-то светит не так ярко как я ожидал", а когда померял напряжение на батареях, то вместо положенных 6 вольт, там было только 2.5 В и все равно фонарь очень достойно светил. В общем драйвер хорошо справляется со своей задачей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
d2x писал(а):
Если это ко мне
- ну ... посты ориентируются на среднего юзера. Это хорошо, что не тебе.
Тогда два момента: 1. при бОльшем токе КПД выше (обычно) 2. есть инерционность зрения К чему сие - импульсный режим работы. К сожелению, 'сие' может быть неприемлемо для движущихся объектов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
serj Импульсный режим работает хорошо, чтобы не было пульсаций на светодиоде (хотя при килогерце их тяжело увидеть ) В схеме присутсвует конденсатор для равномерности свечения. при скорости в 30 Км/ч проблем со светом не выявлено Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд Не знаю. тематика компьютерная, не пришьют ли меня моддеры если я начну тут описывать потихоньку создание фонаря. С другой стороны он будет на светодиодах, поэтому тематика вроде будет соблюдена
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: НВ/ХМАО
d2x Очень даже, даже очень. Респект.
У меня вот такой вопрос - хочу кучку СД соединить параллельно , с резисторами возится желания особого нет, поэтому возникла мысль - взять одну КРЕНку (КР142ЕН17) ну и соотвествующая обвязка из резисторов. Скажем, напряжение СД 3В, Uвых КРЕНки - 2,8 В (ну или +/-, подкрутить подстроечный резистор). Собственно, так делать можно?
_________________ Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Пермский край
d2x если ты конструируеш велофару,то наверное можно соорудить и типа противотуманок на авто?вот токма где такой драйвер можна взять?и как ето все дело соединить-спаять?
_________________ Учиться никогда не поздно:) P5QD TURBO;E7500(2933 MHz);2х2 Corsair XMS2 CM2X2048-8500C5C;NVIDIA GeForce 9800 GT (1024 Мб)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
corsi Ты бы написал сколько и каких СД, какое напряжение и чего хочешь получить, можно было бы подсказать Добавлено спустя 5 минут, 34 секунды hahol_st Если бы ты был в питере, то я бы назвал пару магазинов, где можно приобрести необходимые детали, с пермским краем не знаю. Как вариант по правильному питанию светодиодов есть сайт pitaemled.biz Там есть схемы драйверов тока, у меня пока времени нету, но хочу добратсья до магазина, закупиться необходимыми деталями и спаять одну из этих схемок. Ты вообще дружишь с паяльником? Сможешь разобраться где у транзистора эмиттер, коллектор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
На самом деле как говорилось выше при подключении параллельно светодиоды будут дохнуть постепенно, не торопясь но будут (хотя как раз таки в кэтае 300 пять светиков параллельны и живет фонарь два года уже). А почему ты не хочешь на резисторе сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: НВ/ХМАО
d2x писал(а):
На самом деле как говорилось выше при подключении параллельно светодиоды будут дохнуть постепенно, не торопясь но будут (хотя как раз таки в кэтае 300 пять светиков параллельны и живет фонарь два года уже). А почему ты не хочешь на резисторе сделать?
Ну так несколько причин - во-первых, хочется "полной" отдачи от СД (дабы светили на полную, если ставить резисторы - то увы, будут не столь ярко светить ), вторая причина - найти бы более "изящного" решения, допустим, одна "схема" и подключать к ней n-е количество СД, в зависимости от Iвых (на сколько хватит). Такие вот дилетантские соображения, прошу сильно не пинать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Пермский край
d2x писал(а):
Ты вообще дружишь с паяльником? Сможешь разобраться где у транзистора эмиттер, коллектор?
Конечно не профи,но схему спаять смогу,может как-нить будет время,набросал-бы схемку под 12v,штук по три светика в каждой фаре(как уже говорил,типа противотуманок хочу замутить),а детали у нас можна заказать,привезут.
P.S. А что скажеш по этому поводу http://www.gnativ.ru/ptf2.html
_________________ Учиться никогда не поздно:) P5QD TURBO;E7500(2933 MHz);2х2 Corsair XMS2 CM2X2048-8500C5C;NVIDIA GeForce 9800 GT (1024 Мб)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения