Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
hahol_st Тут еще один главный вопрос: для чего ты хочешь противотуманки из светодиодов делать? Дело в том что светодиод кушает относительно немного, поэтому в фонарях они так и популярны. В машине такой проблемы нету, такчто надо десять раз подумать. Тем более что стоимость сверхярких светодиодов отнюдь не маленькая.
Я например покупал 3 светика по 350 рублей и драйвер к ним за 650 рублей. по идее можно заказать откуданибудь, будет дешевле, где-то 200-250 рублей светодиод и рублей 300 драйвер. А по тому адресу что я дал (pitaemled.biz) вполне рабочие и хорошие схемы драйверов для светодиодов.
Не в порядке рекламы, а просто поделиться опытом.
Я покупаю светодиоды, сверхяркие, CREE и драйверы для них в китайском посылторге http://www.dealextreme.com/ цены там включают в себя доставку в любую точку мира, единственное что надо немного знать английский и иметь пейпал аккаунт для оплаты покупки, но при наличии нормальной кредитки это не проблема. Там же есть и всякие линейки светодиодов.
Еще два похожих магазина http://focalprice.com/ и http://www.ledshoppe.com/ но я сам в этих двух не покупал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Шеф попросил на корпусе кулер мастер космо заменить светодиоды. Надо зеленый на поверлед, желтый или красный на работу винта и зеленые (4шт) на вентилятор корзины винчестера. Какие взять, может посоветуете, я в маркеровке их не разбираюсь или как правильно описать ситуацию в магазине Микроника или Чип и Дейл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
http://www.chip-dip.ru/catalog/1602.aspx Выбирай по диметру, посмотри какие установлены. Лучше с рассеивающей (не прозрачной) линзой 10-20мКд больше не надо. п.с. советские брать не стоит
Гуры светодиодов, помогите фонарь переделать#77 Есть вот такой фонарик #77 3 трехваттных светодиода большой мощности Max Bright. L. E. D, объединенные в запатентованную оптику PRINCETON. Предлагают беспретендентную яркость луча 9 Ватт. Имеют 2 варианта освещения. Питание 8С батарей Лампа 3 LED (два варианта горения) Время работы 12-20 часов
Но он выдает всего 170 люмен, а хотелось бы что бы выдавал 400-500 можно и больше конечно))) Посоветуйте какие можно взять светодиоды, драйвер и как лучше его переделать..можно ли просто выпаять старые и впаять новые светодиоды или что то подругому надо делать#77 Жду советов
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Grower ты сначала его разбери и посмотри, как светодиоды сидят на радиаторе (без радиатора светодиоды от 200 люмен не включают!). В продаже они чаще всего бывают на индивидуальном радиаторе типа звезда #77 плюс от этой звезды еще и люминевый рассеиватель отводит тепло на корпус. То есть требования почти как к процам Ну а радикально - поставить http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2026 такие (люмен по 200) или такие http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.12721 (900!!! люмен) светодиоды... НО! Вам и кишки фонаря придется переделывать под такое потребление - вы к этому готовы? Жрут-то эти светодиоды в разы больше... 900-люменовый 3 ампера кушает ОДИН Вообще походите по этому разделу http://www.dealextreme.com/products.dx/category.917 - много интересного увидите. Ну и фонари там тоже есть - может, этот не курочить уж?
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Grower ты сначала его разбери и посмотри, как светодиоды сидят на радиаторе (без радиатора светодиоды от 200 люмен не включают!). В продаже они чаще всего бывают на индивидуальном радиаторе типа звезда плюс от этой звезды еще и люминевый рассеиватель отводит тепло на корпус. То есть требования почти как к процам Ну а радикально - поставить http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2026 такие (люмен по 200) или такие http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.12721 (900!!! люмен) светодиоды... НО! Вам и кишки фонаря придется переделывать под такое потребление - вы к этому готовы? Жрут-то эти светодиоды в разы больше... 900-люменовый 3 ампера кушает ОДИН Вообще походите по этому разделу http://www.dealextreme.com/products.dx/category.917 - много интересного увидите. Ну и фонари там тоже есть - может, этот не курочить уж?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Grower
честно говоря я не очень представляю как ты будешь переделывать этот фонарь: греются трехваттные светодиоды ОЧЕНЬ хорошо (не чета тем что у тебя там стоят), а куда ты впихнешь радиатор туда я не очень представляю.. без нормального охлаждения даже хорошие светодиоды жить конечно будут, но в разы меньше чем им положено. Ну и время работы: я так понимаю там 4 АА элемента. если ты туда таки поставишь светики типа CREE XR-E (кстати может стоит взять три таких одноваттных? каждый при 700 мА выдает около 120-150 люмен и хоть не так греться будет..) или SSE P5, то сам понимаешь - время работы сократится. Будет навскидку около 3х часов. Все очень примерно, без конкретных деталей сказать что-то сложно.
Ну и напоследок: я покупал драйвер в Микронике за 600 рублей, драйвер правда всего на 350 мА, но позволяет подключить до 7ми белых светодиодов. Однако за эту сумму с сайта приведенного выше можно купить очень неплохой фонарь. Была бы в то время возможность заказать оттуда, даже не заморачивался бы с самоделанием.
честно говоря я не очень представляю как ты будешь переделывать этот фонарь: греются трехваттные светодиоды ОЧЕНЬ хорошо (не чета тем что у тебя там стоят), а куда ты впихнешь радиатор туда я не очень представляю.. без нормального охлаждения даже хорошие светодиоды жить конечно будут, но в разы меньше чем им положено. Ну и время работы: я так понимаю там 4 АА элемента. если ты туда таки поставишь светики типа CREE XR-E (кстати может стоит взять три таких одноваттных? каждый при 700 мА выдает около 120-150 люмен и хоть не так греться будет..) или SSE P5, то сам понимаешь - время работы сократится. Будет навскидку около 3х часов. Все очень примерно, без конкретных деталей сказать что-то сложно.
Ну и напоследок: я покупал драйвер в Микронике за 600 рублей, драйвер правда всего на 350 мА, но позволяет подключить до 7ми белых светодиодов. Однако за эту сумму с сайта приведенного выше можно купить очень неплохой фонарь. Была бы в то время возможность заказать оттуда, даже не заморачивался бы с самоделанием.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Гм, а зачем драйвер LED'у при питании от аккумуляторов? КПД драйвера порядка 80%. Проще эти 20% потерять на резисторе стабилизации тока. (это был вопрос)
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
serj от одного свежезаряженного аккума (4.1 - 4.2 вольта) 900-люменовый светодиод светит не по детски, но и жрет 3 ампера (подозреваю, что 3 с лишним). Кстати, если подсвечивать фонарем, включенным на полную, нечто, что хочешь снять на фотик, возникают интерференционные (не напутала термин?) полосы и подергивания. То есть он даже на полную светит импульсами? Grower не поняла - драйверы на 32 вольта?
Grower писал(а):
а если туда поставить 4 вот таких светодиода XLD-AC1X01-XPE-11-WHS-Q4
а по деньгам-то это имеет хоть какой-то смысл? сколько это стоит?
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
На аккамуляторе, точнее на банке, 1.25В в начале разряда и 1.1В в конце. Если его сильно нагрузить, до 2-3С, то эти цифры уменьшатся на ~50-100mV, что несущественно. По 1.1В - хоть и нормируют емкость до 1В, но разряд с 1.1 до 1.0 составляет где-то 10% емкости. Цыфры не особо точные, но правильные - сам снимал. Конечное напряжение - это сколько банок поставишь.
Хе-Хемуль писал(а):
жрет 3 ампера
Гм, а драйвер поможет ему жрать меньше?
Ага, есть разные режимы - постоянный ток и импульсный. Импульсный основан на том эффекте, что глаз помнит картинку какое-то время (на чём основано телевиденье), поэтому можно светить не всегда. Т.к. основное зло для светодиода - это его нагрев, то импульсным режимом работы можно давать бОльший ток (читай - яркость), а температура останется в разумных пределах. Хотя, особо много не выиграешь, уже лезет эффект мерцания. Повышать частоту бессмысленно, глаз начинает воспринимать вспышки как постоянный поток света, т.е. эффект импульсности пропадает. Посему и ставят низкую частоту.
с учетом того, что как адаптерами, так и драйверами народ у нас нынче называет все что попало, отвечаю - а х его з. Если снизит среднее напряжение на нагрузке, то уменьшит и потребление, не правда ли?
serj писал(а):
Хотя, особо много не выиграешь, уже лезет эффект мерцания
глазом, не вооруженным фотоаппаратом, эффект мерцания ни разу не наблюдается. Для этого имхо более чем достаточно смешной частоты герц в 200.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Коллеги, нужна ваша помощь. Нигде не могу найти (а точнее - правильно сформулировать запрос) достаточно яркие светодиоды зелёного цвета, точнее - кислотно-зелёного цвета. Пару раз такие видел, но вот как этот цвет назвать - не знаю.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
IMHO, достаточно указать длину волны ... типа. Детальнее надо смотреть по производителям. Зеленых бывает два типа - обычные и сверхяркие. Первые зеленые, вторые скорее "кислотно-зелёного". Отличаются длиной волны. Кстати, и напряжением тоже. For example: BL-HG533 AlGaInP Ultra Green 574nm 2.0V BL-HG433 InGaN Ultra Green 502nm 3.5V BL-HG633 InGaN Ultra Green 523nm 3.5V
533 - стандартный, 433 и 633 - сверхяркие. 433 более 'кислотный', спектр смещен в синюю область.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11