Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
ziablik так объясни мне в чем эффект от тепловых трубок?
я думаю если к винту принудительно привинтить бруски аллюминия соответствующих размеров, "мысль будет работать" точно также.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Москва
Comander дык не только трубки же там... во первых куски алюминия просто так охлаждатся будут хуже чем с трубками... во вторых не забывай про шумоизоляцию... можно конечно все это и ручками сделать.. но согласись что у залмана это получилось гораздо аккуратнее и красивее))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: pagan vastlands
ziablik
ziablik писал(а):
но согласись что у залмана это получилось гораздо аккуратнее и красивее))
ну и за соответствующую цену
_________________ Вообще-то я Demi_g#D, но времена сейчас трудные...
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.
samsung 250Gb меня сегодня достал окончательно, поэтому фя снял его вместе с собратом на 80 и завернув в поролон, положил на дно корпуса на антистатическую прокладку.
Но, снимая их нагорячую, чуть не обжег себе руки, такие они были горячие. Причем грееться корпус, а микросхемы холодные.
Сейчас пытаюсь придумать систему охлажения и шумоподавления, этак на 5 винтов(думаю в последствии расширяться).
У кого есть идеи?
ЗЫ Завенутый в поролон samsung sp2414n перегреваеться до 50"С, а в стандартной посадке-до 47", при этом на него дует 80мм вентиль.
У меня проток воздуха только через боковое самодельное окно, на передней панели для этого нет места-там огромный ЛСД экран для слежки за температурами(3 датчика) и разьемы удио\ЮСБ. По поводу лечения-там впоследствии буит стоять гриль, когда я его спаяю из проволоки 7кв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
После апгрейда в моем старинном корпусе с вертикальным расположением БП стало совсем тесно и жарко поэтомку я снял корзину под харды , постелил тоооненький (1-2мм) кусок поролона на все днище и просто положил туда хард. Спереди стоит вентиль на вдув и он дует только на малую часть харда но при этом его температура не превышает 35 в простое и 38-40 в нагрузке. Жум тоже ушел.
P.s. WD12000JB
P.s.s. ВД по началу не шумел совсем. Был без охлаждения. Затем стал постепенно громче и громче, звук был похож на болгарку, такой писклявый, режущий слух... Вытащил хард из корзины на пол - шум снизился... Потом у меня не было месяц матери, проца, видео а хард просто отдыхал на полочке. Спустя этот месяц , когда я его заново завел он снова тихий. Конечно не как новый, но и тот дикий звук пропал, только вот надолголи...
Проблема шума винчестеров нарисовалась сразу после того, как компьютер избавился от всех куллеров. Вся идея – убрать гудящий винчестер с потрескивающими головками в герметичный бокс с шума изоляцией, представилась довольно простой.
Оказалось те материалы, которые плохо проводят звук, также плохо проводят и тепло. Самое важное и не простое, что пришлось сделать в обязательном порядке – это отвести от него тепло, чтобы наш винчестер не перегрелся и не вышел из строя через час работы в таком термосе, поскольку диск находиться в замкнутом пространстве, и вся потребленная энергия в конечном счете превращается в тепловую и окутанный термошумоизоляцией винчестер, попросту перегреется и выйдет из строя.
Вох из алюминивых (h - 5.5 мм) пластин собранный на винтах. Размеры с учетом изоляции (armafleks 13 мм толщиной), блоком охлаждения зазоров на циркулирование воздуха и самим винчестером получились в три отсека 5.25” (200 на140 на 130 мм) Верхняя крышка представляет сбой радиатор (во весь бокс), работающий в пассивном режиме. К нему внутри прижимается «горячая» сторона термоэлектрического модуля Пельтье (ТЕС1-127060-40 размером 40 на 40 на 4.0 мм; макс. ток 6А; макс. холодо-производительность, 54,9 Вт). К «холодной стороне» прижимается алюминиевый радиатор от BOX куллера AMD. Боксовый куллер продувается тремя вентиляторами самого маленького размера всего 30 на 30 мм.
Модуль Пельтье управляется холодильным контроллером, который по заданной температуре включает и выключает его.
Охлаждаю винчестер (ST3160827AS Seagate Barracuda 7200.7 SATA 160 Gb,).
Итого в тестовом испытании (термо контроллер настроен на 25 С, дифференциал 1С) -
Четыре датчика: на процессоре винчестера - 33,5 C, на шпинделе - 27,3 С, сверху на корпусе в районе позиционера - 28,1 С, сбоку на корпусе - 27,0 С, по данным DTemp 26 С.
При этом при нагрузке (дефрагментация) и в простое разница не превысила 0,5 С!
Шум уменьшился практически полностью. Чтобы услышать работает винчестер или нет необходимо прижать ухо к корпусу бокса тогда слышен гул винчестера и шум вентиляторов. На расстоянии 15 см от него неслышно ни шпинделя ни самое главное стрекота головок.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2007 Откуда: piter.ru
Для живучести винтов существует лишь одна аксиома - чем надёжней и жёстче крепление - тем выше сохранность дисков. В предложенном способе вибрация никуда не уходит - она просто не передаётся на корпус, а жёсткий диск так и колбасит почём зря. ИМХО заточение винтов в продуваемый, жёсткий алюминиевый ящик - решение более надёжное.
_________________ Если годы тебя не меняют, значит глупость - это болезнь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Москва
_iZVerg писал(а):
Для живучести винтов существует лишь одна аксиома - чем надёжней и жёстче крепление - тем выше сохранность дисков.
Эта, как вы выразились, аксиома - очень широко распространённое заблуждение. Причём всплывающее регулярно.
Если речь идёт о транспортировке собранных компов, тогда конечно, диски нужно закреплять(а ещё лучше снимать и везти отдельно в мягких резиновых упаковках). Но если речь идёт о стационарной работе, то нифига это не аксиома.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8