Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
а для того их и собирают в "Чистых комнатах", что-б ни пыли, ни каки какой.
хотя у знакомого ремонтника даже сухой таракан поподался в харде.
вакуум может там и был, в доисторические времена (до 512мб, их я не вскрывал), но начиная с них - везде стоят фильтры пыле-влагоудерживающие.
а крышки, в основном, на резинках крепятся. малейшая царапина - может обернутся кучей бэдов или сорвать голову. на таких скоростях пылинка летающая в пространстве харда может за н-ное время убить хард. записывающий слой там очень небольшой и достаточно хрупкий.
да и при старте голова стоит на поверхности харда и только при раскрутке висит на воздушном потоке от поверхности, а если под голову волосинка попадёт - прочеркает и усё.
хотя от темы удалился намного.
всё ещё очень интересно послушать про то как запустить мотор. неужто нет возможности пустить старую схему в ход?
скажем, подав ложный сигнал работы и (при наличии рабочей схемы).
Или при отсутствии голов сделать вентилятор, заменив пластину и проделав дыры в корпусе?
Либо запаять его, сделать лопасти и сделать герметичный насос... напор при полной раскрутке должен быть не хилый )))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Mafia писал(а):
готовых схем для пуска такого мотора нет в продаже?
Схемы может и есть, готовые и в продаже, б/у от кокого нибудь станка-патефона тока их всёравно надо приспосабливать к своей цели... В любом случае, необходимо в них разбираться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
Я лично не только мотор. но и головти запускал - дергались(один раз), винт был Фуджиси с мертвыми блинами - в БИОСе определялся, но винда с ним стартануть не могла.
Я ему верхнюю крышку скрутил, подключив лишь к питанию(без IDE) вот в таком положении он где-то через менуту после старта головками дергал...
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Москва
Я такую штуку, с прозрачной крышкой, ещё лет пять назад делал, из 40Мб Квантума. Знакомый ремонтник поколдовал над ним минут 20, после чего винт стал перекалибровку включать, каждые пару минут. Смотрелось забавно, вся контора смотреть бегала на чудо-девайс. Но быстро всем надоело, через неделю я его убрал, потом кому то подарил.
Разбирал его просто на столе, после снятия крышки убрал в новый пакет. Крышку, после обработки, продул сжатым воздухом и вымыл с мылом. Бэдов не появилось.
С современными винтами такой фокус не пройдёт, плотность записи во много раз больше. Всего одна пылинка, которую только в микроскоп видно, и весь хард осыпется.
На барахолках полно старых, рабочих, винтов, по 100-200р.
Очень понравились часы, сделаю обязательно. "Кандидат" уже есть. Автору - респект!
Только питку подсветки надо продумать, батареек не напасёшся. Может аккумулятор+солнечная батарея... И звук будильника, а-ля - калибровка, прошить в однокристалку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Москва
Как обещал http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 1239-1.jpg Винчестер Фуджи + часы из Икеи за 160р + день работы. Механизм часов модернезировать не пришлось, всё остальное по вышеупомянутой инструкции.
Вариает настольный, сзади опирается на привинченную пластину.
Не знаю как вы,а я хочу полностью стеклянный корпус и кучу свето диодов в нем,ну например такой можно увидеть когда включаеш прогу EVEREST HOME EDITON -----в самом начале когда она загружается.
Просто у меня валяеться куча дохлых старых винтов. А дохлые вентиляторы сразу летят в помойку.
ЗЫ. Появилась идея по поводу крепления винтов.
Если у винтов одной компании одинаковое число обмоток и полюсов, у них одинаковая скорость, то создаваемые одним винтом колебания могут входить в резонанас с колебаниями другого винта, что при жеском креплении винтов приведет к их смерти.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2006 Откуда: Днепропетровск
А как возможно завести двигатель на 2,5 винте (ноутбучном)... Схемку питания я нашел (используется только 5в), но что еще нужно чтобы двигатель закрутился?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2004 Откуда: Высоковск
Никакого вакуума там нет!
А для выравнивания давлений служит тонкая серебристая мембрана (не помню на каких винтах, она на боку приклеена, овальной формы).
о винтах - предостерегу. если это труп малообъемный - ему мож и ничего не будет. а вот больше 60-80 гаек трогать - не советую. я у себя два винта угробил 12-ки окнами. Первый - ляпом на блин, второй - пыль. Причем на второй быстро прикрутил готовую крышку от первого винта. В результате второй винт проработал месяц а потом осыпался - микропыль. И во всех обзорах авторы ЗАБЫВАЮТ упоминать болт крепежа блока головок.
В гермоблоке не вакуум и не газ - там просто ГЕРМЕТИЧНО. То, что LAV48 считает клеем на самом деле просто селиконовый валик для лучшего контакта крышки и корпуса. Внутри - гелевая подушка для впитывания влаги и еще какая-то мелкошариковая емкость - видимо для тех же целей. А поповоду РапторХ. В любом винте есть нексолько монтажных настроечных отверстий. Они заклеены пленкой. Одно часто на ходится на боковой стенке - одно снизу или сверху. В общем от производителя зависит. У раптора есть боковое и три верхних. Так что обладателям могу посоветовать рискнуть воспользоваться этим отверстиями и завести туда свет от светодиодов. монтаж - на герметике. Вот только я свой раптор выигранный бить не буду
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6